Политика
Политика
Москва
0

Мосгордума одобрила бюджет на 2020 год. Депутаты сомневаются в его социальной ориентированности

Московская городская дума приняла в первом чтении столичный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. Со стороны властей в очередной раз была подчеркнута социальная направленность расходной части. Вот только оппозиция сомневается. По некоторым важным пунктам финансирование сокращается, а сам документ оказался далеко не прозрачным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Московский бюджет рассматривали под микроскопом. Депутаты обсуждали главный финансовый документ города более трех часов. Его представляла министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова. По ее словам, более половины расходов носят социальный характер.

«Социальная составляющая в бюджете Москвы более 50% реальна на протяжении последующих трех лет», – отметила чиновница.

Зяббарова привела основные параметры. Расходы бюджета в 2020 году составят 3 трлн 150 млрд рублей, в 2021 – 3 трлн 278 млрд рублей, а в 2022 году – 3 трлн 379 рублей. Около 1,7 трлн рублей в год составят расходы социального характера: вырастут траты на госпрограммы развития образования, здравоохранения, спорта. При этом бюджет будет дефицитным на протяжении всего трехлетнего периода.

da28957cfc55c500dc30afda423ff90b.jpg

Более часа депутаты задавали вопросы представителям столичных департаментов и министерств. Например, заинтересовали парламентариев расходы в 1 млрд на стимулирование работы чиновников, 15 млрд – на информационную политику, 20 млрд – на уличное освещение, 8 млрд рублей – на антигололедные реагенты и столько же – на деятельность мэра и правительства.

В том, что бюджет по-настоящему социально ориентирован, сомневаются представители оппозиционных фракций.

«Бюджет – это отражение экономической политики правительства Москвы. Политика правительства Москвы ведется в интересах строительных и транспортных олигархов, а не в интересах простых москвичей», – заявила в беседе с «ФедералПресс» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

dff1960899b8b936e19007e12c15cd8b.jpg

Депутаты отмечают, по-прежнему низкими остаются социальные пособия и выплаты. И это тоже не свидетельствует о социальном характере бюджета.

«Социально ориентированным его называют совершенно неправильно. Средняя пенсия – 15 тысяч рублей, пособие по уходу за ребенком – 10 тысяч рублей, по уходу за инвалидом – 1200. Это что? Это социально-ориентированный бюджет? Мы выделяем миллиарды на плитку, бордюры, развязки и прочее. При таком огромном бюджете, который идет вот в эту вот сферу, где, по сути, наживаются приближенные к правительству Москвы люди, выигрывая тендеры», – заявила «ФедералПресс» депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.

Фракция КПРФ в Мосгордуме уже сообщила «ФедералПресс» о намерении подготовить поправки. Они будут связаны с перераспределением расходов.

«Все наши правки направлены на перераспределение денежных средств на социальные сферы –на увеличение пособий, на питание в школах, продленки, различные творческие кружки. Наш посыл – нужно вкладывать в людей. Главные в городе – москвичи, значит, нужно вкладывать в москвичей, их детей, в тех, кто нуждается. Мы не против благоустройства», – отметила Енгалычева.

Другие оппозиционные парламентские фракции указали на непрозрачность бюджета. Расходная часть документа «зашита» в госпрограммы.

«Он сверстан так, что даже специалисты не могут сходу ответить, какая часть расходов [предусмотрена] на медицину, образование и социалку, пойдет на строительство и то же благоустройство... в бюджете мы видим бесконечные безымянные субсидии и гранты, которые затрудняют понимание. Отсутствует разделение на инвестиционные и текущие расходы», – заявил с трибуны столичной думы председатель фракции «Справедливая Россия» Михаил Тимонов.

0e5b4926cdf5987240edeeac1e3a4548.jpg

Представители фракции «Яблока» также отмечали, что документ, внесенный на рассмотрение московскими властями, не в полной мере соответствует бюджетной классификации. К тому же, несмотря на существенную часть доходов в виде налогов на доходы физлиц, отсутствует обязательная процедура публичных слушаний.

«Москва – единственный субъект федерации, где не проводятся публичные слушания по проектам бюджета. Федеральное законодательство напрямую предписывает данную процедуру. Тем не менее, в законе о бюджетном процессе города Москвы она отсутствует», – заявил руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов.

Ожидается сокращение расходов по важным статьям, что в очередной раз заставляет сомневаться в социальной ориентированности бюджета. Например, господин Круглов привел ряд цифр: на социальную интеграцию инвалидов и других маломобильных граждан будет выделяться почти на 500 млн рублей меньше, сократится финансирование охраны здоровья матери и ребенка на 543 млн рублей, а также финансирование развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения уменьшится почти на 500 млн рублей.

453824f8c1935abe67a06abe93568e19.jpg

«Вызывает беспокойство резкое увеличение финансирования такой подстатьи, как внедрение цифровых технологий для профилактики правопорядка и правонарушений. Финансирование этой статьи увеличивается в 14 раз, учитывая то, как мы провели это лето, рост протестов и политзаключенных, которые находятся в тюрьмах города Москвы, это вызывает значительное опасение», – заявил Круглов.

Пока внесенный на рассмотрение бюджет, по словам оппозиционеров, не отражает интересов москвичей, а предусматривает лишь техническое увеличение расходов в разных сферах.

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1