Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Эксперты: углеродный налог никак не повлиял бы на экологическую ситуацию

Углеродный налог никак не повлиял бы на экологическую ситуацию
Парниковые газы не самая большая проблема для страны

В июне 2019 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести углеродный налог для промышленников. Специалисты и депутаты Госдумы отнеслись к предложению критически, считая, что новый законопроект ухудшит экономическое развитие страны. Но Минэкономразвития взяло идею в разработку, а 28 октября 2019 года стало известно, что от нового вида сбора отказались. Как углеродный налог повлиял бы на экологическую и экономическую ситуацию в стране, читайте в материале «ФедералПресс».

Углеродный налог был предложен как мера, которая якобы сможет сдержать чрезмерные выбросы углекислого газа от промышленных предприятий и снизить количество парниковых газов. Но специалисты сходятся во мнении, что применение углеродного налога не оказало бы существенного влияния на глобальное изменение климата, а экономически его применение невыгодно.

Рустан Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников считает углеродный налог «полной чушью».

«Углеродный налог никак не поможет справиться с выбросами парниковых газов, я вам более того скажу — выбросы СО2 — это не основная причина глобального изменения климата. Здесь виноват метан. Метан образуется в природе при разложении остатков растительных и животных организмов без доступа воздуха. Огромное количество гидрата метана было найдено под отложениями под океанским дном по всей Земле», - рассказал Рустам Танкаев журналисту «ФедералПресс».

Также метан выделяется при транспортировке СПГ — сжиженного природного газа.

«Если вы будете везти газ в цистернах из США до Польши, а это происходит постоянно, то при транспортировке до 40 % газа у вас выветрится и попадет в атмосферу», - рассказал эксперт.

Руководитель исследовательского центра НИФИ Игорь Варьяш уверен, что выбросы углекислого газа происходят из-за болот, а влияние человечества в этом плане минимально

«По сравнению с тем количеством выбросов СО2, что идет «по вине» болот, человеческая часть составит доли сотен процентов. Вот если бы болотах стояли улавливающие установки и концентрировали, и направляли его на нужды людей - это было бы здорово, тогда бы мы избавились от парникового эффекта», - считает Игорь Варьяш.

По словам экспертов выходит, люди никак не могут повлиять на подобные процессы.

Рустам Танкаев , кроме того, высказал мнение, что углеродный налог — это способ заработка для нечистых на руку чиновников или пиар для тех, кто его продвигает.

«Понятно, что налог — это сплошная профанация. Его не приняли потому что чиновники поняли, что до них эти деньги не дойдут. Если бы у них была система, если бы они знали как, то поделили эти деньги», - считает эксперт

Если бы налог применили, то россияне увидели бы лишь повышение цен на тарифы по ЖКХ, бензин и продукты первой необходимости. Насколько увеличились бы ставки эксперты не знают — сумма зависела бы от количества ставки налога. По словам Игоря Варьяша, руководителя исследовательского центра НИФИ, увеличение налогов в стране в принципе не обосновано с социально-экономической точки зрения.

«Это не первый день когда руководители предприятий обращаются к президенту и правительству с просьбой уменьшить налоговую нагрузку. А правительство, наоборот, увеличивает. Происходит перетягивание каната. Но вот как население себя чувствует и как это влияет на рост ВВП, это мало учитывается, скажем так. Сегодняшнее движение по повышению налогов, мне кажется, не очень обосновано, понятно для чего это нужно, но экономически оно не связывается с увеличением добавленной стоимости»,- считает Игорь Варьяш.

С экономической точки зрения углеродный налог слишком жесткая мера, которая будет накладывать ограничения на бизнес. Такие меры по борьбе с глобальным потеплением могут позволить себе богатые страны и регионы, с сильной экономикой. Например, американский штат Калифорния.

Российские промышленные предприятия не так много вносят своего вклада в глобальное изменение климата. Уровень выбросов парниковых газов российских промышленных предприятий ниже, чем в США на 15 %. Также в этом вопросе не учитывается поглощаемая способность лесного массива страны, которые занимают большую площадь страны.

«У нас другое экологическое сознание. И парниковые газы не самая большая для нас проблема. Нам бы заняться своими проблемами, проблемами загрязненных городов, Челябинска, например. Или Москвы, где, я думаю, 90 % загрязнения воздуха происходит по вине автотранспорта. Нам бы догнать Северную Америку и Западную Европу с точки зрения раздельного сбора и переработке мусора», - считает Кирилл Никитин, руководитель центра налоговой политики экономического факультета МГУ.

«Экономически на нас накладывается те ограничения, которые накладываются на страны с гораздо более высоким ВВП, с высоким энергопотреблением, гораздо высоким вниманием к климату. Углеродный налог делает в современных условиях экономику все менее и менее конкурентоспособной», - считает Кирилл Никитин.

Россия, по мнению экспертов, должна выработать более мягкие меры по снижению парниковых выбросов. Такие, которые будут стимулировать вложение инвестиций в промышленные предприятия для обновления технологических ресурсов. Тогда и выбросы парниковых газов уменьшатся.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.