Политика
Политика
Республика Крым
0

«Перевыбрать нельзя оставить». Депутат Госдумы Константин Бахарев

Бахарев
Бахарева характеризуют как трудолюбивого политика, но не слишком заметного для общества

Несмотря на то, что до выборов депутатов Государственной думы еще достаточно времени, кампания уже фактически стартовала. «ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – познакомить читателей с народными избранниками. Сегодня в центре нашего внимания депутат от Крыма Константин Бахарев. Мы расскажем, какими инициативами и заявлениями он запомнился, как часто посещал зал заседаний и за что голосовал. Мы предлагаем читателю самому поставить запятую в выражении «Перевыбрать нельзя оставить».

До депутатского мандата

47-летний депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Константин Бахарев пришел в политику еще в 2006 году. До этого он работал главным редактором газеты «Крымская правда» и являлся председателем ее правления.

В 2006-м был избран депутатом Верховного совета Крыма V созыва, затем отсидел в депутатском кресле еще один срок, вплоть до 2014 года, когда вступил в ряды партии «Единая Россия» и занял уже привычное кресло в республиканском парламенте, но уже под российским флагом. До 2016 года был первым заместителем председателя Государственного совета Крыма. Был избран в Госдуму по Керченскому одномандатному избирательному округу № 20.

На Украине депутата обвиняют в государственной измене и в связи с этим даже объявили в розыск.

Официальная статистика эффективности депутата

В Госдуме Бахарев является заместителем председателя комитета по финансовому рынку и членом комитета по контролю и регламенту. С 23 декабря 2017 года также член президиума Генерального совета «Единой России», руководитель межрегионального координационного совета по Южному федеральному округу.

Константин Бахарев – один из самых дисциплинированных депутатов Госдумы. За 3,5 года своей депутатской деятельности он «прогулял» заседания лишь дважды. Большинство законов поддерживает, придерживаясь в голосовании единой партийной линии. Бахарев ни разу не нажимал кнопку «воздержаться», но примерно каждое четвертое голосование игнорировал.

Бахарев выступал против в основном при голосовании о порядке работы Госдумы. Также он не подержал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся административной ответственности за распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству и государственным символам и органам власти.

Выступления в Госдуме

Бахарев не самый активный парламентарий, но его выступления, как правило, развернутые. Он выступал в Госдуме всего 22 раза, комментируя законодательные инициативы коллег и важные события в жизни страны, а также выражая мнение финансового комитета, который дает заключения на профильные законопроекты, разрабатываемые парламентом.

экспертное мнение
Виктор Гришин
10.03.2020, 14:55

«Общество это понимает». Эксперт о досрочных выборах парламента

Так, депутат призвал коллег подержать закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», принятый в ноябре 2019 года. Бахарев был одним из авторов документа и вел его с самого начала законодательного процесса.

Депутат также призвал подержать поправки к ФЗ-77 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вносимые с целью определения единых оснований для проведения внеплановых проверок деятельности органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.

Инициатива не наказуема

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной думы VII созыва, выступил соавтором 18 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Депутат выступил одним из авторов законопроекта, который упрощает проведение закупок, определяет единственного исполнителя услуг по государственным контрактам до конца 2022 года. Документ был разработан после просьбы руководства Крыма и Севастополя. Они просили президента разработать механизм, чтобы для строительства объектов по ФЦП подрядчики не выбирались на аукционах, а были назначены по решению региональных властей. Вместе с Бахаревым его готовили Глеб Хор, Дмитрий Белик, Светлана Савченко, Руслан Бальбек, Михаил Шеремет и Андрей Козенко.

Также Бахарев работал над поправками, которые были подготовлены для реализации предложений президента, озвученных в январе на совещании по социально-экономическим вопросам в Крыму. Они касаются выделения Крыму и Севастополю дополнительных бюджетных ассигнований из государственного бюджета на реализацию крупных проектов.

«Этот законопроект упрощает процесс освоения денег. Мы практически возвращаемся к тому упрощенному порядку осуществления государственных и муниципальных закупок, который действовал в Крыму с 2014 по 2016 годы», – сказал депутат.

Еще один важный документ, над которым работал парламентарий, – уже упомянутый закон о виноделии и виноградарстве. Бахарев отметил важность внесения в законодательство понятия «вино России» – то, которое полностью изготовлено из винограда, выращенного в Российской Федерации. Также депутат подчеркнул, что в законопроекте впервые фиксируется механизм оказания государственной и муниципальной поддержки.

«Законопроект направлен на решение двух приоритетных задач: обеспечить устойчивое развитие российского виноградарства и виноделия, а также защитить право потребителей на безопасность отечественной винодельческой продукции. При этом важно, чтобы российское вино было действительно российским и содержимое бутылки соответствовало тому, что указано на этикетке», – заявил с трибуны Бахарев.

Депутат также разработал поправки в Административный кодекс, предусматривающие штрафы в размере 100 тысяч за оставление малолетнего ребенка в транспортном средстве. Но этот документ не поддержали ни Верховный суд, ни коллеги.

Доходы и собственность

Это один из самых обеспеченных крымских депутатов в Госдуме. Состояние Константина Бахарева год от года стабильно растет. Так, в 2015 году он заработал 2 млн 142 тыс. рублей, в 2016-м – 3 млн 84 тыс. рублей, в 2017-м – уже 7 млн 801 тыс. рублей. Однако в 2018 доходы несколько упали – депутат задекларировал общий заработок в 6 млн 238 тыс. рублей. Бахарев основной добытчик в семье, его супруга получает около 160–200 тысяч в год.

Депутат владеет квартирой площадью 172,7 кв. м и гаражом в 18,40 кв. м, а также двумя немецкими автомобилями – большим кроссовером BMW X5 xDrive 40i и дизельным бизнес-седаном BMW 520D xDrive. Также в найме у него на срок полномочий депутата Госдумы находится квартира площадью 118,20 кв. м. В 2016 году парламентарий владел еще квартирой в 33,7 кв. м, но затем продал ее.

Чем запомнился в СМИ

Константин Бахарев депутат не скандальный и яркими цитатами в СМИ не отмечен. Его выступления, как правило, сдержанные и аргументированные. Часто выступает экспертом на федеральных и региональных информационных ресурсах и телеканалах.

В первую очередь он поясняет собственные законодательные инициативы и комментирует события, касающиеся Крыма и Украины. Например, он заявлял о недопустимости шантажа со стороны Украины и восприятия поставок воды в Крым как «инструмента деоккупации», а также комментировал эксперимент по курортному сбору в Крыму, заявив, что его может провалить «теневой бизнес».

Больше всего Бахарев известен как лоббист местного винодельческого бизнеса и разработчик соответствующего закона, защищающего интересы российских производителей и потребителей. Также на слуху у общественности было участие Бахарева в конфликте в Керчи между владельцами и работниками металлургического завода, когда во время митинга он едва не упал в обморок.

Перевыбрать нельзя оставить

По мнению политолога Александра Форманчука, Константин Бахарев – взвешенный, профессионально подготовленный и ответственный политик. Также эксперт отмечает грамотную работу депутата на округе, на который Бахарев часто выезжает.

«Среди депутатов от Крыма в Государственной думе Константина Бахарева я считаю наиболее сильной и перспективной фигурой. Он давно успел заявить о себе как об умелом политике и организаторе. В Госдуме он осуществляет координацию крымских депутатов и обеспечивает связь фракции «Единой России» и республиканской организации. В парламенте он работает плодотворно», – говорит политолог.

Политолог Владимир Джаралла также отмечает, что Бахарев, хотя и не слишком заметен в СМИ, тем не менее работает достаточно активно. По словам эксперта, депутат относится к «крымской элите» и входит в круг спикера Госсовета Владимира Константинова.

«Перспективы переизбрания Бахарева на одномандатном округе неоднозначны. В массовом сознании избирателя он не зацепился. Вполне возможно, что как профессиональный политик и представитель крымской региональной элиты он может быть перемещен где-то по горизонтали. Это уже решится в результате кулуарных договоренностей», – говорит эксперт.

Фото:er.ru, инфографика ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1