После обращения президента Владимира Путина к народу в связи с пандемией коронавируса стало понятно, что власти России выбрали «мягкий сценарий» противостояния эпидемиологической угрозе: ответственность за нераспространение болезни во многом ложится на самих граждан. Государство же, в свою очередь, делает все, что от него зависит. Так, только за последние пять дней на борьбу с коронавирусом правительство выделило около 25 млрд рублей. В связи с этим значительная доля ответственности за выполнение поручений кабинета министров на местах ложится на глав регионов. Премьер-министр Мишустин уже заявил, что пренебрегающих этой работой губернаторов будут строго наказывать. Кто из глав субъектов в зоне риска? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Двадцать пять до двадцать пятого
2020 год складывается таким образом, что с каждым месяцем информационная лавина становится все массивнее и массивнее, событий возникает больше, а эпохи стабильности, кажется, не будет еще лет двадцать, а то и дольше.
Месяцем-рекордсменом пока является март. 10-го числа Госдума приняла поправки к Конституции, в том числе предоставив возможность Владимиру Путину вновь баллотироваться на президентский пост (спустя неделю Конституционный суд это подтвердил), а 25 марта РФ официально вступила во всемирную коронавирусную эстафету по запретительно-поддерживающим мерам. Правда, меры эти скорее похожи на отпуск с ограничениями. Президент предложил россиянам посидеть неделю дома с сохранением зарплаты, чтобы число зараженных коронавирусом не росло.
Путин попросил сограждан ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких. «Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. <…> Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», – поучительно заявил глава государства.
Кто «побыть дома» не сможет, тот с немалой долей вероятности является чиновником. Для госслужащих неделя выходных не предусмотрена. Наоборот, они сейчас работают ударными темпами.
Вот, например, федеральное правительство за период с 21 по 25 марта на борьбу с коронавирусом выделило порядка 25 млрд рублей. Так, 10 миллиардов из резервного фонда правительства предназначено на производство и закупку оборудования и продукции для диагностики, выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий. Еще 7,5 миллиарда – на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 5 млрд рублей планируется потратить на обеззараживание воздуха специальными аппаратами и покупку бесконтактных термометров. 25 марта министры приняли решение профинансировать разработку средств профилактики и диагностики новой коронавирусной инфекции на 1,4 млрд рублей.
Риск проштрафиться
В условиях пандемии значительная доля ответственности ложится и на глав регионов. Центр выделяет деньги на борьбу с новой инфекцией, их нужно использовать эффективно и с максимальной отдачей.
Трендсеттером в борьбе с коронавирусом, конечно, стал мэр Москвы Сергей Собянин. И это понятно: в российской столице больше всего заболевших (данные на утро 26 марта – 410 человек). Всего же в России 679 случаев заражения коронавирусом, новая инфекция обнаружена уже почти в 70 регионах РФ. Однако в большинстве своем заразившихся в субъектах единицы. На этом фоне выделяются Московская область и Санкт-Петербург (41 и 21 инфицированный соответственно), Свердловская область, Самарская область и Якутия (по 10 зараженных).
За несколько часов до того как Владимир Путин обратился к нации, премьер Мишустин оставил послание своим коллегам и главам субъектов РФ. «Если губернатор или профильный министр не уделяют этой работе (противодействию коронавирусной инфекции. – Прим. ред.) достаточное внимание, мы будем принимать меры и очень строго наказывать. Пренебрегать здоровьем в такой опасный период недопустимо», – предупредил глава кабинета министров.
С определенной уверенностью можно сказать, кому «наказание» точно не грозит. Конечно, Сергею Собянину, который помимо своей основной должности занимает еще и кресло председателя группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса в России. Опыт московской мэрии по борьбе с новой инфекцией скорее будет служить примером другим регионам. «Мы не можем сказать, что, например, Подмосковье находится в зоне в риска. Регионы сейчас выполняют все меры, калькируя их с Москвы, где больше денег и ресурсов», – подтверждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Политолог считает, что «наказывать» правительство будет не те регионы, где больше всего заболевших. Пострадать могут субъекты, где не принимаются меры для предотвращения распространения инфекции, а также руководители которых не будут готовы к выполнению тех требований, которые Владимир Путин озвучил в обращении к нации. «Мы сейчас не можем говорить, что у какого-то региона есть грандиозные проблемы. Мы пока не располагаем этой информацией. В самое ближайшее время у Мишустина будут на руках данные о выполнении предписаний по финансово-экономическому блоку. Выплаты должны осуществляться уже в апреле, принимать решения будет пора уже на следующей неделе. Соответственно, после нее можно будет выявить регионы, где не справляются», – сделал свой прогноз Данилин.
О том, что торопиться выявлять проблемные с точки зрения выполнения мер по защите от коронавируса регионы не стоит, говорит и директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов. Тем не менее эксперт предположил, что теоретически неприятности могут возникнуть у главы Башкирии Радия Хабирова, поскольку тот в своих соцсетях, когда коронавирусная угроза только появилась, высказывался о ней «откровенно скептически». «Не исключаю, что сейчас он изменил свою позицию. Пока больше ни к кому никаких нареканий нет. Провалов мы еще не увидели, но они могут появиться», – сообщил Фетисов.
«Преждевременной» назвал практику наказаний для глав субъектов РФ генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Для адекватной оценки ситуации с эффективностью противодействия региональных властей коронавирусу правительству нужно создать систему мониторинга, и лишь по его итогам принимать жесткие решения», – предложил политолог.
Фото: nalog.ru
Пандемия коронавируса