Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
1

Со времени Русской весны. В Крыму казаки воюют с казаками

казаки
Меньше месяца назад в Крыму создали единое Черноморское казачье войско

В Симферополе готовятся провести пикет «против уничтожения казачества». Новость сама по себе странная, учитывая, что меньше месяца назад в Крыму создали единое Черноморское казачье войско, финансирование которого будет идти в рамках госпрограммы. Почему в Крыму одни казаки воют против других и зачем выходят на пикет, разбирался «ФедералПресс».

Казак казаку рознь

В Крыму есть немало казачьих обществ с разными взглядами на традиции и разным объемом финансирования. По данным атамана республиканской общественной организации «Крымское казачество» Сергея Акимова, на полуострове сегодня около ста официально оформленных организаций. Большинство из них существуют только на бумаге и имеют в своем составе всего по три-четыре человека. Создали их в основном в золотой для казаков и ополченцев 2014 год.

При Украине, по данным ФСБ, таких организаций было более 40. До перехода полуострова в состав России казачье движение в Крыму всерьез практически никем не воспринималось – отдельного закона о казачестве не было, а потому организации множились, как хотели. Например, награды покупались через интернет.

«Организаций было множество. Толку от этих казаков при Украине я не видел. Было несколько казаков, которые переживали за свое дело, отстаивали вековые традиции, интересы. Остальные просто ходили в форме, увешанные значками, ездили на мероприятия в Киев и Запорожье. Поэтому у многих крымчан отношение к казачеству как к ряженым», – говорит крымский общественный деятель Александр Юрьев.

В период Русской весны стало понятно, кто «ряженый» казак, а кто настоящий: вместе с ополчением они выходили на патрули, стояли на границе и охраняли порядок во время референдума, показав себя как отлично самоорганизующуюся силу. После вхождения в состав России начался процесс перерегистрации и объединения обществ, который завершился в январе 2020 года созданием на Большом круге единого Черноморского казачьего войска – 12-го по счету в России. Его атаманом был избран Антон Сироткин.

Официально численность войска – свыше пяти тысяч казаков, но, по мнению Сироткина, это далеко не предельный потенциал – атаман считает, что в войско в ближайшей перспективе могут влиться еще как минимум пять тысяч человек.

«Знаете, откуда взялась эта цифра – пять тысяч? Из федерального закона. Чтобы создать войско по закону нужно минимум пять тысяч казаков. Но в Крыму никогда не было и нет такого количества! В самом лучшем случае, если собрать всех, будет полторы тысячи – это и кривые, и косые. Большинство из этих пяти тысяч не являются членами казачьего войска и числятся только на бумаге. Реально там было только сто крымских казаков, которым купили форму за счет бюджета. На круг привезли кубанских казаков, и в выборах атамана данного войска казаки Крыма фактически не принимали участия», – говорит Акимов.

«Обычная коррупция»

Акимов – один из инициаторов будущего пикета «против уничтожения казачества». Он считает, что сегодня в Крыму нарушаются вековые традиции, а отдел по вопросам казачества при Совмине погряз в склоках. В числе претензий пикетчиков и то, что помощь якобы распределяется среди руководства данного отдела и до казачьих обществ не доходит.

«Развитие казачества в Крыму – это все фейк. Отписка в Москву, что идет работа по программе, создается реестр казачества. А на самом деле всего этого нет, не было и не будет. За шесть лет отдел по вопросам казачества при совете министров издал один выпуск газеты и открыл ряд классов в школах, но казачьи они только на бумаге, а по факту ничем не отличаются ото всех других. Это все достижения. Они пошли не по пути развития казачества, а просто решили набрать охранников за деньги, надеть на них кубанки, и пусть ходят», – говорит атаман.

Пикет активно поддерживают атаман «Корниловской сотни» Евгений Савинов, который принимал участие в событиях Крымской весны, и общественник Илья Большедворов, который полностью согласен с мнением Акимова. Общественник считает, что во главе Черноморского казачьего войска стоят люди, неспособные выполнять административную работу, а «в казачестве Крыма полный упадок и разлад». По мнению пикетчиков, казачество погубят коррупция и личные интересы руководства.

«На ополчение Крыма выделили 220 миллионов рублей, а в ополчении, по некоторым данным, сегодня только 350 человек. Вот куда эти деньги идут? То же самое с казачеством будет – у них будут две-три тысячи «мертвых душ» в войске. Обычная коррупция», – говорит Акимов.

Всему виной мотивы

Атаман Антон Сироткин, снять которого с поста главы Черноморского казачьего войска мечтают пикетчики, казаком и тем более атаманом Акимова не считает.

«Этого человека назвать казаком достаточно сложно. Истинные мотивы этого гражданина нам более чем понятны – возможный подрыв стабильности на территории полуострова, внесение деструктива в общество», – прокомментировал «ФедералПресс» Сироткин.

Как рассказал Сироткин, процесс формирования Черноморского войска еще не закончен, нужно еще пройти государственную регистрацию и внести в госреестр казачьих обществе России – это долгая процедура. После этого крымские казаки будут иметь возможность проходить гражданскую службу в соответствии с законодательством, а организация будет финансироваться на постоянной основе из бюджета. Кроме того, казакам выделят земли сельхозназначения без проведения торгов – такая норма прописана в кодексе.

После включения Черноморского войска в реестр крымские казаки будут заниматься на законных основаниях и за зарплату охраной общественного порядка, лесов, ведением допризывного учета, помогать МЧС ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

Сейчас в Крыму только один муниципалитет платит казакам за охрану правопорядка – Большая Ялта. Здесь казаки выходят на патрули по соглашению с администрацией, за год они пресекли более 300 преступлений. Но Сергей Акимов заверяет, что это казаки, приехавшие с Кубани.

«Кубанские казаки заинтересованы в Крыме. В Ялте именно они, а не крымские занимаются охраной общественного порядка. В Севастополь они также активно пытаются влезть, чтобы получить контракты на охрану порядка», – говорит Акимов.

В Севастополе на оплату охранных услуг казакам в 2020 году выделили 14,5 млн рублей. В основном эти средства пойдут на обеспечение казаками охраны лесов и экологической безопасности. Также, согласно пояснительной записке, на форму и «геральдическую атрибутику» потратят 750 тысяч рублей.

В прошлом году казаки помогали охранять коммуникации при прокладке газопровода в поселок Солнечный под Севастополем. В текущем году казаков привлекли к борьбе с несанкционированным сбросом мусора. Им поручили «поставить палатку» в районе Килен-балки и передавать по рации, какой мусоровоз приехал и что сбрасывает.

Севастопольские казаки также участвуют в военно-патриотическом воспитании школьников – например, проводят экскурсии на исторических военных объектах и спортивные состязания.

Это только для парадов?

Политолог Владимир Джаралла говорит, что в годы Украины в Крыму казачество было формой самоорганизации русских и сопротивления украинскому националистическому движению. Некоторые казаки неплохо показали себя в событиях Крымской весны, часть из них даже прошла через огонь войны.

«Сегодня в Крыму многочисленные организации, руководители которых по личным причинам соперничают друг с другом и борются за финансирование, вплоть до вражды. Но, несмотря на то, что их деятельность часто подвергается насмешкам, в какой-то степени справедливым, казачье движение имеет свою историю. Там серьезная основа, прошедшая проверку временем, и люди всерьез относятся к тому, что делают, стараются поддерживать свои традиции», – считает политолог.

Общественный деятель Александр Юрьев поддерживает идею развития на полуострове классической казачьей православной культуры, если только это не станет очередной формальностью на бумаге. Он считает, что серьезные казачьи традиции сохранились на Кубани и на Ставрополье, где находится множество казачьих станиц и ежедневно на улицы городов и сел выходят патрули. А вот в Крыму такого сильного казачьего движения нет.

«У нас в Крыму я не видел таких патрулей. Пять лет я слышу о казаках и ополченцах, которые тоже, кстати, щедро финансируются из бюджета, но нигде их патрулей я не видел. Я вижу только ополченцев, которые шлагбаум возле Госсовета поднимают, и казаков, которые на парадах крымским властям салютуют. Если крымское казачество – это только для парадов, то я против. Если они будут выполнять функцию охраны общественного порядка, как на Кубани и Ставрополье, даже этих миллионов не жалко», – говорит Юрьев.

Фото:sev.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1