горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Не изобретайте велосипед». Массовое заболевание детей на Южном Урале стало поводом для пересмотра системы госзакупок

Родители и заведующие детских садов считают, что необходимо изменить принцип закупок
Родители и заведующие детских садов считают, что необходимо изменить принцип закупок

В Копейске из-за массового отравления детей закрыли детский сад. Различные ведомства проверяют детское учреждение. Некоторые родители уверены, что дело в питании – звучат версии о поставке некачественного куриного мяса. Однако пока идет следствие, никто не выдвигает конкретных обвинений. В любом случае, эксперты уверены, что это отравление – сигнал к тому, что пора менять систему госзакупок. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тайны следствия

По свежим данным Роспотребнадзора, у сотрудников учреждения, где отравилось больше 30 человек, выявили бактерию шигеллу. По данным областного минздрава, один ребенок оказался в реанимации – на момент публикации материала его уже перевели в инфекционное отделение. В Следственном комитете региона возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья».

Расследование пока продолжается. В СМИ и телеграм-каналах мелькают другие версии случившегося: ссылаясь на родителей, источники пишут о некачественных продуктах питания, которые поставляют в сад.

По данным сайта госзакупок, в детский сад № 34 поставляют продукты в большинстве случаев одни и те же компании из года в год. Так, конкурсы на поставку молочной продукции регулярно выигрывает Копейский молочный завод. Конкурс на поставку куриного мяса – по утверждению родителей, именно курица могла стать источником заражения – выиграла компания «Экогарант». Это был единственный заявившийся участник. Фирма закупает продукцию у агрохолдинга «Равис». Фирма, согласно открытым источникам, зарегистрирована в поселке Рощино Сосновского района.

«У нас есть все необходимые сертификаты на продукцию, мы уверены в качестве и готовы представить все документы», – говорит представитель компании.

Опрошенные родители растеряны и не предполагают, кто виноват в случившемся. Некоторые склоняются к версии, что это могло быть отравление. «Грешу на кухню – поставщика продуктов. Нашего ребенка коснулось не так сильно, потому что он, как обычно, мог плохо поесть», – говорит Николай Широков, отец одного из пострадавших детей.

Не исключено, что дело не в продуктах питания, а в недостаточной обработке помещений и неблагоприятной эпидемиологической обстановке, отмечают родители.

«В этот садик я сама ходила в детстве, двое старших детей ходили, и всегда только хорошие впечатления о нем были. Воспитатели хорошие, и кормили, по словам детей вкусно, но последние полгода происходит что-то странное: постоянные карантины. То ветрянка, то скарлатина, теперь вот отравление, которое нам представляют как ротавирус. Я в шоке. И никто ничего нам не говорит», – рассказывает мама одного из детей Олеся Бондаренко.

В официальных источниках говорят, что пока рано делать выводы. Необходимо дождаться результатов анализов у детей.

«Пока мы не знаем, из-за чего произошло массовое отравление, мы с членами Общественной палаты тоже обсуждаем все возможные варианты: и некачественные продукты, и плохая обработка посуды, и заболевшие сотрудники. В любом случае, надо не только бороться с последствиями, но и устранять причину случившегося», – считает председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин.

Кормить детей – не просто бизнес

По словам Максима Бабина, слабое звено в системе питания детей – отсутствие централизованной закупки продуктов. Каждый детский сад самостоятельно определяет поставщиков, и не всегда есть возможность отследить качество поставок. При этом в конкурсах побеждает та фирма, которая объявляет наименьшую цену. Это может сказаться на качестве продуктов.

«Бизнес рассчитан на увеличение прибыли: предприниматели пытаются что-то подешевле купить, чтобы затем подороже продать. И это сказывается на качестве продуктов, на объемах и сроках поставок. Периодически контролирующие органы выявляют эти факты. Но речи о постоянных проверках идти не может, иначе будут говорить о том, что бизнес кошмарят», – говорит Бабин.

Впрочем, качество питания в школах и детских садах сильных нареканий у родителей не вызывает, считает руководитель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев. «За несколько лет мониторинга у меня нет критических замечаний к питанию. Я был в большинстве школ Копейска и покупал там обеды. Есть небольшая разница: что где-то чуть сытнее, чуть вкуснее, но так, чтобы было невозможно есть – такого не было. Это мое наблюдение как обычного родителя. И мой ребенок, посещавший садик, никогда на питание не жаловался», – говорит Горланцев.

Тем не менее у детских садов все же появляются претензии к поставщикам по качеству продуктов, по срокам и объемам поставок. И одна из причин – невозможность определить надежного поставщика заранее. И дело не только в качестве продуктов. Бывают и такие случаи, когда фирма заявляется на конкурс, выигрывает его и затем пропадает, рассказывает один из руководителей образовательных центров, пожелавший остаться анонимным.

«Мы можем надеяться только на добросовестность компаний. На сайте УФАС есть перечень недобросовестных поставщиков. Но, на мой взгляд, нам нужен рейтинг надежных поставщиков. И нужно разделить непосредственно производителей товаров и поставщиков, которые являются перекупщиками. Если компания сама производит товар, то она заинтересована в качестве. Если это перекупщик, то он не может определить качество только лишь по внешнему виду», – пояснил руководитель образовательного центра.

По мнению представителя системы образования, необходимо изменить всю систему закупок, чтобы участники конкурсов сами были заинтересованы в поставке качественных товаров. Впрочем, уже сейчас ситуация меняется – у школ и садиков все меньше претензий к продуктам, признается руководитель образовательного центра.

В министерстве образования Челябинской области также придерживаются позиции о необходимости усовершенствования всего процесса обеспечения питанием школьников и дошколят. «Мы поддерживаем родителей, что необходимо делать упор на качество поставок питания. Но винить закон о закупках мы не можем, и полностью менять его тоже нет необходимости – говорит первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова. – У нас нарушен советский технологический процесс, и если каждое звено этого процесса будет работать четко и слаженно, тогда проблем не будет. Продукция может быть и качественная, но могут нарушиться условия хранения и процесс приготовления пищи. Поэтому сейчас задача – связать все составляющие технологического процесса, чтобы наладить работу без сбоев».

Как отмечает Андрей Горланцев, чтобы решить проблему, нужна простая и понятная формула для поставщиков и учреждений образования: по какой схеме работать, как проводить закупки, как оценивать качество и кто несет ответственность за поставки. Одно из самых важных и давно назревших изменений – это реформа в госзакупках. Как считает Горланцев, главными критериями выбора победителя необходимо сделать не только цену, но и качество продукции.

Еще одна мера – усиление общественного контроля. «Есть хорошая практика в Нижнем Новгороде. Управление образования администрации города совместно с родителями создают комиссии и три раза в месяц проводят мониторинг: смотрят качество продуктов, сроки, условия хранения и приготовления. И причем они не предупреждают о проверках. У проверяющих оформлены санкнижки, есть доступ на кухню. Они смогли качественно наладить систему контроля, и жалоб на питание стало меньше. Поэтому велосипед изобретать не нужно, можно просто взять на вооружение подобную практику», – предлагает Горланцев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1