Общество
Общество
Москва
0

Ужас из контента. Как бороться с фейковыми новостями

Общественная палата
В Общественной палате обсудили информационные угрозы для современного общества

Сегодня человек может получать информацию любыми доступными способами — через телевизор и Интернет, telegram-каналы и социальные сети. Но зачастую публикуемые в них недостоверны, а бывает что и опасны для психики и взрослых и детей. Как может быть вреден контент и как сократить его до минимума - материале «ФедералПресс».

Поток лжи

С начала текущего года по telegram-каналам и СМИ прокатилась целая волна так называемых фейковых публикаций, вызвавших негативную реакцию у многих их читателей.

Например, в первый же день января «Столото» сообщило, что по итогам розыгрыша новогоднего тиража «Русского лото» простая пенсионерка из Подмосковья выиграла 1 млрд рублей. Однако telegram-канал «Медиа-киллер» провел расследование и «выяснил», что новоиспеченная миллиардерша и организаторы лотереи – связанные между собой люди (то ли члены одной семьи, то ли близкие друзья), решившие подобным образом легализовать столь крупную сумму. В свою очередь «Новая газета» тоже провела расследование, показавшее отсутствие между ними какой-либо связи.

Между тем, ложная информация получила широкое распространение: вышло свыше 300 публикаций и сюжетов на телевидении, число их просмотров исчислялось миллионами.

«И как оказалось, под действие законов о фейковой информации вся эта история не подпадает. Все истории, которые были, они так и остались. То есть никто ничего не удаляет, никто ничего не опровергает», – рассказал председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в ходе состоявшегося сегодня заседания рабочей группы по защите прав пользователей сети «Интернет», развитию и обеспечению безопасности Интернета.

Все больше и больше

Дальше число публикаций стало увеличиваться словно снежный ком: правоохранители Ростова-на-Дону целую ночь искали пару несуществующих детей, в одну из многоэтажек Бурятии зашла бродячая лошадь, в Якутии волки сбились в одну огромную стаю и стали пожирать всех на своем пути, в Красноярске упал метеорит.

экспертное мнение
Анна Федорова
25.02.2020, 13:43

«Общественная палата свою необходимость доказала»

Вспышка заболеваний коронавирусом в Китае вызвала настоящий взрыв страшилок, самой невинной из которых была новость про снятие в Хабаровске с авиарейса пассажира с подозрением на заражение коронавирусом. Куда опаснее было заявление консультанта Всемирной организации здравоохранения Айры Лонджини, что порядка 70 % населения планеты может подхватить эту заразу.

По словам Александра Малькевича, такие публикации несут большой вред людям и необходимо принятие мер по сокращению их числа. За рубежом уже есть определенные подвижки в этом направлении, скажем, Facebook стал внедрять систему факт-чекинга постов, сличая их с содержанием новостей на сайтах информационных агентствам.

Тонкая грань

Пожалуй, максимальное число фейковых новостей появляется в telegram-каналах, поскольку они распространяются в них быстрее всего. «Туда «лепят горбатого» все, кто только может. Информация, попадающая в Telegram, совсем спонтанная», – отметил автор telegram-канала «НеСоциальная Сеть» Трофим Татаренков (более известный как Трофим Tro Barbarossa).

Как ранее заявлял исполнительный директор РИА «ФедералПресс» Олег Орлов на форуме «Сообщество», современный темп жизни и особенности существования в информационной среде неизбежно влекут за собой распространение недостоверной информации. Человек нового времени постоянно находится в информационном поле и взаимодействует с различными источниками сведений. И избежать этого невозможно. Зато именно традиционные СМИ в партнерстве с государством могут действенно бороться с фейками.

По мнению Трофима Татаренкова, все сведения, находящиеся в современном информационном поле, можно разделить на несущие и не несущие социальной угрозы. Тем не менее, грань между ними достаточно тонкая, парировал ему Александр Малькевич, приведя в качестве примера новость про то, что певец Александр Панайотов будет от имени России участвовать в престижном музыкальном конкурсе «Евровидение». С одной стороны, это фейк, с другой же – социальных потрясений он не вызвал.

В то же время полно фейков в учебниках, по которым учатся дети в России, в книгах, популярных во взрослой среде, и др. «У нас до сих пор работы Солженицына приплетают к историческим исследованиям», – подчеркнул Трофим Татаренков.

Дети беззащитнее всех на свете

Помимо фейковых новостей, серьезную угрозу несут порнографические ролики в Интернете и суицидальные группы в социальных сетях: если их увидят дети, то последствия могут быть самые трагические. Для их родителей все это стало одним из главных страхов в жизни.

«Они (родители – примечание редакции) говорят: «Мы боимся дома оставлять детей одних: если раньше они смотрели мультики, то сейчас мы с ужасом думаем, куда зайдет наш ребенок», – обратила внимание собравшихся Вера Лекарева, член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Дело доходит до абсурда. Так, устроивший в октябре 2018 года массовое убийство в Керченском политехническом колледже студент, подчас преподносится в СМИ чуть-ли не в героическом свете. «Даже наши федеральные каналы романтизируют этого убийцу», – посетовал Сергей Веселовский, ведущий телеканала «Новостной фронт».

Более того, зачастую не помогают программы родительского контроля на смартфонах. «Они не спасают от суицидного контента», – констатировала Елена Козырь, директор организации «Родители без границ».

Для борьбы же со всей этой дрянью необходима реализация комплекса мер, начиная от деанонимизации постов в социальных сетях и заканчивая просветительской работой, чтобы люди смогли отличить фейковую информацию от достоверной.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1