горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Губернатор и ньюсмейкер: как Айсен Николаев задавал медийную повестку в 2019 году

Айсен Николаев
Губернатор выступал и на официальных площадках, и в соцсетях

В уходящем году Республика Саха (Якутия) стала одним из самых обсуждаемых субъектов, задавая тренды в общественной и политической жизни страны. Глава региона Айсен Николаев, выступающий главным ньюсмейкером территории, был особенно активен осенью и зимой, что отразилось в различных рейтингах «Медиалогии». Итак, чем же отличился глава Якутии в медийной повестке последних месяцев.

Речь на Госсовете

Выступление Айсена Николаева на сентябрьском заседании президиума Государственного совета, посвященном программе развития Дальнего Востока, запомнилось многим.

«Нужен ли России Дальний Восток? <…> До недавнего времени многие дальневосточники не были в этом уверены, ведь даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток – это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний», – сказал Николаев. Ответная эмоциональная реакция президента РФ Владимира Путина («Я не знаю, какие придурки так говорили») по итогу мероприятия сделала речь якутского лидера одной из самых цитируемых.

Но не менее важно и то, что последовало в его выступлении дальше. А дальше Айсен Николаев поднял вопрос об оттоке населения из федерального округа: «Сегодня регион в основном покидают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. На вопрос, как закрепить население на Дальнем Востоке, отвечают программные предложения по созданию условий для самореализации и семейной жизни молодых людей».

В качестве одного из решений, как исправить ситуацию, глава Якутии предложил установить беспрецедентно низкую льготную ставку по ипотеке для молодых семей дальневосточников в размере 2 % – ниже в стране еще не было. Идея была поддержана президентом, а в начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал необходимый указ. Первые льготные ипотечные кредиты уже выданы.

Вирусный контент и YouTube-блог

И хотя в самой Якутии, в отличие от многих других регионов, население прирастает, Айсен Николаев всерьез взялся за аудиторию будущего – молодежь. Чтобы говорить с молодыми якутянами на интересные им темы привычным для них способом, в октябре глава республики открыл на YouTube свой канал и запустил одноименный видеоблог – «Айсблог».

«Главной задачей этого блога я вижу идею привлечения к нам в Якутию интересных людей. Я сторонник того, чтобы такое взаимообогащение шло постоянно», – пояснил Николаев.

В первом выпуске глава республики беседует с местными уличными художниками и гостем из Нижнего Новгорода о стрит-арте, в другом – обсуждает постобразование с популярным лектором. Проект получился не официозным и непохожим ни на один другой у его коллег. То, что Айсен Николаев не побоялся попробовать себя в новом амплуа и формате, отметили и эксперты.

Впрочем, в социальных медиа Николаев себя чувствует настолько комфортно, что позволяет себе и вовсе не чиновничьи приемы. В том же месяце соцсети главы Якутии привлекли внимание всей российской прессы, когда Айсен Николаев пригласил автора «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина в Якутию.

«Седьмое пекло, Джордж! В Якутии зима совсем близко. Но уже не один год жители Якутии согреваются длинными зимними вечерами, читая твои книги. Приезжай в нашу республику в гости. Почувствуй, что значит находиться к северу от Стены половину месяцев в году»,– написал Николаев.

Писатель не ответил, но республика получила свою порцию хайпа, публикаций в соцсетях и СМИ, в том числе зарубежных. А как известно, ситуативный пиар сейчас работает на продвижение территорий не хуже сложных просчитанных стратегий.

Резолюция президента по Ленскому мосту

На заседании Госсовета Николаев упомянул и о других способах сделать Дальний Восток более привлекательным как для молодежи и россиян в целом, так и для инвесторов. По мнению главы республики, новые пути развития перед макрорегионом откроет появление моста через реку Лену в районе Якутска.

«Мост свяжет три федеральные, пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт, откроет круглогодичный доступ к колоссальным месторождениям и повысит транспортную доступность с 21 до 83 %. Прямое сокращение только бюджетных затрат на северный завоз у нас составит свыше 4 млрд рублей», – пояснил Айсен Николаев, обращаясь напрямую к президенту.

И уже в ноябре вся страна от Крыма до Сахалина обсуждала, по сути, резолюцию на строительство переправы от главы государства, который заявил, что «ситуация созрела для реализации».

Проект моста готов, строить его в формате концессии вызвалась ГК «ВИС». Предполагается, что если в 2020 году проект пройдет Госэкспертизу, то непосредственно работы начнутся в 2021-м, а завершатся в 2025-м.

Гимн в школах и новый патриотический проект

В декабре же вся страна обсуждала новую инициативу правительства Якутии: Айсен Николаев подписал указ о запуске проекта «Мы – будущее России», который посвящен патриотическому воспитанию. В рамках указа в республиканских школах ввели обязательное исполнение российского гимна перед уроками.

«Мы должны как государство, думая о будущем, занимать активную позицию в части воспитания патриотизма, любви детей к своей родине, воспитания их в понимании того, что это их страна и от них зависит будущее России», – заявил Николаев.

И хотя петь никого не обязывают, но нововведение мало кого оставило равнодушным и стало поводом для дискуссии о сохранении духовных ценностей и связи поколений.

Фото:якутск.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1