Top.Mail.Ru
Экология
Москва
1

Борьба с мусорным демоном. Как реформа обращения с ТКО меняет работу полигонов в Ленобласти

Ситуация с мусорными свалками в Ленинградской области начала обостряться еще в начале двухтысячных
Ситуация с мусорными свалками в Ленинградской области начала обостряться еще в начале двухтысячных

Работа с региональным оператором в Ленинградской области началась с 1 июля 2019 года. На сегодняшний день на новую систему обращения с отходами переходят три пилотных, самых загрязненных района области: Лужский, Приозерский и Всеволжский. Они же самые первые по количеству свалок. Часть полигонов рекультивируется, но не всем нравятся надвигающиеся изменения в мусороперерабатывающей отрасли. Как обстоят дела с бытовыми отходами в Ленобласти, выяснил «ФедералПресс».

Свалка свалке рознь

Ситуация с мусорными свалками в Ленинградской области начала обостряться еще в начале двухтысячных. И год от года легче местным жителям не становилось, а в рейтинге экологичности регионов России 2017 года Ленобласть заняла аж 75 место. По данным Госэконадзора, на конец августа 2019 года там было выявлено 823 свалки, к октябрю их стало значительно меньше – 245, но и это довольно большая цифра. Официальных полигонов для твердых бытовых отходов в области 15, многие из них переполнены.

Сейчас полигонами в самых проблемных районах занимается АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Региональный оператор будет работать с полигонами в Ленобласти до 2028 года. Кроме возведения новых и рекультивации старых, регоператор планирует открытие мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций. До старта реформы в области появились полигон в Подпорожском районе и сортировочная линия. Новый полигон обслуживает два района: Подпорожский и Лодейнопольский.

Самый лучший, самый первый

Лидером среди полигонов по качеству применения новой системы обращения с отходами признанимеющийся в Приозерском районе. Изменение по обращению с отходами здесь началось еще в прошлом году – построили новую мусоросортировочную станцию рядом с полигоном ТБО около деревни Сосновка.

В начале года активисты ОНФ провели на местном полигоне проверки и результатом остались довольны: мусор действительно делится на разные фракции, фабрикуется и вывозится на переработку. Мусоровозы при въезде проходят дозиметрический и весовой контроль. Каждый мусоровоз подключен к системе ГЛОНАСС, также водители фиксируют факт вывоза мусора с помощью фотоаппарата, и снимки просматривает руководство. В среднем полигон принимает по 80 тонн мусора. На вторичную переработку отправляется 30 % всех отходов, остальные захоранивают. Площадь полигона – 50 га. Он действует с 2012 года.

Но, пожалуй, самым близким к населению можно назвать полигон в городе Кириши. Здесь утилизацией занимается компания «Лель-Эко». Со всех городских уборок полигон принимает привезенный мусор, причем бесплатно.

«Они принимают ПЭТ, макулатуру, металл, стекло, а вот электролом они отправляют на другую площадку, она точно не здесь, не в Киришах», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» местная жительница Раиса Белоусова. Руководство полигона поддерживает активность жителей – закупает для акций сувениры, мешки-перчатки и проводит совместно конкурсы по сбору макулатуры.

Реформа равно контроль

Первого октября к списку областей, работающих с региональным оператором, подключили самый густонаселенный район Ленобласти – Всеволжский.

По данным Госэконадзора на сентябрь, за 9 месяцевэтого года на территории района было выявлено 303 нелегальные свалки. По прогнозу экологов, объем накопленного мусора составит около 150 тысяч тонн в год, в то время как в соседнем Кировском районе – 46 тысяч тонн.

На территории района работаютдва легальных полигона: «Северная Самарка»и полигон около деревни Лепсари.

ООО «Полигон ТБО» находится около деревни Лепсари и работает уже около 20 лет. С 2016 годаего готовили под рекультивацию, но, когда сменился собственник, пошли слухи о его расширении. Размер этого полигона – около 60 га. У него есть действующая лицензия на сбор, размещение и утилизацию отходов IV класса опасности. Сейчас с ним работает региональный оператор и его планируют рекультивировать.

И если с первым полигоном все более-менее понятно, то со вторым, «Северной Самаркой» ситуация сложнее. «Северная Самарка» находится около одноименной деревни в районе Всеволжском и принадлежит ЗАО «Промотходы», которое зарегистрировано в 2002 году. Оборот предприятия за 2018 год, по данным сайта проверки контрагента, составил 446 млн рублей, прибыль – 24 миллиона. Бенефициар – Юрий Лихачев, Владелец 90 % долей – петербургское ЗАО «Опытный завод МПБО».

Мощность полигона исчерпана давно, и владелец пытался несколько раз спроектировать строительство новых карт-котлованов для захоронения мусора. Весной этого года жители деревни судились с местным Росприроднадзором по поводу государственной экспертизы проекта реконструкции ТБО от собственника. Представленный им проект не прошел предварительные публичные слушания. Договор с «Промотходами» региональный оператор пытается заключить с декабря 2018 года, но бенефициар на уступки не идет и договор не подписывает.

Участники рынка на условиях анонимности говорят, что такое упорство, возможно, связано с незаконной деятельностью предприятия: по новой системе регоператор сможет отследить и вес, и количество приезжающих грузовиков через единую информационную систему учета отходов. И владелец полигона просто-напросто боится потерять нынешний нечестный доход.

Лужский район

Битва жителей поселка Мшинская в Лужском районе с владельцами близлежащего полигона началась еще семь лет назад. Руководство ООО «Автоберкут», которому на тот момент принадлежал полигон, планировало построить еще одну свалку неподалеку от вышеуказанной деревни. Но жители были против, и благодаря высокому общественному резонансу вторая свалка так и не появилась. Частный полигон начал работу в начале двухтысячных, когда муниципальный стал переполнен. На его создание из бюджета было выделено более 13 млрд рублей.

Сейчас свалка под Мшинской перешла под покровительство регионального оператора. Вопрос о закрытии был ранее решен, так как на полигоне не было найдено источников экологической угрозы, с тех пор новости про свалку в СМИ утихли. Но ситуация все равно неоднозначная: местные жители недовольны соседствующим полигоном и пишут возмущенные посты в соцсетях, требуя его закрытия. Представитель местных активистов не объяснил причину внутренних конфликтов в поселке по этому поводу и общаться с корреспондентом «ФедералПресс» отказался.

А в начале октября 2019 года жительница Лужского района обратилась к губернатору области с просьбой решить ситуацию с полигоном. Женщина пожаловалась, что питьевая вода в поселке отравлена из-за наличия мусорной свалки неподалеку. После обращения жительницы поселка губернатор Ленобласти поручил Роспотребнадзору и экологической группе проверить полигон и почитать решения суда по полигону. О результатах проверки пока не известно.

Опасный красный

Красный бор – полигон для захоронения токсичных отходов. Действует с 1969 года. Он находится в 1,3 км от поселка Красный бор, в 2 км от города Никольское, в 6 от Колпино и в 30 км от Санкт-Петербурга.

Место его расположения было выбрано из-за наличия синих кембрийских глин. Раньше, при его строительстве, считалось, что глина создаст герметичность и не позволит жидким фракциям отходов попадать в подземные воды. На полигоне периодически вспыхивали крупные пожары. По одной из версий экологов, это были умышленные поджоги для сокращения отходов.

До 2014 года на полигон ежегодно свозили примерно 113 тысяч тонн отходов I–IV классов опасности. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт-котлованов, которые заполнили 2 млн тонн токсичных отходов.

Сегодня на полигон отходы уже не свозят. 65 карт-котлованов из 70 рекультивировали и засыпали глиной, плодородным слоем почвы и травой. Еще пять карт остаются открытыми, в них около 700 тысяч тонн жидких промышленных отходов.

В феврале 2018 года специалисты финской компании Fortum взяли пробы отходов на полигоне.

В апреле 2018 года полигон «Красный Бор» преобразовали из государственного унитарного природоохранного предприятия в государственное казенное учреждение. ГУПП «Полигон «Красный Бор» стало ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

В начале октября стало известно, что вокруг полигона собираются возводить армированную бетонную стену протяженностью 3,5 километра по всему периметру полигона.

Что дальше

С 1 ноября к проекту рекультивации полигонов присоединятся другие районы. В планах властей Ленобласти – строительство нового полигона ТБО под Кингесеппом. Площадьего составит 56 га. Работать он будет с 2021 года. По информации оператора, Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, помимо самого полигона будут построены мусосортировочный комлекс, станции дегазации и комплекс биокомпостирования. Его вместимость составит 9 млн тонн.

Также планируется создание полигона у деревни Калитино во Волосовском районе и строительство небольшого комплекса по переработке отходов в Подпорожском.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.