Общество
Общество
Нижегородская область
0

«Теоретически – красиво, на практике – катастрофа». Сдача единого госэкзамена оказалась под угрозой срыва

учеба
Родители выпускников опасаются, что поступление в вузы оказалось под угрозой

Эпидемия коронавируса ставит под угрозу подготовку школьников к единому государственному экзамену (ЕГЭ). В ряде регионов Приволжского федерального округа – Нижегородской, Самарской и Кировской областях – уже зафиксированы первые случаи заражения опасной инфекцией. Власти заявляют о переносе сроков досрочной сдачи ЕГЭ. Педагоги опасаются, что школьники, уже переведенные на дистанционное обучение, не смогут полноценно подготовиться к экзаменационным испытаниям и попросту провалят их. О том, как коронавирус ударит по системе образования и испортит планы выпускников, – в материале «ФедералПресс».

«Вузы никто не отменял»

экспертное мнение
Леонид Дуленков
17.03.2020, 10:46

«Лучше избежать заражения, чем потом заниматься восстановлением здоровья». Эксперт о массовых дистантах

В этом году Татьяне, учащейся выпускного класса одной из ульяновских школ, предстоит сдавать ЕГЭ. Сегодня она и ее родители пребывают в состоянии паники. Уроков в школе нет, все контрольные отменяются, педагоги, которые явно не были готовы к такому сценарию, переживают не меньше.

В то же время министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова заявляет: в этот период обучение будет организовано дистанционно через «Сетевой город» с помощью электронных дневников. «Дети получат задания от учителей электронным способом – через почту, личный кабинет. Выполненные уроки будут контролироваться, их необходимо передавать не лично, а с помощью сети Интернет», – пояснила Семенова.

Однако Татьяна опасается, что к единому госэкзамену нормально подготовиться не сможет: «На самом деле у нас не все рады, что занятия отменили, поступление в вузы ведь никто не отменял». Родители девочки также уверены: подготовка к ЕГЭ теперь под большим вопросом. Дело в том, что даже занятия с репетиторами придется, похоже, проводить онлайн.

«Я не думаю, что нужно бросаться в крайности. Да, несколько снизиться баллы могут – но опять же не по причине того, что обучение и репетиторство вынужденно уйдет в онлайн. К этому фактически уже многие привыкли. А по причине того, что многие студенты не могут качественно организовать самостоятельное обучение дома», – заявила «ФедералПресс» преподаватель английского языка Алена Трубецкова.

По ее словам, на это не хватает желания, мотивации, умения: «Я о тех, кто привык к «пинкам» от преподавателей, кто не привык или ленится работать самостоятельно. Что касается репетиторства, то я считаю, оно и без карантина медленно и верно движется в сферу диджитал. Это просто удобнее – не тратишь время на дорогу, выбираешь гибкое расписание. Карантин просто может выступить дополнительным качественным и количественным толчком».

Тотальная отмена...

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков в разговоре с «ФедералПресс» не исключил, что пандемия коронавируса, как ни парадоксально звучит, может привести к полной отмене ЕГЭ в России: «Это будет поводом для тотальной отмены единого госэкзамена и возвращения к прежней системе. Возможен вариант, при котором введут средний балл аттестата».

Комков предположил, что первый этап ЕГЭ, намеченный на апрель, будет отменен: «Вполне возможно, что и второй, основной, этап могут также признать несостоятельным». Эксперт считает вполне реалистичным такой вариант, если эпидемия коронавируса не стихнет в ближайшие два месяца.

Согласно утвержденному приказу Министерства образования и Рособрнадзора, в нынешнем году ЕГЭ должен был пройти в три этапа. Первый, досрочный этап, должен был состояться в период с 20 марта по 13 апреля. Основной период сдачи экзамена был запланирован с 25 мая по 29 июня, а дополнительный – с 4 по 22 сентября. Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сроки досрочной сдачи ЕГЭ перенесут из-за угрозы распространения коронавируса.

…или катастрофа?

Переход на дистанционное обучение – это дополнительный стресс для всех, заявил «ФедералПресс» доцент кафедры политологии и социологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского Сергей Таланов.

«В то же время молодежь очень мобильна, быстро адаптируется к динамично меняющей ситуации. В условиях цифровизации есть все необходимые средства для подготовки и успешной сдачи ЕГЭ. Так, оцифрованы в большом количестве практикумы и пособия. В этом процессе главное – мотивация обучающегося. Думаю, что учителя смогут мотивировать на успех», – пояснил Таланов.

Однако директор одной из поволжских школ, пожелавшая сохранить инкогнито, призналась изданию, что «ситуация представляется катастрофической». «Легко сказать – перейти на дистанционное обучение. Теоретически это выглядит красиво, однако на практике – катастрофа! Такое взять и реализовать довольно сложно – большинство учебных заведений на самом деле не готовы к подобному сценарию. Да у и учителей, как правило, пока нет программ для дистанционного обучения», – заявила собеседница издания.

Согласно последним данным, в России выявили 93 случая заражения коронавирусом. Ранее из-за распространения заболевания Министерство просвещения рекомендовало всем российским школам начать удаленное обучение. Такую же рекомендацию Министерство образования и науки дало всем высшим учебным заведениям.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1