горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Покоряя Европу. «Роснефть» расширила нефтеперерабатывающую деятельность в Германии

Эксперты на рынке назвали эту сделку «новым этапом развития нефтекомпании на немецком рынке
Работа «Роснефти» в Германии позволит вывести экономические отношения России и ЕС на качественно новый уровень

Rosneft Deutschland, дочерняя компания НК «Роснефть» в Германии, завершила сделку по приобретению у британской BP 3,57 % акций НПЗ Bayern Oil. В результате российская нефтекомпания увеличила свою долю в НПЗ до 28,57 %. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Немецкая «дочка» «Роснефти» – Rosneft Deutschland – приобрела у британской BP 3,57 % акций НПЗ Bayern Oil, увеличив свою долю в предприятии с 25 до 28,57 %. В итоге нефтяная компания нарастила долю в перерабатывающих мощностях завода почти до 3 млн тонн в год, а также укрепила свои позиции как в Баварии, так и на рынке Австрии. По словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, увеличение доли в НПЗ Bayern Oil является логичным шагом на пути дальнейшего развития нефтеперерабатывающего бизнеса нефтекомпании на европейском рынке. «С начала своей деятельности по управлению активами и маркетингу нефтепродуктов в Германии «Роснефть» активно наращивает клиентскую базу. При этом юг Германии и соседние страны являются важным регионом присутствия компании», – подчеркнул он.

Стратегическое решение

Европейские эксперты прогнозируют падение спроса на «черное золото» в будущем. Однако российские поставщики топлива, по их мнению, избрали свой путь. «Русские, конечно же, не будут сокращать добычу нефти. Ведь большая часть российского государственного бюджета обеспечивается экспортом нефти», – объясняет Гетц Эрхардт из консалтинговой компании Accenture. Поэтому логично, что российские компании хотят укрепить свой бизнес в Германии, даже если спрос на нефть упадет.

И хотя увеличение доли «Роснефти» в Bayern Oil составило 3,5 %, эксперты в отрасли говорят о «стратегическом решении» со стороны российской нефтекомпании. За этим стоит намерение поближе познакомиться, в том числе, с австрийским рынком. НПЗ Bayern Oil обеспечивает топливом не только Баварию, но и северную часть Австрии.Кроме того, Bayern Oil играет важную роль на рынке керосина.

Напомним, в Германии «Роснефть» владеет долями еще в двух НПЗ – 54 % акций PCK в Шведте и Бранденбурге и 24 % акций MiRO в Карлсруэ. Rosneft Deutschland является третьей крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией на немецком рынке и одним из важнейших оптовиков. Компания, помимо прочего, осуществляет поставки полимерно-модифицированного битума НК «Роснефть» – «Альфабит», а также авиационного топлива в аэропорты Берлина и Мюнхена.

Вклад в будущее

Эксперты на рынке назвали эту сделку «новым этапом развития нефтекомпании на немецком рынке». «Увеличение доли «Роснефти» в стратегически важном для южной Германии НПЗ Bayern Oil является новым этапом развития компании на немецком рынке. Мощность завода составляет 10,3 млн тонн, он обеспечивает около двух третей потребностей региона в нефтепродуктах. При этом Бавария является одной из самых промышленно-развитых федеративных земель Германии и последовательно выстраивает партнерские отношения с Россией. Не просто так премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер неоднократно приезжал в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным и говорил о необходимости отмены санкций в отношении РФ. Мы видим, что европейский бизнес устал от санкционных игр против нашей страны. И работа «Роснефти» в Германии позволит вывести экономические отношения Россия – ЕС на качественно новый уровень. Думаю, Бавария, фактически являющаяся географическим центром Европы, станет площадкой для дальнейшего развития «Роснефти» в регионе, и, в том числе, укрепления своих позиций в Австрии», – отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он напомнил, что на рынок Германии «Роснефть» вышла в 2011 году. В конце 2016 года в результате реорганизации компания получила доли в трех НПЗ – PCK, Miro и Bayern Oil, став третьим по величине игроком на рынке с долей 12 %. Всего «Роснефть» поставляет около четверти объемов импорта сырой нефти в Германию и является крупнейшим поставщиком в эту страну. При этом за последние восемь лет компания поставила в Германию более 150 млн тонн нефти на сумму 80 млрд евро. «Можно с уверенностью сказать, что ставка на эту страну себя оправдала. С 2019 года «Роснефть» также ведет самостоятельные продажи нефтепродуктов в Германии, осуществляя поставки с тех НПЗ, акционером которых является. Клиентская база уже насчитывает более 500 предприятий в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии и Австрии. «Роснефть» уже не только поставляет и перерабатывает нефть. Компания вышла к конечному потребителю, поставляет целую линейку нефтепродуктов, обеспечивает авиатопливом аэропорты Берлина и Мюнхена, и в ФРГ понимают ее значение для рынка нефтепродуктов всей Центральной Европы», – подчеркнул Мухин.

С ним соглашается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, с момента создания собственного дочернего общества в Германии в 2017 году «Роснефть» продолжает успешное развитие на этом рынке. «В 2018 году российская компания начала в Германии реализацию собственной битумной продукции, в 2019 году – приступила к прямым продажам других нефтепродуктов (бензин, дизель, СУГ, мазут и др.), начала заправлять самолеты в немецких аэропортах собственным авиатопливом. В этом контексте увеличение доли в баварском НПЗ Bayern Oil выглядит логичным и правильным шагом для укрепления позиций в стране», – отмечает эксперт.

По его мнению, российская нефтекомпания уже завоевала рынок Баварии – одного из крупнейших промышленных центров Германии. «Думаю, что теперь «Роснефть» продолжит расширять географию своей деятельности и клиентскую базу, продвигаясь южнее, например в Австрию», – добавил Делягин.

Старший научный сотрудник Отдела европейских политических проблем ИМЭМО РАН Федор Басов назвал совершившуюся сделку доказательством интереса «Роснефти» к европейскому рынку. «BP постепенно уходит из Германии, чьи активы, как правило, покупает «Роснефть». Это небольшая покупка, «Роснефть» не станет мажоритарием, но это еще одно свидетельство того, что в последние три года компания расширяет присутствие на немецком рынке», – сказал Басов в интервью «Газете.Ru».

Он также констатировал, что в Германии дела у «Роснефти» идут хорошо. «В прошлом году они даже получили лицензию на сбытовую деятельность, то есть продажу конечному потребителю, – напомнил Басов. – Доля «Роснефти» в немецкой нефтепереработке составляет 12%. Если у компании будет получаться расширять производственные мощности, торговлю, постепенно она будет выходить на австрийский рынок, поскольку она укрепит позиции на юге Германии».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Германия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1