Top.Mail.Ru
Экология
Кировская область
4

«Вряд ли митинги напугают заказчика». Откажутся ли власти от переработки опасных отходов под Кировом?

марадыковский
Группа активистов ведет подготовку к референдуму о судьбе объекта

В конце прошлого года в Кировской области с новой силой начались протесты против перепрофилирования объекта «Марадыковский» в Оричевском районе. В 80 километрах от Кирова собираются построить завод по переработке отходов I и II классов опасности с мощностью до 50 тысяч тонн в год. На днях в областном центре завершилась серия одиночных пикетов с участием известных кировчан, активистами объявлено о начале подготовки к проведению регионального референдума, противники «Марадыковского» готовятся к массовому митингу. Активисты надеются повторить историю с Шиесом, где строительство полигона если не отменено, то приостановлено. Возможен ли такой сценарий в Кировской области, разбирался «ФедералПресс».

Как все начиналось

О том, что правительство России имеет масштабные планы на федеральный объект, где с 2006 по 2015 год уничтожали химическое оружие, стало известно еще в мае прошлого года. Население с самого начала без энтузиазма восприняло новость о потенциально опасном объекте, и в регионе прошло несколько десятков акций протеста. Власти Кировской области обещают позаботиться о том, чтобы объект был безопасным, однако заявляют, что решать судьбу «Марадыковского» не могут – объект является федеральной собственностью. Об этом, например, заявлял губернатор Кировской области Игорь Васильев на заседании дискуссионного клуба «Вечерний» в июне прошлого года.

Летом активисты провели опрос населения, где почти все участники высказались против строительства завода. Противники «Марадыковского» заявили, что опросили почти 5 тыс. жителей – 96,6 % из них сказали, что не хотят строительства завода. Однако, несмотря на огромный ажиотаж в соцсетях, большое количество людей пришло лишь на одну акцию протеста, которая прошла в июне в гайд-парке – по данным организаторов, там собралось примерно 1,5 тыс. человек. Участники заявляли о том, что после строительства объекта в регион могут начать завозить радиоактивные отходы, что может резко ухудшиться экологическая ситуация в области, что возможная авария на производстве может обернуться катастрофой.

b2fb72297f36fd9446b7c9158608d0a3.jpg

С тех пор крупных акций протеста в области не было. Однако в декабре 2019 года в Кирове стартовала 41-дневная серия одиночных пикетов, в которой приняли участие местные общественные активисты, депутаты, бизнесмены и артисты. Участники выходили на улицы города с плакатом «Мы – за будущее наших детей». Пожалуй, впервые в Кирове акция собрала такое количество известных людей – все они заявляли, что выступают против строительства объекта, который может негативно отразиться на экологической обстановке в регионе.

9b906b58d6763fb71b1b3dd55eac84d4.jpg

Одновременно активизировалась и другая группа противников перепрофилирования объекта – они заявили, что ведут подготовку к областному референдуму, где, по их задумке, и будет решен вопрос о необходимости строительства в регионе такого завода. Инициативная группа утвердила вопрос, который собираются задать кировчанам, и планирует в ближайшее время передать документы в избирком, который в случае их соответствия всем нормам вынесет инициативу на рассмотрение регионального парламента.

57b85620d53ae28052b8bf9a5245d85f.jpg

В соцсетях идет активное обсуждение этих инициатив. Одни пользователи уверены, что решение правительства России не может быть отменено, другие, напротив, считают, что сейчас самое время демонстрировать свое недовольство – ведь из московской территориальной схемы обращения с отходами исчез полигон в Шиесе, а строения признаны самовольными постройками.

«Мы подадим обращение и готовы идти до конца»

Организатор серии пикетов, кировский общественник Валерий Семенищев рассказал «ФедералПресс», что при помощи акции активисты хотели в том числе донести до жителей ту информацию об объекте, которая обычно в СМИ не попадает.

«Это, например, история с радиоактивными отходами, которых, по словам представителей «РосРАО», точно не будет, – рассказал «ФедералПресс» Семенищев. – При этом на официальной площадке «РосТендер» запускает конкурс именно по радиоактивным отходам, именно по захоронению, в том числе и по Кировской области. Или про экономическую абсурдность самой идеи – возить к нам из Сибири десятки тысяч тонн отходов».

72614de40e49675d0a92e60faf08e441.jpg

Также, отмечает Семенищев, активистам важно было показать, что есть немало известных жителей области, которые выступают против размещения объекта в регионе. Сейчас серия пикетов приостановлена ради подготовки к митингу, который состоится 25 января в сквере Степана Халтурина.

«Основное оружие строителей такого рода комплексов – убедить население в том, что все решено, что бороться бесполезно, – поясняет Семенищев. – Все ровно наоборот. Нас много – мы можем проиграть только тогда, когда сами опустим руки. Есть много примеров того, когда люди выходили на улицу и добивались справедливого результата, когда уже «все решено». Это Шиес, это Екатеринбург, это Карабаново, это Чапаевск».

Семенищев также отметил, что активисты не отказались от идеи организовать референдум по вопросу «Марадыковского». Сейчас они ищут специалиста, который готов помочь в этом вопросе: «Когда в команде появится юрист по этому вопросу – мы подадим обращение, и готовы идти до конца».

«Референдум нам ничего хорошего не принесет»

Среди узнаваемых кировчан, которые вышли на акции протеста, в том числе вице-спикер законодательного собрания области Владимир Костин. Депутат не слишком полагается на референдум, о котором так много говорят активисты, так как провести его легитимно фактически невозможно. Он также не скрывает, что несколько разочарован пассивной позицией кировчан, которые выражают свое недовольство только «на кухне».

«Почему я вышел? Это было выражение моей гражданской позиции – я действительно против строительства объекта, – поделился с «ФедералПресс» Костин. – Когда еще не было информации о «Марадыковском», но уже обсуждалась история с Шиесом, мы с коллегами по фракции рассматривали возможность выйти с законодательной инициативой о запрете ввоза на территорию Кировской области отходов из других регионов. Это было бы хорошо, но [при проработке вопроса] выяснилось, что мусор – это сейчас товар, а на территории РФ свободное движение товаров запретить нельзя, поэтому и такой закон мы принять не можем».


Костин также отметил, что интересовался возможностью проведения референдума по вопросу – здесь перспективы радужными тоже назвать нельзя.

«Земля, на которой планируется строительство объекта, принадлежит федерации. Если проводить региональный референдум, то решение юридической силы в отношении объекта иметь не будет, – пояснил депутат. – Если брать федеральный референдум, то представьте, например, что жители Воронежской области станут решать, будет строиться объект в Кировской области или нет. Людям просто объяснят, что объект появится либо в Кировской области, либо под Воронежем. Естественно, люди проголосуют «за», и в итоге этот референдум нам ничего хорошего не принесет, если даже пофантазировать и предположить, что он вообще возможен».

Однако вице-спикер считает, что возможность повлиять на ситуацию с помощью законных методов имеется – по его словам, есть прямая связь между протестной активностью граждан и итоговым решением властей. Но и здесь пока есть проблема: многие жители хотя и не в восторге от того, что в регионе появится такой объект, однако не хотят демонстрировать свое недовольство властям.

«[Летним митингом, на который пришло 1,5 тысячи человек] я, честно говоря, разочарован. Я ожидал большего количество людей, – признается Костин. – Я получал множество звонков от возмущенных знакомых, но многих из них я на митинге не увидел. Если мы получим массовость, то сможем убедить правительство России не перепрофилировать объект «Марадыковский». Думаю, шансы на это есть. Взять то же дело Ивана Голунова, за которого вступилась едва ли не вся страна, тот же Шиес, где сейчас сносят капитальные постройки, тот же храм в Екатеринбурге. Но важно верить, что выражая свое мнение, можно чего-то добиться. К сожалению, в Кировской области у людей такой уверенности нет».

«Вряд ли заказчика напугают митинги»

Политолог Дмитрий Журавлев, напротив, отмечает, что о прямой связи между интенсивностью акций протеста и изменением политических решений говорить нельзя, хотя некоторым территориям и удалось добиться отмены тех или иных проектов.

«Думаю, что завод все равно построят – давайте будем честными. Зачастую местным властям с «Росатомом» ссориться гораздо опаснее, чем с населением, хотя бы потому, что в будущем им, вероятно, придется к нему же идти с просьбой дать денег [на социальное развитие территории, где реализуется проект], – констатирует эксперт. – При этом власти могут и должны добиваться социальных благ для территорий. В «Росатоме» тоже прекрасно понимают, что нужно вкладываться в социалку, развивая такую отрасль как утилизация опасных отходов».

При этом в самом «РосРАО» пока не спешат делать заявлений на тему вливаний в социальную отрасль. На многочисленных встречах с общественниками заместитель гендиректора по развитию «РоРАО» Максим Корольков отмечает, что вопрос о финансировании «социалки» будет рассмотрен, а все озвученные предложения – учтены ее на предпроектной стадии реализации проекта. Конкретные цифры представителями«РосРАО» не назывались.

При этом представители компании заявляют, что комплекс не отразится на экологии региона.

«Мы будем использовать технологии, которые широко используются и многократно апробированы. Это как отечественные разработки, которые сделали наши ведущие университеты, так и готовые зарубежные решения, которые должны продемонстрировать, что у нас процесс будет организован на таком же высоком уровне безопасности, как в Европе, – говорит Корольков. – Вероятность попадания вредных веществ в окружающую среду практически сведена к нулю».

b51066234e7a64a553904ad00c0e8739.jpg

В такой ситуации политолог советует активистам и жителям думать о том, чтобы объект был построен хорошо, чтобы при утилизации не было побочных эффектов, чтобы после строительства завода появились школы, больницы и другие необходимые для жизни вещи. Он также отмечает, что сравнивать протесты в Кирове с другими акциями не совсем корректно: «Если говорить о Москве, то там, во-первых, предмет был проще – речь шла о свалках бытовых отходов. Во-вторых, вспомните, какого масштаба политический ресурс был задействован – там не просто недовольные жители на улицы выходили. И, что важно, это были не росатомовские объекты».

«Вряд ли заказчика напугают митинги даже с тысячами протестующих. У них ведь нет другого, удобного варианта, – заключает политолог. – Если бы они знали, что разместят объект в другом регионе, где будет все тихо, то тогда можно было бы пойти на потерю средств, которые уже были вложены в объект. А вкладывать еще раз огромную сумму в строительство в регионе, где, возможно, жители будут протестовать еще сильнее, нет смысла».

Между тем власти Кировской области обещают, что мнение граждан будет учтено при реализации проекта, хотя и признают, что повлиять на решение правительства страны им сложно.

«Сейчас коллеги из «РосРАО» регулярно бывают в Кировской области, не уходят от диалога с общественностью, предлагают поездки на аналогичные заводы, которые находятся в центре Европы, которую мы считаем экологически безопасной, – прокомментировал ситуацию во время декабрьской прямой линии губернатор Игорь Васильев. – Сейчас нужно не накалять страсти, вести профессиональный диалог, чтобы если такое предприятие все-таки возникнет, оно было бы вписано в существующие экологические нормы и правила, чтобы каждый человек мог проверить, как эти нормы соблюдаются, понять, что этот проект принесет области с точки зрения экологической безопасности. Я всех призываю к спокойному диалогу, тем более, что у нас есть много времени, чтобы принять взвешенное решение».

Фото: ФедералПресс / Александра Варанкина, vk.com/ecovyatka, скриншот записи из группы vk.com/vesti_ko, правительство Кировской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.