Уральская общественность в очередной раз обсуждает идею переименования Свердловской области. Инициатором выступила РПЦ и предложила свою версию названия – Екатерининская область. После этого стали появляться и другие варианты: Уральская область, Республика Урал и Екатеринбургская область. Эксперты уверены, что пока рано говорить о переименовании, а кто-то и вовсе считает, что со сменой имени все останется по-прежнему. А если уж браться за переименование, то надо полностью избавиться от всех символов советского времени. О том, кому выгодно поднимать тему переименования области, зачем это нужно и кто на этом пиарится или хайпует – в материале «ФедералПресс».
Уральский край, Екатеринбургская область и Урал
Свердловская область получила название от своего административного центра – города Свердловска, сегодня это Екатеринбург. Имя региону присвоили 17 января 1934 года. Тогда его выделили из Уральской области как отдельный субъект. С тех дней область стала плотно ассоциироваться со своим главным лозунгом: «Урал – опорный край державы». На Среднем Урале стали строить заводы – промышленные гиганты. А в годы Великой Отечественной войны в Свердловскую область были эвакуированы сотни предприятий. В регионе сформировался новый рабочий класс, создавая образ крепкого, сурового края со своими добрыми традициями. Десятилетиями люди жили, не задумываясь о названии города и региона. Все меняет 1991 год: с распадом СССР Свердловск в угоду новым веяниям был почти мгновенно переименован в Екатеринбург – мол, таким образом была восстановлена историческая несправедливость. Смене названия города никто особо не сопротивлялся. В 90-е тенденция с переименованием прошлась по ряду городов с целью забыть и победить советское прошлое: Куйбышев вновь стал Самарой, Ленинград – Санкт-Петербургом, Горький – Нижним Новгородом и так далее. С того момента в Свердловской области то и дело стали возникать идеи о переименовании региона, разговоры об этом периодически звучат и по сей день. Часть общества считает, что Свердловская область непременно должна стать Екатеринбургской или Екатерининской – согласно названию города.
Предлагаются и другие варианты: Уральский край, Урал и Романовская область. Эксперты в инициативе переименования видят и плюсы и минусы, но сходятся на том, что для этого нужен особый повод. Настоятель Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло призвал воспользоваться грядущим процессом внесения изменений в Конституцию для того, чтобы решить все вопросы с переименованием области.
«Оксюморон, что город святой Екатерины находится в области убийцы, террориста и злодея, который принимал самое непосредственное участие в уничтожении казаков, был автором так называемого декрета «О расказачивании» и организатором убийства царской семьи. Необходимо в рамках всенародного голосования, по крайней мере в границах Свердловской области, провести в этом опросе учет мнений», – заявил он ранее ИА «Красная весна».
Так сложилось, что именно РПЦ из года в год предлагает переименовать Свердловскую область. Политтехнологи и эксперты уверены, что это делается ради хайпа и пиара православной церкви. Например, в 2018 году митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сказал, что «в названии наших улиц и области присутствуют сатанинские имена. Наше мнение по поводу оценки дел этого революционера надо донести до всех людей».
Однако за прошедшие десятилетия у региона уже сложился собственный имидж и узнаваемость. Именно Свердловская область получила право на проведение Всемирных университетских игр, которые пройдут в 2023 году. Также регион не первый год проводит международную выставку «Иннопром». Из-за переименования возможны вопросы по переоформлению документов и другие деловые проволочки. Эксперты считают, что уже сейчас для многих людей известна именно Свердловская, а не Екатерининская или Екатеринбургская область. Хотя, по мнению экспертов, даже если регион сменит название, вряд ли что-то от этого изменится.
«Есть переименование здорового человека, а есть переименование курильщика. Нормальные люди создают концепцию продвижения региона, где говорится о преимуществах региона: у кого-то нефть, промышленность или туристические кластеры. И уже в рамках этой концепции выстраивают некий бренд, возникает понимание, что и как продвигать. И здесь может возникнуть история с переименованием. Но у нас же обычно делается так: давайте переименуем. Кого, зачем, чтобы что? Допустим, заснули в Свердловской области, а проснулись в Екатерининской, что от этого изменится? Для иностранца что так, что так ничего не изменится. От смены вывески, названия не изменится абсолютно ничего. Это амбиции отдельных людей, которые хотят пропиариться, но на это всем все равно. Когда переименовывают Ленинград в Санкт-Петербург – все понятно, большая история», – пояснил «ФедералПресс» политтехнолог Платон Маматов.
Для изменения имени региона не обязательно проводить референдум или опрос. По словам руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Ильи Захарова, достаточно решения законодательного собрания, потом этот документ подпишет губернатор и направит его в Москву. Инициативу о переименовании рассмотрит сам президент.
Еще один момент, который возникает при вопросе о переименовании области, – финансовый. Такая инициатива вызовет существенные затраты на смену наименований учреждений и много других побочных расходов. И сейчас надо подумать о том, есть ли в регионе для этого свободные деньги.
Если же говорить об отрицательных последствиях, то как минимум придется менять все карты и учебники истории, где упоминается Свердловская область. Но для жителей региона ничего не изменится: паспорта останутся прежними. Если же, например, по достижении 14-летия ребенку надо получить паспорт, то там будет прописана, допустим, Уральская область. Документы на собственность также не надо менять. Изменения будут внесены в том случае, когда владелец захочет, например, продать дом или другое имущество. Изменения в документы и реквизиты придется вносить юридическим лицам и предпринимателям. Стоит отметить, если инициатива переименования исходит от государства, то именно оно берет все затраты на себя.
Проблем с той же доставкой почты тоже быть не должно. Индекс останется тот же, меняется лишь название.
Спорная тема, способная вызвать ненужный резонанс
Уральские политологи и эксперты придерживаются мнения, что вопрос о переименовании сегодня далеко не главный. Однако если глубоко заняться им, то, как считает, директор Европейско-Азиатского центра исследований Андрей Русаков, придется сделать политический выбор и окончательно избавиться от всех символов советского времени, переименовав и проспект Ленина, и улицу Малышева и другие, тем самым закрыв тему.
«Конечно, рано или поздно тема переименования должна быть решена. Это вопрос больше политический. Сказать, что он своевременный и очень важный, – нет, конечно. Да, возникнет новый субъект федерации, и надо будет объяснить всем людям, что такое Екатеринбургская область, например. И мы потеряем временной вариант, поскольку он актуален. Следующий момент – это сам Свердлов, который приехал делать революцию и был одним из участников большевистского переворота. Политический выбор может быть только тогда, когда мы займемся полным переименованием всех этих деятелей. У нас есть люди, которые расстреливали царскую семью, но при этом ими названы улицы. Могли бы это сделать раз и навсегда и забыть. Иначе это будет бесконечно возникать: область переименовали, но проспект оставили. Повторюсь, на данный момент это не самый срочный вопрос. Надо будет потом заняться вопросами: сколько это стоит, можем ли мы это позволить или не можем. Этот вопрос надо обсуждать спокойно, он может вызвать неприязнь у старшего поколения, а это тоже политическая проблема. Перед выборами решать это не стоит, иначе будут скандалы, которые не нужны. Дело не в области, куда комичнее, что у нас проспект Ленина есть», – пояснил он.
А вот политолог Михаил Коробельников считает, что на сегодняшний день устоявшееся название менять нет смысла, потому что в стране хватает проблем и без этого.
«У нас сейчас идет обсуждение новых поправок в Конституцию. Понимаю, в этом есть тоже интерес, потому что в Конституции перечислены области. Я сторонников переименования тоже понимаю, но на сегодняшний день это не даст ничего, кроме лишней суеты и затрат. Потому что надо менять всю документацию. Сегодня молодое поколение даже понятия не имеет, кто такой Свердлов или Ленин. Когда-нибудь, может быть, придет время и поменяем. Я все понимаю, но я не вижу суровой необходимости тратить на это ресурсы. Мы можем породить конфликт, в том числе с населением 60+, которое родилось в этой области. Переименовывать можно, когда произошло что-то кардинальное. Проблема в том, что нет смысла», – рассказал эксперт.
Политолог Андрей Мозолин вспомнил, что на его памяти вопрос о переименовании области поднимают порядка 30 лет. Но он также придерживается мнения, что на данный момент этого делать не стоит, лучше повременить. В свое время после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в Пермский край принципиально ничего не поменялось.
«Здесь есть две точки зрения. Одни говорят: надо, потому что Свердлов был не лучшим персонажем. Другие говорят: давайте не будем ничего трогать, оставим как есть. Причем у первой группы людей сразу же возникает вопрос – а какое название? Предлагали и Уральскую, и Екатеринбургскую, и Романовскую области, но, на мой взгляд, такие названия не подходят. Лично я за переименование, но мне не нравится ни один из предложенных вариантов. С точки зрения общей экономической, политической и социальной обстановки я бы немного повременил с вопросом переименования. Как минимум потому, что у нас и так не очень спокойно. Лишний раз, особенно весной или осенью, будоражить общественное мнение не в самую лучшую сторону не нужно. С юридической точки зрения процедура простая: депутаты проголосовали и переименовали. Если это будет только на уровне заксобрания, то можно предположить, что возникнут различные критические выступления. Если переименование не будет иметь всенародного обсуждения, голосования, то поднимется волна негодования в духе «Нас опять не спросили и сделали без нас». Работу по переименованию надо вести несколько месяцев, объясняя людям, зачем это нужно и почему. Я бы пока не начинал это делать. Ближайшие полтора года нам будет чем заняться: выборы в Госдуму, законодательное собрание в 2021 году. А наши исследования показывают, что когда появляется фактор относительно близких выборов, то любая спорная тема может вызвать ненужный резонанс», – резюмировал он.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева