Один из крупнейших производителей стали и проката в России, «Мечел», имеет многомиллиардные долги, которые никак не погасит. Поэтому он не стал выкупать ранее принадлежавшую ему 49-процентную долю в проекте разработки Эльгинского месторождения в Якутии. Но даже если он продаст оставшиеся у него 51 %, то это все равно мало облегчит его финансовое положение. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Обратный отсчет
20 января истек крайний срок, когда «Мечел» Игоря Зюзина мог выкупить у «Газпромбанка» 49%-ю долю в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей в Якутии. «Мечел» продал эту долю (точнее, 49 % в уставных капиталах трех своих «дочек» – «Эльгауголь», «Эльга Дорога» и «Мечел-Транс Восток») «Газпромбанку» в июне 2016 года за 34,3 млрд рублей.
На тот момент у «Мечела» не было иного выхода: по итогам 2015 года чистый убыток превышал 115 млрд рублей, чистый долг достигал почти 507 млрд рублей, причем в число крупнейших кредиторов как раз и входил «Газпромбанк». То есть фактически, приобретя долю в Эльгинском проекте, «Газпромбанк» помог «Мечелу» удержаться на плаву.
Но у «Мечела» было преимущественное право получить назад 49-процентную долю – так было предусмотрено условиями сделки с «Газпромбанком». В августе 2019 года «Газпромбанк» направил «Мечелу» оферту (предложение) о ее выкупе, поскольку ее захотела приобрести компания «А-Проперти», принадлежащая Альберту Авдоляну (известен как совладелец федерального провайдера беспроводной связи Yota).
«Мечел» оферту акцептовал, проще говоря выразил согласие, однако денег на обратную покупку у него не нашлось. Дать же их ему в долг желающих, похоже, тоже не оказалось.
«Компания не смогла профинансировать эту сделку из-за высокой долговой нагрузки и проблем с реструктуризацией долгов», – подтвердил Сергей Дейнека, аналитик «БКС Премьер».
Полным-полно угля
Эльгинское месторождение считается одним из крупнейших не только в России, но и в мире по запасам коксующихся углей: они превышают 2 млрд тонн и их качество очень высокое, поскольку в них мало вредных серы, фосфора и азота.
Подобные угли востребованы и российскими и зарубежными металлургическими компаниями. Особенно они пользуются популярностью в Китае и Японии – в первом их добыча не удовлетворяет спрос, во второй вообще нет месторождений коксующихся углей.
«Мечел» приступил к добыче на Эльгинском месторождении в августе 2011 года, одновременно начав перевозить уголь с него по железнодорожной ветке, проложенной к Байкало-Амурской магистрали.
Вышеупомянутый «Эльгауголь» и занимается разработкой, тогда как «Эльга Дороге» принадлежит железнодорожная ветка, работой которой управляет «Мечел-Транс Восток».
После приобретения «Газпромбанком» долей в их уставных капиталах на Эльгинском месторождении принципиально ничего не изменилось. «Мечел» продолжил вести на нем добычу и даже приобретал для него необходимую технику – например, в прошлом году были запущены два больших экскаватора.
…но есть проблемы
Между тем, имея 51 % в Эльгинском проекте, «Мечел» не мог не испытывать проблем с его реализацией. Судя по научной литературе, большинство пластов Эльгинского месторождения имеют сложное строение и содержат прослои пород различной мощности. Его угли имеют высокую зольность, и их непросто обогащать (к тому же часть углей вообще окисленные). Все перечисленные факторы вряд ли могут положительно влиять на добычу и продажу углей с Эльгинского месторождения.
А она явно была неустойчивой. Если в 2015 году она составила 3,952 млн тонн, то в 2016-м снизилась до 3,726 млн тонн, затем поднявшись до 4,154 млн тонн в 2017-м и увеличившись до 4,923 млн тонн в 2018-м. За девять же месяцев 2019 года она упала на 17 % (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) – до 3,230 млн тонн. Несложный подсчет позволяет спрогнозировать, что по итогам 2019 года добыча могла составить приблизительно 4,3 млн тонн.
Кстати, в декабре 2019 года глава Якутии Айсен Николаев заявил, что «Мечел» не может эффективно развивать Эльгинский проект и за это для него могут быть отменены льготы (цитируется РБК).
Тем не менее «Мечел» довольно неплохо сбывал эльгинские угли. Так, в декабре 2018 года он подписал с японской корпорацией Itochu соглашение о поставках ей углей со своих активов, в том числе с Эльгинского месторождения.
Долгов слишком много
Продажи углей приносят «Мечелу» хороший доход, однако не позволяют ему быстро погасить все долги (на конец третьего квартала 2019 года чистый долг «Мечела» равнялся 408 млрд рублей). Более того, еще в прошлом году у его топ-менеджеров возникли опасения, что он не сможет их выплатить в полном объеме.
«Несмотря на то, что компания стабильно работает и генерирует денежный поток, достаточный для выполнения всех своих текущих финансовых обязательств, обслуживания долга и финансирования капитальных затрат, в текущих обстоятельствах этого денежного потока не хватит, чтобы в период 2020–2022 годов выполнить все обязательства по погашению долга. В связи с этим мы обратились к нашим основным кредиторам с предложением перенести сроки погашения основного долга на более поздние периоды», – приводились слова генерального директора «Мечела» Олега Коржова в отчете за первую половину 2019 года.
В отчете «Мечела» за девять месяцев того же года он же прокомментировал: «В преддверии начала амортизации основной части долга мы ведем активные переговоры с нашими крупнейшими банками-кредиторами о переносе сроков погашения задолженности».
Так как «Мечел» не публиковал пресс-релизы об успешном завершении переговоров с кредиторами, то, вероятно, успеха он не достиг. Есть основания полагать, что «Мечел» может продать оставшиеся 51 % Эльгинского проекта, хотя бы все той же «А-Проперти».
Вынужденная необходимость
Отраслевые эксперты допускают, что «Мечел» действительно может продать контрольную долю в Эльгинском проекте, слегка облегчив себе жизнь.
«В случае если в «Мечеле» примут решение о продаже 51-процентной доли, это может позволить снизить долговую нагрузку примерно на 0,5–1 млрд долларов (порядка 8–16 % от суммы долга). Полагаю, что подобная сделка – вынужденная необходимость», – считает Сергей Дейнека.
«Безусловно, такая сделка поможет компании снять часть финансовых затруднений. Но она не решит проблемы фундаментального характера. В настоящий момент практически вся прибыль «Мечела» идет на обслуживание долга», – соглашается с ним Сергей Дроздов, аналитик «Финам».
Зато старший директор АКРА Максим Худалов не верит в возможность сделки. «Я думаю, продажа 51-процентного пакета не состоится, так как стороны не сойдутся в его оценке, – говорит он. – Я бы оценил его в 2 млрд долларов без учета долгов, но такую сумму вряд ли захочет платить «А-Проперти».
Решения могут быть какими угодно
Как бы то ни было, с продажей 51 % Эльгинского проекта «Мечел» получит лишь временную передышку, не более того. Многомиллиардный долг продолжает давить на него.
«Нельзя исключать, что в перспективе для его погашения владелец компании будет вынужден пойти на еще более радикальные меры», – допускает Сергей Дроздов.
Для данного вывода есть определенные предпосылки: в январе – сентябре 2019 года «Мечел» снизил выплавку чугуна на 10 % (до 2,530 млн тонн), стали – на 8 % (до 2,750 млн тонн). Реализация сортового проката уменьшилась на 10 % (до 1,895 млн тонн), плоского проката – на 14 % (до 334 тыс. тонн).
В пресс-релизе «Мечела», посвященном итогам работы за девять месяцев 2019 года, спад объяснялся ремонтом доменной печи № 4 на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Вероятно, так оно и есть.
Однако нельзя сбрасывать со счетов и ослабление спроса. В 2018 году (когда доменная печь № 4 еще не ремонтировалась) универсальный рельсобалочный стан ЧМК сократил выпуск продукции на 15,8 %, до 526 тыс. тонн. В январе – сентябре 2019 года он смог увеличить производство на 3 %, до 406 тыс. тонн. Учитывая, что мощность стана – 1,1 млн тонн проката в год, выходит, что он загружен лишь наполовину.
Стагнация, которая прогнозируется на российском рынке в 2020 году, может больно ударить по сбыту продукции «Мечела», и его финансовое состояние может ухудшиться. Тогда и придется принимать радикальные решения, которые могут быть какими угодно, начиная от остановки части мощностей и заканчивая продажей активов.
Пресс-служба «Мечела» на запрос «ФедералПресс» по поводу долгов за 2019 год и планов по реализации продукции в 2020 году сообщила, что комментариев не предоставит.
Фото: pxhere.com