Скандальная стройка на древнем армянском кладбище в Феодосии возле церкви, которая является памятником культурного наследия XV века, наконец-то приостановлена. Это случилось спустя несколько месяцев работ вблизи храма и только после того, как события вызвали общественный резонанс и вышли на республиканский уровень. За перекопанные могилы и снесенные надгробия ответят физилица, начавшие работы, – пообещали в горадминистрации. Но у общественности гораздо больше вопросов к самим местным властям, выдавшим разрешительные документы. Кто виноват в стройке на костях и что теперь со всем этим делать – в материале «ФедералПресс».
Докопались до гробов
В конце ноября на территории древнего армянского кладбища в Феодосии, где находится памятник культуры XV века – церковь святого Георгия, начались строительные работы. Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко на официальной странице в Facebook заявил, что «на личном контроле держит ситуацию с проведением работ на участке, расположенном в непосредственной близости к объекту культурного наследия федерального значения «Церковь Святого Георгия». Но после этого строительная техника уже успела перекопать несколько склепов: экскаватором сняли грунт, в результате чего обнажились старинные могилы, кое-где были видны гробы. Как говорят представители местной армянской общины, трактор буквально сравнял с землей все старинные склепы и надгробия. Открылись два склепа и были уничтожены некоторые артефакты. Строители собрались очищать участок под фундамент и бетонировать забор.
Сам храм святого Георгия относится к армяно-григорианским культовым строениям XV века и является объектом культурного наследия федерального значения. Он находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. В 2006 году армянская община города укрепила внутренние помещения, чтобы предотвратить разрушение, а в 2015–2016 годах отреставрировала крышу храма и провела противоаварийные работы. Однако работы пришлось приостановить – запрет на восстановление и ремонт был наложен властями, а на дорогостоящую и сложную реставрацию у общины нет средств. Кстати, власти наказали инициативных армян за ремонт крыши храма штрафом – сказали, что для этого не было соответствующих документов.
«Церковь святого Георгия – это один из трех старейших армянских храмов в Феодосии, имеющий большое значение для истории народов Крыма. Она находится в управлении армянской общины Феодосии, и они пока не смогли изыскать средства, чтобы приступить к реставрации. Сегодня памятник культуры находится в аварийном состоянии. У памятника есть охранная зона не менее ста метров. Строительство и земляные работы чреваты разрушением храма в будущем. Государственный комитет по охране культурного наследия должен просчитать риски, но к ним, по-моему, никто не обращался», – рассказал директор Феодосийского музея древностей, кандидат исторических наук Александр Родионов.
Работам на территории старинного кладбища помешали жители города, вышедшие 2 декабря к стенам храма. Они буквально перегородили дорогу технике, требуя полной остановки строительных работ. В их числе были как представители местной армянской общины, насчитывающей около 400 человек, так и общественники и журналисты.
Глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко на встречу с возмущенными горожанами не приехал, но прислал начальника отдела муниципального контроля Игоря Соколова и своего заместителя Максима Алексеенко, который курирует архитектуру и торговые точки. Алексеенко и Соколов пытались убедить жителей, что ситуация под контролем, и долго и пространно объясняли причины происходящего. В итоге единолично виновным был назван собственник, купивший, а затем распахавший земельный участок в охранной зоне церкви святого Георгия прямо на месте погребения сотен крымчан. Среди упокоенных там, стоит отметить, значатся и 36 святых отцов.
«В настоящее время осуществляются мероприятия по отмене Государственного паспорта земельного участка и ведутся переговоры с собственником о передаче участка обратно в муниципальную собственность», – пояснил дальнейшие шаги властей Максим Алексеенко.
«Власти Крыма должны тщательно изучать поездки чиновников и депутатов на Украину»
Но помимо собственника, начавшего варварские работы на месте погребений, у общественности есть немало вопросов и претензий и к самим властям. Например, интересует, почему администрация подписала и выдала такой ГПЗУ, де-факто разрешающий стройку на костях, и почему упорно не замечала строительство, которое идет уже несколько месяцев на склоне над храмом.
«Невидимая» охранная зона
По документам участок находится в частной собственности с 2006 года, в то время была бесплатная приватизация. Новый владелец, который, по неподтвержденной информации, приехал из Республики Беларусь, приобрел землю в марте 2019 года – всю зиму на заборе, который вырос вдруг вокруг территории, висело объявление о продаже. А далее случилось самое интересное. Владелец обратился за выдачей ГПЗУ в администрацию Феодосии и получил его 15 октября 2019 года за номером 35726000-0586 и подписью главы администрации города. То, что участок входит в охранную зону объекта культуры федерального значения, никого из чиновников не смутило.
«Также на территории кладбища оформлены госакты под жилую застройку, а администрацией Феодосии выданы градостроительные планы земельных участков. Два госакта под ИЖС, на кадастровой карте это видно. Все оформлено в 2019 году», – рассказывает «ФедералПресс» юрист и общественник Александр Талипов.
Стоит отметить, что правительство Российской Федерации ставило местным властям задачу составить на все памятники федерального значения паспорта, включить в реестры и вынести охранную зону в натуру до 1 января 2018 года. Но у храма святого Георгия такого паспорта и охранных зон, установленных в российском правовом поле, до сих пор нет, как и у другого объекта в Феодосии – памятника средневековой военной архитектуры, башни святого Константина. В таких случаях вступает в силу статья федерального закона о зонах защиты, которые устанавливаются по умолчанию – не менее двухсот метров от границы памятника. В этом же законе говорится, что запрещена выдача любых документов на данный земельный участок, а также строительство после 2016 года, когда ввели норму. А ГПЗУ на армянское кладбище, которое находится в зоне защиты государства, напомним, был выдан в октябре этого года.
«ГПЗУ как документ вызывает вопросы. По упрощенному порядку на участки под индивидуальное жилищное строительство, который был принят в этом году, не нужно получать такое разрешение, главное – это соответствие генплану. Но тем не менее собственником был получен ГПЗУ, выданный администрацией Феодосии. По документам видно, что в пояснительных графах отсутствуют зоны с археологическим культурным слоем и охранные зоны. Там прямо стоят прочерки. К ГПЗУ прикреплена схема земельного участка, на котором работал трактор, и согласно указанной схеме, весь участок можно использовать под жилую застройку», – говорит Талипов, который опубликовал данные документы на своей странице в фейсбуке.
Вместе с ГПЗУ опубликована схема земельного участка и пояснение к схеме. В документе отмечена вся площадь участка возле храма и говорится следующее: «Место допустимого размещения зданий, строений, сооружений (с соблюдением строительных норм и правил – при наличии письменного согласования Государственного комитета по охране культурного наследия и сетевых организаций)». Как отмечает Талипов, не каждый гражданин мог получить ГПЗУ, с этим возникали проблемы – например, нынешний феодосийский депутат Артем Мельниченко только через суд смог получить документ на свой участок. А вот у собственника земли, входящей в охранную зону объекта культуры федерального значения, таких трудностей не возникло.
«Конечно, это собственника расслабило. Он документ читает и видит, что зоны охраны на нем нет, прямого запрета на строительство нет, зачем согласовывать с Госкомкультуры?» – считает Талипов.
В Госкомкультуры о выдаче ГПЗУ узнали только в ноябре. Узнав о выданных ГПЗУ, комитет 7 ноября 2019 года направил в адрес администрации предостережение о недопустимости выдачи каких-либо документов в охранной зоне памятника федерального значения. Заведующая отделом госнадзора в сфере охраны культурного наследия Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Ирина Черныш назвала ситуацию с застройкой территории противозаконной.
Постфактум
После инцидента активисты Феодосии направили обращение к главе Крыма Сергею Аксенову и в администрацию президента. Владелец земельного участка был уведомлен о необходимости приостановить работы. По словам общественников, в данный момент работы на кладбище не ведутся.
Как отмечают в администрации Феодосии, сегодня разрабатывается механизм возврата этой земли. Депутаты намерены на ближайшей сессии отменить постановление своих коллег о выдаче земли вблизи средневекового храма от 2006 года. Территория возле храма святого Георгия поделена на четыре участка. В отношении трех владельцев начата подготовка исков о возврате участков в муниципалитет. А вот четвертого, который уже успел построиться на участке, ждет «иная процедура». Напомним, что работы на склоне над храмом шли незамеченными весь октябрь и ноябрь. При этом территория тоже де-факто входит в охранную зону памятника.
Общественник Александр Талипов считает, что вопиющая ситуация с застройкой древнего кладбища стала возможна только при полном попустительстве администрации Феодосии, которая сегодня спешно пытается исправить свои промахи.
Примечательно, что примерно тогда же, когда шли протесты против застройки древнего армянского кладбища, минстрой Крыма обнародовал итоги плановой проверки администрации Феодосии на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности. Сотрудники ведомства нашли многочисленные нарушения законодательства России, в том числе выданными ГПЗУ, «о которых в местную администрацию направлены акт и предписание об устранении». Эти же данные получила и прокуратура «для принятия соответствующих мер реагирования».
«Я думаю, гражданам будут предоставлены альтернативные земельные участки. Потому что тот общественный резонанс, который поднялся, не даст по-другому решить ситуацию. Но данные проверки Минстроя наглядно показывают, что в этой сфере в Феодосии бардак», – выразил мнение Талипов.
Фото:feo.rk.gov.ru