горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Комиссия Мутко. Тулун и Нижнеудинск показали федеральному чиновнику

Учитывая площадь и сибирские расстояния, маршрут поездки составили так, чтобы потратить минимум времени на переезд
Учитывая площадь и сибирские расстояния, маршрут поездки составили так, чтобы потратить минимум времени на переезд

Двухдневная инспекторская поездка вице-премьера российского правительства Виталия Мутко по пострадавшим от паводка районам Иркутской области подошла к концу. Что увидел федеральный чиновник и какие выводы сделает – в материале «ФедералПресс».

Масштабный, но скоротечный визит

Два дня, отведенных для большой инспекторской поездки Виталия Мутко по территориям пострадавшим от паводка, – это очень немного для детального знакомства со всем состоянием дел, считают некоторые эксперты. Летом под водой оказались сотни населенных пунктов в шести районах области. Пострадали более 40 тысяч человек. Учитывая площадь и сибирские расстояния, маршрут поездки составили так, чтобы потратить минимум времени на переезды и максимум – на работу в территориях. Поэтому сначала вице-премьер и губернатор региона Сергей Левченко посетили Нижнеудинск.

Здесь Виталий Мутко осмотрел детский сад и городскую школу № 10. Несмотря на то, что ремонтные работы в них еще идут, учреждения образования работают в штатном режиме. А вот капитальный ремонт жилых домов вызвал у вице-премьера несколько вопросов. По его мнению, строители основную задачу видят в восстановлении непосредственно жилья и мало внимания уделяют вопросам благоустройства придомовой территории. Виталий Мутко предложил выработать некий типовой подход к таким вопросам.

«Там, где дворовых территорий, по сути, нет, а благоустройство необходимо, надо разработать какое-то стандартное решение» , – отметил вице-премьер.

Затем комиссия посетила Черемхово. Город находится почти в трехстах километрах от эпицентра наводнения и от паводка не пострадал. Между тем здесь строится целый коттеджный поселок для пострадавших от паводка, которые готовы к переезду. Возведение ведется за счет средств госкорпорации «Ростех». В этом году уже планируется сдать первую очередь жилья.

Новая госпрограмма для старых домов

Основное внимание комиссия уделила Тулуну, который больше всех пострадал от паводка. Виталий Мутко по приезде в муниципалитет сразу заявил о недопущении случаев, когда комиссии затягивают сроки признания жилья аварийным. Собственно, как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, количество такого жилья постоянно меняется.

«Число пострадавших, которым необходимо новое жилье, все время увеличивается. После второй волны паводка около 1800 семей попросили, чтобы их дома вновь проверила комиссия. Мы завершили 10-го числа сбор заявлений. В результате свыше тысячи семей, у которых ранее намечалось сделать капремонт, теперь получат жилищные сертификаты» , – заявил глава региона.

Тулун превратился в масштабную строительную площадку. Здесь работают сразу четыре подрядчика, задача которых – ввести в эксплуатацию три блок-секции по 24 квартиры и заложить фундаменты еще под девять домов в микрорайоне Угольщиков. В микрорайоне Березовая Роща планируется до Нового года возвести 50 домов. Между тем, по мнению вице-премьера Виталия Мутко, новостройки не снимут в полной мере жилищную проблему в Тулуне и Нижнеудинске. В этих городах большое количество жилья, даже не пострадавшего от паводка, находится в аварийном состоянии. И тут, по мнению федерального чиновника, необходима еще одна правительственная программа.

«Необходимо какое-то решение, и мы его найдем. Тулун и Нижнеудинск должны войти в федеральную программу по переселению из аварийного жилья. Я думаю, в рамках этой программы мы выделим отдельную подпрограмму под данные муниципалитеты» , – сказал Виталий Мутко.

Как рассказал вице-премьер журналистам, есть определенные недочеты, но в целом серьезных замечаний к восстановительным работам у него нет. Однако выводы делать пока рано.

Несмотря на то, что ремонтные работы еще идут, учреждения образования работают в штатном режиме

За красивыми фасадами

По мнению политолога Алексея Петрова, региональному правительству удалось, что называется, показать «товар лицом». На фоне достаточно успешного восстановления пострадавших территорий вопросы об организационной и бюрократической работе не изменят общей картины.

«Увидел Мутко и хорошее, и плохое. В общем-то, ему показали не «Потемкинские деревни» а реальную работу. Если в Нижнеудинске он вроде как выразил некое неудовольствие ходом работ, то Черемхове он остался доволен. Возможно, с этим и было связано то, что сроки приезда переносились. Это как одна из версий. Так что объективно Виталий Мутко должен будут сообщить в Москве и хорошее, и плохое. Мы ведь понимаем, что он не только глава комиссии по ликвидации последствий, но и глаза и уши самого верхнего эшелона власти. А вот на основании его доклада там уже, может, и будут делаться какие то выводы» , – поделился мнением политолог.

В принципе, по мнению Алексея Петрова, региональная власть доказала свою компетентность. При этом со стороны областного правительства было правильным решением показать все как есть. Это своего рода гарантия от неких кривотолков и различной трактовки событий. И это повод доказать федеральному центру, что ситуация находится под контролем и вопрос подтопленных территорий с федеральной повестки можно снять.

Фото: пресс-служба правительство Иркутской области

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 10:48

Наводнение в Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1