горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«В перспективе внутренний туризм». Туроператоры рассказали о выживании во время пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции в России в первую очередь ударила по туристической отрасли
Пандемия коронавирусной инфекции в России в первую очередь ударила по туристической отрасли

Пандемия коронавирусной инфекции в России в первую очередь ударила по туристической отрасли: границы закрыли, люди не могут покупать путевки, да и боятся это делать. Угроза COVID-19 наступает как с запада, так и с востока. С 27 марта Россия отменяет авиасообщение с другими странами. Исключение сделают только для соотечественников, возвращающихся домой. В результате ожидаемые туроператорами майские праздники явно не принесут дохода. Что ждать дальше и каким может быть выход из этой ситуации, рассказали «ФедералПресс» представители туриндустрии.

«Люди готовы скупать гречку, а о поездках не думают»

Динара Ефремова работает в туристическом бизнесе 14 лет, но кризис начала 2020 года стал для нее настоящим потрясением. У женщины собственное турагентство «Одиссея» в Ульяновске. До 2020 года оно приносило стабильный доход. Динара признается, что еще полгода назад и не подумала бы, что будет так радоваться проданным турам в Крым или Сочи.

«Сейчас мы предлагаем покупателям замену привычных направлений – Сочи, Крым, Абхазию. Уже спрашивают Калининград. Но в Калининграде практически не развита туристическая инфраструктура. Более того, на нашем побережье нет таких условий, чтобы разместить всех желающих. Те курорты, которые по уровню можно сравнить с зарубежными, проданы на конец весны – начало лета. В целом в отрасли продаж нет совсем. Сейчас информационно ситуация нагнетается так сильно, что народ готов бежать и скупать гречку, но не думать о поездках», – рассказывает руководитель турагентства.

По ее словам, скорее всего, туристы, уже оплатившие поездку, не смогут получить потраченные деньги. Сейчас этого требуют все, кто приобрел туры на весну и даже лето этого года. По закону средства можно вернуть в десятидневный срок, но при такой форс-мажорной ситуации сделать это нереально. Агентства не держат денег на руках, они уже передали их операторам, а те – перевозчикам и отельерам. Возвраты можно будет сделать лишь в судебном порядке, считает Динара.

Но печален и другой факт: как только зарубежные поездки стали невозможны для россиян, операторы начали поднимать стоимость туров, и некоторые выросли на 20–30 %. Дороже стали и сами перелеты. Так, к примеру, поездка в Крым на двоих на июнь обойдется в 30 тысяч рублей, столько же придется заплатить за перелет из Ульяновска.

«Я думаю, что отходить мы будем долго, месяца три нужно как минимум. Сейчас тем, кто оплатил тур, но не сможет поехать, предлагают оставить депозиты до 31 декабря 2021 года. Также поездку можно перебронировать на более поздние сроки или на российские города. В любом случае летом люди начнут ездить хотя бы на юг», – делится Динара Ефремова.

С ней соглашается и представитель турагентства из Оренбурга, пожелавший остаться анонимным. Он подтверждает, что сейчас покупатели, кроме популярных Сочи и Крыма, выбирают круизы по Волге, а также экскурсионные туры по Москве и Санкт-Петербургу. В целом серьезных потрясений из-за недоступности европейских стран оренбургские агентства не почувствовали: это направление традиционно не востребовано зимой.

«Пока мы не готовы ничего загадывать в надежде на лучшее. В нашей отрасли все зависит от развития эпидемии, это пока сложно. У нас серьезных случаев, чтобы туристы остались где-то на карантине, не было. Из Китая люди успели вернуться, а те, кто купил туры заранее, а потом авиасообщение прекратилось, получили возврат. Но это было в январе – феврале, когда на возврат еще можно было рассчитывать. В последнее время все значительно усложнилось», – говорит собеседник издания.

Надежда на государство

В Нижнем Новгороде турагентства не ждут интереса и к внутреннему туризму, соглашаясь, что инфраструктура не развита. Сами туристы находятся в панике и легко отказываются от запланированных поездок даже по России.

Единственное, на что надеются туроператоры, – это поддержка властей, федеральных и региональных. По словам президента ассоциации «Нижегородская туристическая лига» Елены Портновой, сейчас все запланированные поездки аннулируют до начала июля включительно. Более того, визу на ранние сроки не выдадут никакие посольства и консульства.

Пока нижегородские туроператоры смогли подстроиться под те условия, перед которыми их поставили. Кто-то работает дистанционно, у кого-то неполный рабочий день, кто-то старается максимально сокращать расходы, но серьезно пострадавших и обанкротившихся компаний пока нет.

Из Италии с любовью

Жительница Ульяновска Юлия не может ездить в Италию, с которой ее связывают и любовь, и рабочие отношения. Она признается, что давно планировала поездку на май или осенние месяцы этого года, но пандемия поставила на этом точку. Теряет Юлия, теряют и ее партнеры из Италии, которые поставляют в Россию механизмы и запчасти: сейчас бизнес стоит.

«Я помню, что не побоялась поехать в Италию несколько лет назад, когда там была эпидемия свиного гриппа. Но сейчас я не рискнула бы: там очень сложно. В Италии много пожилого населения, эта страна – вторая после Японии по числу долгожителей. Мы все следим за новостями и видим, сколько пожилых людей там погибает от COVID-19. У туристов же срываются те поездки, которые были запланированы очень давно. Например, одна моя знакомая мечтала учиться в Италии, долго к этому готовилась, сдавала экзамены, проходила языковые курсы и... Приехала и не может выйти из маленькой комнаты, которую снимает там. У нее настоящее потрясение: ради чего все это?» – говорит Юлия.

Такое случается со многими россиянами. Кто-то приехал и застрял на карантине, а кто-то купил билеты, но ехать не может. Как признается Юлия, в данный момент она пытается относиться к ситуации с оптимизмом, как делают сами итальянцы. Не имея возможности побывать в любимой стране, она организует виртуальные путешествия для своих подписчиков в соцсетях и делится с ними рецептами итальянских блюд.

«Сначала я думала, что раз бизнес встал, то и на интернет-ресурсах ничего двигаться не будет. Оказалось наоборот: люди охотно читают, смотрят видео, общаются. Это хорошие новости», – рассказывает жительница Ульяновска.

По наиболее благоприятным прогнозам экспертов, отрасль может восстановиться к осени 2020 года. По пессимистическим – к осени 2021-го. Как считают эксперты Forbes, следует ожидать изменения запросов туристов: вместо долгих поездок люди предпочтут туры выходного дня, вместо зарубежных – выезд в ближайшие города или... сельскую местность. Поэтому неплохо бы задуматься о развитии внутреннего туризма, который, по убеждению туроператоров, находится в зачаточном состоянии. В любом случае ожидать того, что отрасль быстро восстановится, не стоит. Большие потери ждут сферу туризма впереди.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Екатерина Лазарева, Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1