горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Калмыкия
0

Назначение – мужественный ход. Элиты сомневаются в силе Хасикова

Глава Калмыкии Бату Хасиков наконец назначил своего представителя в Совете Федерации. Им стал бывший руководитель республики Алексей Орлов. Это решение, затянутое на почти полуторамесячный срок, стало очередным спорным ходом молодого политика. В республике, напомним, уже несколько недель не прекращается протестная активность. Стихнут ли митинги теперь, что произошло с реноме Хасикова и каких кадровых шагов от него ждать – в материале «ФедералПресс».

На официальном портале главы Калмыкии опубликован указ Бату Хасикова, которым он назначил сенатором от республики своего предшественника Алексея Орлова. Напомним, Орлов возглавлял Калмыкию с ноября 2010 года, а ушел в отставку 20 марта текущего года. Врио главы был назначен известный спортсмен и общественный деятель Бату Хасиков. 8 сентября он подтвердил полномочия по итогам выборов, набрав 82,6 % голосов избирателей, пришедших на участки для голосования.

Сильный ход или сдача позиций

Напомним, решение о назначении нового представителя в Совете Федерации Бату Хасиков откладывал 40 дней. Однажды даже объяснившись – по его словам, он«борется» за назначение на этот пост человека «с безукоризненной репутацией». Наблюдатели считают, что Хасиков отстаивал своего товарища, известного продюсера, шоумена и общественного деятеля Сангаджи Тарбаева, который после назначения Орлова стал представителем Калмыкии при президенте России.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты полагают, что, вопреки некоторым настроениям калмыцкой общественности, вопрос о новом сенаторе был решен изначально. Политолог, публицист и бывший член республиканского правительства Пюрвя Мендяев считает, что соперников у Орлова не было «по формальным данным». «Резюме Орлова, пусть непопулярного, но главы региона. Он единственный, кто имел все основания, чтобы встать на эту позицию», – объясняет Мендяев. «Я с уважением отношусь к Юрию Сенглееву, считаю его не просто хорошим юристом, но и блестящим мыслителем, но такого послужного списка он не имеет», – добавил политолог.

Против назначения экс-главы активно выступала заметная часть калмыцкой общественности. Даже появлялись слухи, будто бывший глава является подозреваемым по делу о хищении почти 300 млн рублей при строительстве Ики-бурульского группового водопровода.

«Если бы к Алексею Маратовичу были какие-то претензии со стороны силовых структур, то после ухода с поста [главы республики] он бы точно не сохранил пост в высшем совете «Единой России». И не был бы внесен даже в список кандидатов в Совфед. После истории с Арашуковым там дуют на холодное», – рассуждает руководитель проекта Politrus.com, член экспертного совета при правительстве Калмыкии Виталий Арьков. По его мнению, в пользу Орлова говорит не только образование и политический опыт, но и готовность экс-главы поработать и «проявить патриотизм как к Родине, так и малой родине».

«Это мужественный ход со стороны Хасикова. Молодой политик показал, в том числе и окружению, что готов принимать решения вперед смотрящего политика, здравомыслящего, способного совладать с сиюминутными эмоциями», – считает Арьков.

Автор телеграм-канала «Политджойстик» политолог Марат Баширов уточнил: «Насколько я знаю, другие кандидатуры в этой ситуации не были номинальными и по ситуации проводились закрытые совещания в Совете Федерации». «Ни одно серьезное назначение в сенат сейчас невозможно без согласования со спикером Валентиной Матвиенко. Там учитывается много факторов и раскладов, включая фигуры новых сенаторов от других регионов. Матвиенко сейчас нужен баланс и чтобы компетенции новых членов не падали», – пояснил Марат Баширов.

Сам Бату Хасиков в соцсетях написал: «Мудрые учат проявлять великодушие, политика учит прагматизму. Нужна была пауза, чтобы рассеялся дым. В Калмыкии есть тяжелые вопросы. И чтобы их решить, необходимо использовать знания тех, кто пытался сделать это ранее, но в силу различных причин не смог. Я даю Орлову Алексею Маратовичу возможность исполнить свой долг. Поработать на благо Калмыкии в Совете Федерации. Сделаю так, чтобы результат его работы был прозрачен. Чтобы это видел и ощущал народ. Теперь Алексей Маратович своими делами ответствен в том числе и за спокойствие и единение в нашей республике. Чтобы строить будущее, мы должны освободиться от противоречий прошлого».

Протестуй, не протестуй – получишь сенатора

Пюрвя Мендяев считает, что любые пояснения в ситуации с 40-дневным затягиванием назначения не являются выигрышными для Хасикова. «Это был уже цугцванг, если говорить шахматным языком: любой ход означает потери, его просто надо было скорее делать», – уточнил эксперт. Он также отметил, что назначение Хасиков все-таки провел «крайне не вовремя». «Только-только пошло на убыль негодование в связи с назначением Трапезникова. В этот тлеющий костер подкинули свежего топлива», – пояснил Мендяев.

Напомним, против другого кадрового решения Хасикова – сделать сити-менеджером столицы региона Элисты выходца из ДНР Дмитрия Трапезникова – в Калмыкии уже несколько недель продолжаются протестные акции. Прошла серия пикетов и три митинга, в согласованном участвовало больше трех тысяч человек (население Элисты чуть больше 100 тысяч. – Прим. ред.). От своего решения Хасиков отказываться не намерен, заявляя, что Трапезникову нужно «дать время себя показать».

Именно отсутствие конкуренции и публичности возмутило жителей республики, подогреваемых слухами о нечистоплотном прошлом Трапезникова. В некоторой степени, отмечают наблюдатели, в это недовольство вплелись и националистические мотивы – многие митинговавшие требуют отставки не только Трапезникова, но и премьер-министра Юрия Зайцева и других «понаехавших» руководителей, назначенных Хасиковым. От националистических лозунгов и высказываний, впрочем, лидеры протестов публично открещиваются.

Виталий Арьков не сомневается, что кадровое решение по сити-менеджеру «Хасикову было рекомендовано». «Но он отчасти прав, что человеку нужно дать поработать. Только обставить это нужно было более грамотно. Прописать в контракте испытательный срок на год, создать общественную комиссию при ЭГС, которая бы публично контролировала работу Трапезникова, чтобы он ежеквартально или же чаще отчитывался, представлял коррективы в программу. Это могло бы снизить напряжение», – объясняет политолог. По его словам, «маховик протестов раскручен» и к утихомириванию нужно привлекать влиятельных в республике людей. В их числе, говорят многие в Элисте, и люди из окружения Алексея Орлова.

Пюрвя Мендяев уверен, что если они не являлись организаторами протестов, то «помогали создавать и поддерживать фон». В пользу того, что влиятельные в республике персоны митингам помогали, говорит и то, что административные и силовые структуры фактически никак не мешали акциям.

По мнению Марата Баширова, следует дождаться первых публичных шагов Орлова на новом посту. «Если он выступит открыто на стороне Хасикова и количество людей на площадях уменьшится, то многое станет ясно. В любом случае, ситуация с митингами в фокусе пристального внимания силовых структур. Рано или поздно центр модерирования этой ситуацией будет выявлен и «зачищен», – считает политолог.

Пора выносить елочку

Еще одна острая и обсуждаемая тема в связи с происходящим – это реальная готовность Хасикова взвалить на себя руководство республикой. После случившегося он растерял значительную долю своей легитимности и пока не убедил никого, что готов кредит доверия вернуть. Ситуация последних недель заставила республиканские элиты засомневаться в поддержке нового главы в Кремле. Никаких однозначных «посланий в связи с новыми конфликтами сверху не прилетело», говорят местные чиновники.

Пюрвя Мендяев рассуждает: «Люди обеспокоены, что нет никакой динамики. Новое правительство уже восемь месяцев работает в не до конца сформированном состоянии. А что будет, если назначать новых? Ведь во время предвыборной кампании приезжали из федеральных ведомств, договаривались с этими. Получается, что всю работу будут делать другие люди? Все это вызывает серьезное недоумение. Хасиков, похоже, не был готов к такой ситуации. И уже можно говорить, что у него большие проблемы с лоббистской поддержкой. Денег региону так и не дали, за исключением обещаний Виталия Мутко по обманутым дольщикам. Получается, у Бату Сергеевича и тут, мягко говоря, не безоблачно и московской поддержки нет».

Виталий Арьков напоминает, что в республике критиковали и других премьер-министров, особенно приезжих, например Игоря Зотова (работал с 2014 года) и Виктора Батурина. Последний до сих пор ведет в Калмыкии бизнес, что, по мнению Арькова, говорит о том, что «прописка не всегда самое убедительное доказательство пользы».

Марат Баширов подчеркивает: тот факт, что национальные республики пронизаны родственными связями, в том числе и во власти, не означает тотальной коррумпированности. «Я бы не советовал Хасикову идти на поводу и создавать какое-то коалиционное правительство. Ему нужно эффективное и прозрачное, в него нужно набирать людей через открытые кадровые конкурсы, привлекать людей, которые работают в Москве, – наверняка они захотят самореализоваться на родине. Вообще, это миф и заблуждение, что в регионах кадровый голод, надо просто уметь искать и пускать людей. Это прекрасно показывает пример Нижнего Новгорода».

Напомним, что 27 октября состоится очередной митинг против Дмитрия Трапезникова. Ожидается, что он уже не будет многолюдным.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых, пресс-служба главы Калмыкии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1