Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Арктика ждет. Что нужно для благосостояния российского Севера

Арктика
В холодных широтах можно хорошо жить и успешно работать

В ближайшие несколько лет в Арктике может стартовать серия проектов с огромным объемом инвестиций. Они позволят вовлечь в разработку крупные месторождения полезных ископаемых и активизировать движение судов по Северному морскому пути. В то же время для эффективного экономического развития российского Севера нужны не только налоговые льготы, но и целый комплекс мер, позволяющих увеличить численность и степень благосостояния людей, которым предстоит реализовывать эти проекта. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Инвесторам нужны «тепличные» условия»

Арктическая зона нашей страны отличается экстремальными условиями, затрудняющими предпринимательскую деятельность: длительная и холодная зима, короткое и прохладное лето, вечная мерзлота и болота, отсутствие привычных в понимании дорог, необходимость доставки практически всего необходимого с «материка». Поэтому для реализации в ней различных проектов нужен значительно больший объем капитальных вложений, чем, например, в Поволжье.

Соответственно, для привлечения и российских и зарубежных инвесторов нужны преференции, чтобы им было выгодно осваивать богатства российской части Севера. И государство уже делает определенные шаги в этом направлении.

«Правительством России внесен в Государственную думу пакет законопроектов по предпринимательской деятельности в Арктике. Летом нынешнего года вся арктическая зона получит особый экономический режим, который позволит инвесторам снизить издержки и повысить доходность бизнеса в ней», – сообщил рассказал Александр Крутиков, заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики, выступая сегодня на V Международной конференции «Арктика-2020».

По его словам, предусматривается снижение налога на добычу полезных ископаемых до 5 % сроком на 15 лет для нефтяных проектов на шельфе северных морей, до 0 % в течение 12 лет для добычи природного газа с целью его сжижения и переработки и аналогичная ставка предполагается для разработки месторождений в новых нефтяных провинциях в Восточной Арктике.

Не будут забыты и месторождения твердых полезных ископаемых, которые в настоящее время практически не осваиваются: будут даны серьезные преференции проектам по добыче угля и различных металлов. А чтобы компании создавали надежную транспортную и энергетическую инфраструктуру, им могут быть предоставлены безвозвратные субсидии на ее строительство (при условии осуществления капитальных вложений в объеме не менее 300 млн рублей).

Особое внимание будет уделено организации новых рабочих мест в Арктике – для них будет установлена совокупная ставка страховых взносов в размере 7,6 %, еще 22,4 % вместо инвесторов станет уплачивать в государственный бюджет управляющая компания, которая будет отвечать за эффективность проектов в Арктике.

От планируемых льгот и преференций ожидается мощный экономический эффект: они позволят запустить девять крупных проектов с объемом инвестиций 15 трлн рублей.

Перекосы не нужны

Вообще, преференции не должны даваться избирательно. Как отметил член Совета Федерации Юрий Важенин, Россия, обладающая рядом крупных месторождений редкоземельных металлов, вынуждена завозить их из-за границы.

В то же время для разработки месторождений любых полезных ископаемых в Арктике нужно дорогостоящее оборудование и инновационные технологии. Однако они поставляются исключительно иностранными компаниями, поэтому любые инвестиционные проекты в северных широтах пока обречены сидеть на «игле» импорта, главным образом из Китая.

Перекосы же в предоставлении льгот и преференций не сулят ничего хорошего. Так, монополистом по поставкам природного газа по трубе в Европу и Азию является «Газпром», и его положение незыблемо. Зато экспортировать сжиженный природный газ может кто-угодно,а его продажа за пределы России не облагается таможенными пошлинами.

«Сколько Россия недосчиталась денег и сколько еще недосчитается – никто не знает», – подчеркнул Юрий Важенин.

По его мнению, серьезным упущением является отсутствие в законодательстве нормы, обязывающей инвесторов, получивших государственные преференции, предоставлять рабочие места преимущественно гражданам России.

Кадры решают все

Именно проблема занятости и социальной зашиты людей, проживающих в Арктике, сегодня стала как никогда актуальной. В будущем же степень ее важности будет только расти, причем касаться она будет как представителей коренных малочисленных народов, так и тех, кто ранее приехал или будет приезжать на север.

Согласно презентации члена Совета Федерации Елены Зленко, в состав Арктики полностью входят территории четырех регионов (Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов и Мурманской области) и 27 муниципальных образований еще пяти субъектов РФ. Проживает же в них 1,66 % от всего населения нашей страны.

При этом доходы от предпринимательской деятельности в структуре доходов четырех арктических регионов ничтожно малы: от 1,4 % в Ненецком автономном округе до 3,3 % в Мурманской области.

И неудивительно – в Арктике невысокие среднедушевые доходы, колеблющиеся в пределах 40,227–79,934 тыс. рублей в зависимости от конкретного региона. Учитывая северный завоз и тяжелые условия труда, на еду и все необходимое местные жители тратят гораздо больше денег, чем живущие в других частях России. Пенсии тоже невелики – от 19,713 тыс. рублей в Мурманской области до 26,158 тыс. рублей в Чукотском автономном округе.

Одновременно мизерны доходы регионов от собственности – люди не хотят ею владеть, поскольку не стремятся постоянно жить в Арктике. Поэтому, по словам Елены Зленко, для того, чтобы граждане стремились приезжать сюда надолго, чтобы им было комфортно жить, необходимо грамотное регулирование доходов населения, формирование системы специальных государственных гарантий и компенсаций (в том числе для коренных малочисленных народов), развитие социальной инфраструктуры.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 02:45

Освоение Арктики

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.