горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
3

Разорение через очищение. Самара – сайентологическая столица России?

Корабль свободы сайентологов уверенно идет ко дну
Корабль свободы сайентологов уверенно идет ко дну

XX век породил множество психологических учений, религиозных течений и просто адептов от инфобизнеса. Среди них особняком стоит сайентология. Многие откровенно побаиваются представителей этой религии, так как за свою долгую историю она успела обрасти массой легенд и мифов, зачастую страшных. Если внимательно пересмотреть материалы, посвященные данной организации, то складывается ощущение, что это как минимум масонский орден. Хотя по-большому счету – всего лишь бизнес-проект, чей расцвет находится в прошлом, но, как ни странно, продолжает оказывать могущественное влияние на экономическое развитие целых городов. Так ли это – разбирается «ФедералПресс» на примере Самары.

Эра Хаббарда. Вместо справки

В 1950 году американец Лафайет Рон Хаббард написал книгу «Дианетика», которая спустя месяц стала бестселлером, зародив тем самым международное движение – сайентологию. За 70 лет существования церковь сайентологии выросла в крупную международную организацию с отделениями во многих странах мира, в том числе и в России. Но не будем обманываться словом «церковь»: религиозной организациейона сталаиз сугубо практических соображений –сайентологи не платят налоги и имеют некоторые преференции при работе за рубежом. Основной их целью является «состояние изобилия», проще говоря, достижение личного материального благополучия. И для привлечения новых адептов сайентологи используют философские, мистические и психологические приемы, но полноценной религиейтечениене является.

Первый приход сайентологов в Россию пришелся на 90-е годы прошлого века. И, в отличие от многих иностранных организаций, делающих упор на проповедование религиозных компонентов в учениях, сайентологи успешно заняли нишу предпринимателей. Начав с посещения невинных курсов по основам предпринимательской деятельности, многие собственники становились полноценными членами сайентологического движения, вовлекая в него знакомых бизнесменов и госслужащих. Самара в этом плане не стала исключением.

После кризиса 1998 года некоторые крупные компании в поисках оптимальных путей выхода из экономического тупика заразились методиками Хаббарда. К примеру, в Самаре открытыми последователями учения американского писателя объявили себя собственники компаний «Версиво», «Веха» и «Самарский Стройфарфор». К слову, в отношении последнего сейчас заведено уголовное дело по неуплате налогов в особо крупном размере.

Но надо признать, что к концу 2010-х годов XXI века «кормовая бизнес-база» сайентологов заметно сократилась: завербованные коммерсанты частично разорились, частично их предприятия перешли в другие руки, а представители группы поддержки в органах власти уходили на пенсию или в отставку. Деньги зарабатывались по другим схемам. «Во-первых, начало нулевых – это расцвет рейдерства в Самарской области. Во-вторых, рынок на тот момент был настолько ненасыщен, что маржинальность некоторых компаний при минимальных вложениях и имеющейся предпринимательской хватке собственника могла доходить до 300 % и без мистической поддержки партнеров из-за границы», – комментирует ситуацию эксперт по коммуникативному управлению Сергей Беседин.

Вторая волна сайентологии обрушилась на Самару в 2010–2013 годах. Причиной стал кризис 2008 года, который заставил многих предпринимателей, так называемый средний класс, искать пути реанимации бизнеса. Но вместо выстраивания долгосрочных стратегий развития многие кинулись искать «волшебные таблетки». Вновь стали популярны курсы для предпринимателей, личностного роста и развития для собственников. По стране стартовали гастроли гуру маркетинга, продаж и рекламы.

Сайентологи не остались в стороне и воспользовались моментом. Основным центром притяжения стала международная ассоциация предпринимателей WISE, проповедующая Hubbard Management System (HMS) в качестве универсального средства бизнес-управления.

Тест. Одитинг. Клир

У сайентологов существует несколько ступеней вовлечения в организацию. На первой новообращенный заполняет так называемый оксфордовский тест, анализ которого позволяет определить, есть ли смысл вовлекать человека в организацию. После этого необходимо пройти процедуру одитинга (простыми словами, собеседование) на примитивном детекторе лжи. Основное требование – процедура записывается на видео- и аудионосители. Эти записи хранятся бессрочно, а их копии отсылаются в центральный офис в США. Тем самым на подчиненного создается досье, на основании которого можно впоследствии шантажировать члена организации (если, конечно, он сам не выложит самую сокровенную информацию). На сеансах одитинга, которые обязательны не только для новичков, испытуемого вводят в транс, под влиянием которого можно вспомнить не только грехи юности, но и выдать конфиденциальную информацию, не подлежащую разглашению.

После достаточно мощной психологической обработки член организации становится клиром – «чистым, осознанным» человеком, который«...осознанно и по своему желанию может быть причиной над умственными материей, энергией, пространством и временем, имеющими отношение к первой динамике» (выживание для себя. – Прим. ред.). Состояние клир находится выше ступеней релиза (каждая из которых необходима для клирования) и достигается посредством завершения курса клирования в «Организации Повышенного Уровня» (краткий словарь по сайентологии. – Прим. ред.). Клир должен пройти несколько ступеней, чтобы достичь совершенства и практически бессмертия. Причем за прохождение каждой ступени надо платить. По мнению зампредседателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александра Дворкина, стоимость полного курса составляет примерно 750 тыс. долларов и занимает 15 лет.

По замыслу сайентологов, собственников бизнеса как раз и необходимо довести до стадии клиров: они становятся полностью зависимы, управляемы и заняты саморазвитием. При этом исправно платят деньги за повышение статуса, выкачивая их из бизнеса. Для вовлечениия сайентологи используют основные ценности: повышение статуса путем принадлежности к международной организации, материальную поддержку, безопасность и защиту интересов членов организации, гарантированный результат в развитии бизнеса. Собственник должен испытывать чувство превосходства – ведь он владеет тайной технологией…

«Шляпа» для сотрудника

При вступлении новообращенному рекомендуют начинать применять универсальную систему Hubbard Management System. Универсальность заключается в том, что ее «натягивают» на любой бизнес – от маникюрного салона до предприятия по производству пельменей.

Все процессы делятся на шесть направлений, а логика построения схемы рассчитана не столько на получение прибыли (хотя в приоритете указан конечный продукт),сколько на создание максимального контроля. Как можно понять из схемы (см. ниже), функции одного и того же отдела могут быть размазаны по нескольким направлениям. Схема дает понять, что взаимодействие между сотрудниками происходит только на уровне начальников отдела: обращение рядового сотрудника к директору запрещено, исключение – угроза компании.

скриншот схемы

Результат этого взаимодействия – ЦКП (ценный конечный продукт), для достижения которого все сотрудники должны соблюдать определенные инструкции. По сути это должностные инструкции, которые описывают набор определенных функций. Но в случае HMS она переименовывается в «шляпу», а должность – в пост. Каждая «шляпа» требует принесения максимальной пользы для организации, причем еженедельного повышения эффективности требуют даже от сотрудников административно-хозяйственного отдела и уборщиц. Каждый руководитель отделения еженедельно составляет график повышения благосостояния организации.

«Шляпу» каждому сотруднику необходимо выучить наизусть, раз в неделю специалист по контролю (обычно отдел кадров) проводит мини-экзамен на знание данного текста. Считается, что выход за жесткие рамки инструкции принесет ущерб организации.

скриншот памятка

В организации, работающей по HMS, развита система доносов и самодоносов, а также штрафов за малейшее отступление от инструкций. В положение об оплате труда вводятся три коэффициента – дисциплины, состояния поста и выполнения плана компании. Они работают как на повышение, так и на понижение. При этом руководитель отдела обязан ставить понижающий коэффициент, экономя таким образом средства компании. При получении трех понижающих коэффициентов зарплата сотрудника может дойти до минимальных значений.

Что касается работы с контрагентами, то собственник компании сам назначает срок оплаты. То есть, выполнив работы, подрядчик может ждать несколько месяцев, прежде чем получит деньги.

«Я занимала сначала должность маркетолога, а потом и руководителя самарского филиала оренбургской компании по производству замороженных полуфабрикатов. По поводу штрафов – чистая правда. От меня требовали ставить понижающие коэффициенты сотрудникам. Если я этого не делала, то штрафовали меня. В принципе, поводом для штрафа могло стать все – не ответил на звонок руководителя даже в нерабочее время, неправильно расставил папки в шкафу (у нас была ежедневная утренняя фотофиксация помещения офиса, фотографии с телефона отправлялись директору лично). В конце концов количество штрафов превысило все мыслимые размеры и в последний месяц работы под расчет получилось 5 тысяч рублей. Планы ставились исходя из «хотелок» руководителя. Никакие экономические обоснования в расчет не принимались. В ответ я получала отповедь в стиле: «Мы должны мечтать о большем, тогда это сбудется». При этом никто не заморачивался действительным развитием организации, каждый стремился слепо исполнять инструкцию. Краснеть перед подрядчиками приходилось мне. Например, за выполненную фотосессию фотограф получил деньги только после написания досудебной претензии. При увольнении я получила положенную зарплату только пригрозив вызовом полиции и обращением в трудовую инспекцию», – делится своим опытом Марина Р.

«Президента РФ только не было!»

Деятельность WISE опасна тем, что, когда втягивается в сайентологию собственник, спустя короткое время все ключевые сотрудникиначинают исповедовать то же самое. Собственник проходит несколько курсов, на которых ему объясняют, что для успешного ведения бизнеса необходимо окружить себя правильными нетоксичными людьми. А это значит, что курсы пройдут сначала заместители, затем начальники отделов, затем ключевые сотрудники.

Главное и первое, что делают на курсах, – отключают критическое мышление. Владельцу компании внушают, что он «без пяти минут миллионер», он достоин самого лучшего и ему в этом помогут. Со стороны это выглядит смешно.

«Пришла на пробные две недели в одну из компаний, занимающихся геодезическими изысканиями. О сайентологии тогда слышала краем уха, но выданная в первый же день «шляпа сотрудника» заставила насторожиться. Решила посмотреть финансовое состояние компании – многомиллионные убытки несколько лет подряд, причем работали они с нефтянкой. Стала расспрашивать старожилов. Мне с гордостью рассказали, что директор – умница, регулярно берет кредиты, чтобы сотрудникам зарплаты выплатить. Удостоилась беседы с руководителем и собственником. Мне поставили задачу – создать сайт и организовать электронную рассылку. Темы – как я создал несколько бизнесов, приносящих миллионные прибыли. Адресаты – топ-менеджмент крупных российских компаний вплоть до властных структур. Президента РФ не было только. После этого я поняла, что работать здесь точно не буду!» – рассказывает Ольга П.

скриншот инструкция

Такая ситуация стандартна для «вайсовцев». Деньги перекачиваются на обучение и повышение статуса в сайентологической организации. Например, у каждого собственника есть свой консультант. Минимальные расценки на его услуги – 100 тыс. в месяц. Это один визит в неделю. Консультации по бизнесу – отдельный прайс, так же как и курсы для сотрудников. В год уходят десятки миллионов. Если организация крупная – десятки миллионов долларов. Плюс оплачивается участие в конференциях WISE, поездки на корабле (специальный круиз), в Лос-Анджелес (головной офис).

Для создания имиджа успешности подобной стратегии в каждом регионе выбирается 4–5 организаций, которым оказывается материальная помощь. Они являются витриной и наживкой для остальных.

«Схема, предлагаемая WISE, мертва по своей сути. У них нет ни одного действующего проекта, созданного с нуля. Сайентологи способны только паразитировать на чужом бизнесе, постепенно высасывая из него соки. Мимикрируя под курсы по управлению бизнесом, организации продаж, маркетинга, личностного роста, они просто занимаются вербовкой новых адептов. Проходить эти тренинги бесполезно, там вы можете услышать лишь прописные истины, надерганные из старых учебников. Построить на этой основе систему управления бизнеса, действующую, приносящую прибыль, невозможно», – утверждает Сергей Беседин.

Так ли страшен черт?

Разговоры о том, что сайентологи в своей деятельности используют методы шантажа, не совсем соответствуют действительности. В правовом поле они больше сталкиваются с нарушениями закона в их коммерческой деятельности, и чаще всего с ними «работают» люди из Федеральной службы безопасности. Как правило, претензии силовиков связаны с утечкой информации и персональных данных за рубеж (записи при проведении одитинга), незаконным предпринимательством, неуплатой налогов в особо крупном размере и выведением финансовых средств за рубеж. То есть всем тем, что наносит ущерб экономике России.

В 2018 году был арестован руководитель Липецкого станкостроительного завода. По версии ФСБ, часть денег, выделенных в рамках гособоронзаказа, переводилась на нужды сайентологической церкви, при этом вместо нового оборудования поставлялось отремонтированное старое. В офисе руководителя нашли сайентологическую литературу, документы, подтверждающие прохождение курсов WISE, в частности, в компании «Высоцкий консалтинг».

В 2017 году открыто уголовное дело в отношении нескольких высокопоставленных членов «Сайентологической церкви Петербурга». Они обвиняются в незаконном проведении платных курсов и программ без соответствующей регистрации, доход от которых оценивается в сумму около 276 млн рублей. У членов организации были изъяты книги основателя сайентологии Хаббарда, признанные экстремистскими на территории России.

Что касается коммерческой составляющей, то здесь на поле сайентологов играет масса конкурентов. Инфобизнесмены, устраивающие гастроли по стране, учат личностному росту, позитиву, избавлению от токсичных сотрудников, продажам и маркетингу, а в регионах подрастают консалтинговые фирмы и бизнес-гуру. Часть из них сайентологи пытаются привлечь к сотрудничеству и аккумулировать, но в целом ситуация выходит из-под контроля.

«В Самаре масса сообществ предпринимателей, использующих по сути техники Рона Хаббарда. Только они об этом не то чтобы не подозревают, но не говорят. Клубы топ-менеджеров, директоров, самарских миллионеров, семинары «Как заставить сотрудников работать больше», «Как стать позитивным» – все это создает особый фон, способствующий приходу настоящих сайентологов. Их не воспринимают как угрозу бизнесу, потому что почва уже готова. И в этом главная опасность. Волшебных таблеток не существует. Опасно и другое – сайентологи приникают в госструктуры. Например, администрация Самары доверяет обучение молодых предпринимателей члену WISE Руслане Сукаевой, собственнице фабрики «Профи-Дресс». Это не обучение, а вербовка новых членов», – говорит Сергей Беседин.

Об опасности деструктивного культа предупреждает и Александр Дворкин. Эксперт говорит, что, как правило, такие компании стоят под угрозой разорения. «Когда вовлекают собственника, ему говорят, что дадут рабочую схему, которая принесет доход предприятию. Он начинает проходить курсы, и выясняется, что, прежде чем начать управлять компанией, он должен научиться управлять собой. И его направляют на сайентологическое обучение, одитинг. Далее следуют его заместители, начальники цехов. Далее на предприятии устанавливается система жесткого контроля, все друг за другом следят, пишут доносы, если видят нарушение системы Хаббарда. Далее создается специальный сайентологический отдел этики, который занимается разбором доносов. Неработающих людей становится больше, чем работающих. Больше всех при этом страдают сотрудники и простые рабочие. На них оказывают давление, они начинает верить в то, что данная схема принесет пользу, стоит немного потерпеть, подождать, уговаривают себя. И надо учитывать, что на каждого сотрудника при помощи одитинга собран компромат», – объясняет специалист.

Эксперты полагают, что существуют только две вещи, которые по-настоящему страшны для сайентологов, – профессиональные юристы и специалисты по психиатрии.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1