горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Махонин vs Пермский край. Чем регион встретил нового главу и как он показал себя прикамцам

Дмитрий Махонин 6 февраля возглавил Пермский край
Дмитрий Махонин 6 февраля возглавил Пермский край

Первые дни работы нового губернатора всегда вызывают ажиотаж. Кто уйдет? Кто придет? Что изменится? Как это отразится на жизни людей, региона, групп влияния? Пресса переполнена прогнозами, указаниями на болевые точки и советами, что с ними делать. Каждый шаг главы региона рассматривают под микроскопом. Чем Пермский край встретил Дмитрия Махонина и что увидел в своем новом руководителе – в материале «ФедералПресс».

Чем встретили

Ситуация, в которой Дмитрий Махонин 6 февраля возглавил Пермский край, уникальна и, скорей всего, не повторится. Например, ему предстоит взаимодействовать с заксобранием и пермской гордумой, составы которых были формированы при позапрошлом губернаторе – Викторе Басаргине. Такой скорости ротации губернаторов не было раньше и вряд ли подобное повторится в обозримом будущем. В запасе у Махонина минимум полтора года спокойной жизни – столько еще будут работать действующие созывы ЗСПК и ПГД. Они прогнозируемы и настроены на сотрудничество вследствие абсолютного большинства единороссов и стабилизирующего элемента в виде многочисленного промышленного лобби.

С инфраструктурными проектами ясности меньше. Они группируются вокруг подготовки празднования 300-летнего юбилея Перми в 2023 году и во многом завязаны на бывшего губернатора Максима Решетникова, ныне главу Минэка РФ. Он заверил, что продолжит курировать подготовку юбилея во главе оргкомитета «Пермь-300» и окажет поддержку реализации заявленных проектов. Планируется переформатирование железной дороги вдоль Камы и освоение общественно-культурного пространства на площадке бывшего завода имени Шпагина со строительством художественной галереи и театра.

Все это находится в разной степени готовности. Краевые власти проводят конкурсные процедуры по отбору подрядчика на строительство галереи и презентовали проект театра на территории Разгуляя. Движение железнодорожного транспорта на участке между станциями Пермь-1 и Пермь-2 уже остановлено, вместо электричек здесь должен пойти скоростной трамвай, а изменение транспортных схем предполагает строительство ТПУ на Перми-2 и на станции «Мотовилиха» в тесном взаимодействии с РЖД. Это непростой контрагент: ТПУ на Перми-2 планировали еще при губернаторе Чиркунове, но планы так и остались планами.

Еще сложнее ситуация со строительством зоопарка. Оно давно выбилось из графика, а следователи подозревают исполнителей в хищениях.

«Все было сделано без должных изысканий, потому фундаменты и поплыли. С Черняевского леса, где пески, проект «посадили» на Нагорный, где глина. Основные проблемы в этом. А кто что украл, правоохранительные органы разберутся. Я знаю, что ущерба бюджету Пермского края не будет, так как генподрядчик – «РЖДстрой» – мощная организация. Если что-то не так, коллеги довнесут деньги или на других стройках заработают и перед Пермским краем долги закроют», – рассказал Максим Решетников в февральском прямом эфире в Instagram.

Что увидели

На церемонии представления новый глава региона в своем вступлении обозначил три ключевых момента. Во-первых, начатые проекты надо завершать, иначе люди не увидят позитивных изменений. Во-вторых, планировать надо с горизонтом в 8–10 лет. Хороший намек на два электоральных срока. В-третьих, во всем нужна конкуренция.

«Мы не должны жить одним днем. Планирование должно быть минимум на 8–10 лет. Только тогда наступит стабильность. Только тогда люди почувствуют, что в крае идут позитивные изменения. Конечно же, одним из основных приоритетов моей деятельности будет лозунг «Конкуренция во всем»: конкуренция в экономике, конкуренция в образовании, конкуренция в социальной жизни, конкуренция в политической жизни. Мы должны с вами понимать, что без конкуренции будет стагнация», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В словах о конкуренции каждый увидел то, что хотел. Пока загадка, каким смыслом наполнил свой тезис глава региона. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что упоминание конкуренции – это отблеск многолетней службы в ФАС. В таком случае узкий круг либерально настроенной прикамской тусовки ждет разочарование. «Выходец из ФАС – это точно не история про либеральную оппозицию»,отметил политолог Илья Гращенков.

Из официальных пресс-релизов губернаторской пресс-службы мы узнали, что Дмитрий Махонин уже включился в событийную рутину. Он принял участие во вручении краевых премий в сфере науки, побывал на игре хоккейного клуба «Молот-Прикамье», поручил краевому минздраву контролировать наличие в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. Заявлено, что министерству поможет краевое УФАС – еще одна отсылка к недавнему прошлому нового главы региона. Антимонопольное ведомство проверит аптеки на предмет ценового сговора. По словам Дмитрия Махонина, в период эпидемии ОРВИ и гриппа важно не допускать наживы на людях.

На встрече с прикамским прокурором Андреем Юмшановым глава региона обсудил вопросы защиты прав обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья, переселения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решено создать совместную рабочую группу по расселению аварийного жилья. В нее войдут представители краевых и местных властей, а также представители прокуратуры Пермского края. Это позволит координировать действия и быстрее решать возникающие вопросы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Махонин (@mahonindn) 9 Фев 2020 в 5:28 PST

Состоялась важная встреча с руководством реготделения правящей партии в формате участия в расширенном заседании президиума политсовета. Здесь Дмитрий Махонин обозначил значимость поддержки социальной справедливости и конкретизировал ее в аспекте оказания медицинской помощи. «Нам нужно поменять психологию специалистов. Например, медик должен понимать, что он не просто сутки отрабатывает, он должен следить за здоровьем людей. Мы должны создать центр компетенций, чтобы транслировать опыт лучших врачей по всему краю», – подчеркнул Махонин.

Что прогнозируют

Со ссылкой на различные источники пресса пишет, что Дмитрий Махонин намерен провести ревизию краевой программы капремонта и организации вывоза ТКО, которым занимается краевой оператор КГУП «Теплоэнерго». В части кадровых перестановок в прогнозах называются пермяки.Заметный интерес и обсуждение вызывают губернаторские выборы, которые состоятся в ЕДГ 13 сентября 2020 года. Здесь важно зафиксировать два момента. Первый – Дмитрий Махонин официально не заявлял о намерении в них участвовать, но это подразумевается по умолчанию. Второй – в 2016 году Махонин возглавлял прикамский партсписок «Яблока» на выборах в Госдуму, но в партии он не состоял и является беспартийным. Этот факт вносит неопределенность в процесс выдвижения, если Дмитрий Махонин решит баллотироваться в губернаторы.

«Партия «Единая Россия» будет вашей опорой на выборах, и мы готовы работать вместе, чтобы жизнь наших земляков становилась лучше год от года», – заверил секретарь реготделения Вячеслав Григорьев. Но этозаявлениекаждый может трактовать по-своему. Поддержка вполне может ограничиться прохождением муниципального фильтра, а вовсе не выдвижением от правящей партии. Если будет решено задействовать опцию самовыдвижения, придется вносить соответствующие поправки в краевой закон о выборах, который разрешает выдвижение только от политической партии.

Как известно, встречают по одежке. Безусловно, Дмитрий Махонин одет по современной официальной политической моде. Но на вешалке в шкафу, под рукой, все еще висит мундир сотрудника ФАС. Задача – по уму подобрать нужный костюмиаксессуары к нему,которые грамотно использовать. Первую важную примерку мы увидим уже завтра – на заседании краевого правительства с анонсированным докладом министра соцразвития Павла Фокина. В некоторых прогнозах говорят, что Махонин отправит кабмин в отставку, но мы позволим себе с ними не согласиться. Иначе зачемглаве регионабыло официально возглавлять краевое правительство? Нет, Дмитрий Махонин четко спозиционировал себя для прикамских элит, взяв в свои руки всю полноту исполнительной власти в регионе и всю связанную с этим ответственность.

Следить за работой главы региона и коммуницировать с ним прикамцы могут через «Инстаграм». Такое приглашение Дмитрий Махонин разместил в инстаграм-аккаунте своего предшественника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Губернатор Пермского края (@reshetnikovmg) 10 Фев 2020 в 8:06 PST

Фото: permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1