Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

«Мы не блуждаем в потемках». Эксперты рассказали о том, как страны мира изменяют свои конституции

Конституция
Эксперты считают, что внесение поправок в российскую Конституцию согласуется с международным опытом

В Москве презентован доклад Российского общественного института избирательного права (РОИИП) «Международный опыт изменения Основного закона страны». Эксперты подчеркнули, что мир не знает ни одного государства, которое бы не изменяло свою конституцию. Член Совета по правам человека Игорь Борисов и вовсе напомнил, что сегодня идет «перманентный процесс изменения конституций». К какому выводу пришли общественники насчет вынесенных на голосование поправок в российский Основной закон – в материале «ФедералПресс».

Историческое голосование

Доклад «Международный опыт изменения Конституции» презентован менее чем за полтора месяца до всероссийского голосования. Директор РОИПП – института, под чьим именем и было выпущено исследование, Игорь Борисов поблагодарил ассоциацию «Независимый общественный мониторинг», а также напомнил о процессе изменения Основного российского закона. «Внесено порядка полутора тысяч поправок, двести из которых были приняты. 11 марта поправки были приняты в Госдуме, затем утверждены в Совете Федерации, 85 региональных парламентов поддержали их, Конституционный суд высказал свое положительное мнение», – в двух предложениях эксперт описал главные российские политико-правовые события последнего времени.

Общественник стал обрисовывать исторический контекст. По его словам, Конституция 1905 года (очевидно, имелся в виду Октябрьский манифест) была «подарена» императором, все советские конституции на голосование не выносились, а в 1993 году, хотя у народа и была возможность высказаться, «совсем не было времени на осмысление» документа, по которому стране предстояло жить дальше.

экспертное мнение
Рамзан Кадыров
17.03.2020, 00:01

«Для России нет ничего выше обеспечения безопасности и суверенитета». Рамзан Кадыров – о защите целостности страны

Получается, что апрельское голосование будет едва ли не единственным честным совещанием власти и народа по вопросу Основного закона страны за всю долгую российскую историю. Времени на осмысление теперь достаточно, однако, как считает Игорь Борисов, граждане недостаточно информированы о том, как другие государства меняют свои основные законы.

От одиннадцати и чаще

По словам Игоря Борисова, мир не знает ни одного государства, которое не изменяло бы свой Основной закон. А в XXI веке (то есть за последние 20 лет) новые конституции и вовсе были приняты в 45 государствах мира.

Борисов также назвал и «консервативные» страны, где уже давно не вносили правки в конституцию, среди них: США, Норвегия, Бельгия, Канада, Аргентина и Люксембург. «Обновление Конституции необходимо для развития демократии. Это подчеркивает Венецианская комиссия», – так эксперт ненароком упрекнул шесть стран.

В докладе «Международный опыт изменения Конституции» говорится, что средняя по миру частота внесения поправок в конституции – 11 лет. «Конституция как основной нормативный акт государства должна иметь возможность изменяться и быть гибкой. Однако не во всех государствах найден баланс между жесткостью и гибкостью», – заметил Игорь Борисов.

Очевидно, что баланс между жесткостью и гибкостью, изменчивостью и стабильностью был найден в России, а выносимые на суд населения поправки только поспособствуют поиску равновесия. Вот в США, как напомнил Борисов, поправка № 27 ратифицировалась всеми штатами два столетия.

Выяснилось, что за и против новых конституций и поправок в них люди во всех странах голосуют в разные дни недели – смотря где какая традиция сложилась. В некоторых государствах на всеобщее голосование выносится любая поправка в Основной закон (Армения, Дания, Ирландия, Япония, Швейцария), в других же – только новая Конституция целиком (Австрия и Лихтенштейн). «Все основывается на национальной культуре, национальном праве, национальных обычаях», – сделал вывод Борисов.

Большой шаг вперед

экспертное мнение
Константин Комков
16.03.2020, 17:10

«Процесс будет максимально открытым». Член Общественной палаты РФ рассказал о наблюдении на общероссийском голосовании

Правозащитник, также член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает, что над поправками к Конституции проведена «значительная экспертная работа».

Он также подчеркнул, что по сравнению с 1993 годом (когда принималась первая российская Конституция) «сделан большой шаг вперед», поскольку сейчас гораздо больше внимания уделено информированию населения о предстоящих изменениях.

Брод признал, что в обществе возникла дискуссия из-за изменения Конституции, однако, по его мнению, разные точки зрения являются примерами «гласности и демократии». «Мы действуем в русле международной практики, международного права, не блуждаем в потемках, наши действия стыкуются и учитывают мнение граждан», – успокоил критиков Александр Брод.

Для того чтобы учтенное мнение граждан никто не украл, общественные палаты сформируют значительный корпус наблюдателей, в том числе при помощи активистов политических партий. «Наблюдение будет широким, открытым и беспристрастным. В день голосования все процедуры должны быть в максимально правовом поле», – заявил Александр Брод.

Основной вывод исследователей одновременно является и ответом скептикам. «Текущие процедуры внесения поправок в Конституцию России согласуются с международной практикой и соответствуют рекомендациям межгосударственных организаций», – заключили авторы доклада.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.