В связи со сложной эпидемиологической ситуацией Россия до 30 апреля отправилась в незапланированной отпуск. Продление нерабочих дней ради противодействия коронавирусной инфекции сместило акценты. Люди все меньше опасаются подхватить вирус и все больше – остаться без средств к существованию. Особенно сложна ситуация в регионах. Жители сельской местности и небольших городов оказываются без работы, а значит, и без денег. Финансовая подушка безопасности мала, а перспективы крайне туманны. Как выживают те, кого власть называет «простыми людьми», – в обзоре «ФедералПресс».
Финансовой подушки безопасности нет
В начале марта страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» опубликовали исследования, касающиеся финансовых накоплений россиян. Выборка охватывала всю Россию, но акцент был сделан на ЦФО (22,3 % опрошенных) и ПФО (20,2 %). В результате опроса было установлено, что 63,6 % населения не имеют накоплений. Больше 60 % респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6 % из них недостает значительной суммы
В случае потери основного источника дохода 42 % смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, 26 % респондентов – менее трех месяцев. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.
Большая часть респондентов (56,8 %) имеет доход до 25 тыс. руб. На доход в диапазоне от 25 до 50 тыс. рублей живут 26,8 % участников, 7,6% располагают доходом от 50 до 100 тыс. рублей. Наименьшую долю составили опрошенные с доходом более 100 тыс. рублей – 1,8 %.
Эти данные были размещены на сайте «РБК» 31 марта, в преддверии незапланированных больших «каникул». Незадолго до этого в стране был введен режим повышенной готовности, а значит отменены все публичные, в том числе развлекательные мероприятия. В конце марта закрылись торговые центры, общепит, спортзалы. А 31 марта введен режим самоизоляции на одну неделю – практически весь бизнес встал.
Последние годы экономику усиленно переводили в формат услуг. Наращивался объем микро- и малого бизнеса, занимающегося обслуживанием населения и крупных предприятий. Регионы наперегонки рапортовали, что выполнили и перевыполнили планы по вовлечению граждан в стартапы и самозанятость. Но именно у этого сектора возникли практически непреодолимые проблемы: денег у ИП и самозанятых нет.
У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!
На сегодняшний день в малом бизнесе занято достаточно населения, чтобы это создало проблему. По данным, приведенным на сайте Федеральной налоговой службы, в Приволжском федеральном округе зарегистрировано более миллиона субъектов малого бизнеса, в котором занято около 3 миллионов человек:
– Самарская область: 134 тыс. 683 субъекта, занято 376 тыс. 801 человек;
– Ульяновская область: 43 тыс. 714 субъекта, занято 118 тыс. 689 человек;
– Оренбургская область: 57 тыс. 472 субъекта, занято 150 тыс. 225 человек;
– Республика Башкортостан: 127 тыс. 610 объектов, занято 326 тыс. 187 человек.
В среднем в остальных регионах цифры сопоставимые.
«Уберите мысли о будущем». Психотерапевт о том, как победить тревогу в изоляции
Согласно данным Росстата, наибольшее количество МСБ осуществляет свою деятельность в сфере торговли, строительстве, обрабатывающих производствах (пищевое, текстильное и пр.), транспорте и логистике, образовании, агроиндустрии, сфере услуг, туризме и т. д. Практически все сферы тесно переплетены между собой, так как предприниматели, как правило, мобильны и по возможности максимально дифференцируют свой бизнес. И все они работают «с колес», имеют высокую степень закредитованности, малый запас финансовой прочности и крайне чувствительны к внешним воздействиям (на одно открытое предприятие приходится два закрытых).
Еще один важный нюанс – схема начисления заработной платы. Не будем брать ситуацию с серой зарплатой. Но, как правило, в МСБ работают по принципу сделки либо по системе «оклад + премия». Премиальная часть зависит от множества KPI и составляет большую часть зарплаты. А окладная – минимальна, зачастую в размере МРОТ.
Таким образом, даже если предприниматель выполнит постановление властей и выплатит сотрудникам оклады, они не спасут. Пример: менеджер отдела продаж получает оклад 12 тыс. рублей. При этом на сделках в месяц он зарабатывает 30 тысяч. Все его финансовые обязательства (кредиты, обеспечение семьи и пр.) рассчитаны исходя из 42 тысяч рублей. Но выплатят-то ему только оклад! Что, кстати, будет абсолютно законно.
Таким образом, социальная напряженность на фоне спада экономики более чем вероятна.
Самоизоляция или партизанщина
Введение режима самоизоляции накладывается на начало «высокого» сезона: сельскохозяйственного, строительного, туристического. Финансовый запас у многих предпринимателей подходит к концу, так как бюджеты строились исходя из нормального течения событий, предполагающих подъем продаж к апрелю и лету. Пока, проведя на условиях самоизоляции неделю, люди еще не почувствовали серьезных последствий. Но что победит в дальнейшем: страх перед эпидемией или ухудшением экономического положения?
Александр, 33 года, житель поселка городского типа Мулловка Мелекесского района Ульяновской области, занимается грузоперевозками: «Народ немножко напугался. Сначала никто не верил – говорили, что это все неправда, что этот вирус придумали просто. Но мы тут к Самаре близко, а там, говорят, уже немало народа заболело. Поэтому сейчас стараемся сидеть дома. Да и работы нет. Я грузоперевозками занимаюсь, сейчас все встало. Это невесело, чего уж там.
Ко мне тут на днях хотел приехать товарищ из Тольятти, а я ему говорю: «Да ну тебя нафиг! Не надо, вы там болеете, еще приедешь – меня заразишь». В общем, не встретились мы. Хотя все реагируют на этот коронавирус по-разному: некоторые дома сидят, некоторые по гостям ходят, дети гуляют.
Я сам заболеть не боюсь, хотя чем черт не шутит. Вот говорили сначала, что эта инфекция опасна для стариков, а потом выяснилось, что и молодых она нормально так косит. Сижу дома, машину перебираю. Надеюсь, что солнышко скоро ярче светить будет, и этот вирус уйдет совсем».
Елена, сотрудница маникюрного салона, жительница Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области: «В начале этой недели у нас полно было людей на улицах, все гуляли. А вот буквально вчера людей стало меньше, все засели дома, вроде как карантин. На самом деле многие вообще в существование коронавируса не верят. Почему? Да потому что у нас каждый год – коронавирус. Все болеют каждую зиму – как в ноябре начнешь, так к марту закончишь. Я сама с осени кашляю. Может, у нас всех постоянно коронавирус?
Пенсионеры, конечно, стараются сидеть дома. А вот те, кто работает, не особо в восторге. У меня муж на мебельном производстве – их домой разогнали, лежит теперь у телевизора. У меня тоже сейчас работы нет, на самом деле это невесело. Ну, допустим, две недели мы просидим дома. А дальше что? Если карантин не закончится, то на что жить? У нас почти сбережений нет, если честно. Живем так: заработали – потратили, в заначке мало что остается. Вот сейчас проедаем последнее. Думаю, народ через две недели забьет на карантин и побежит на работу, а куда деваться? В общем, людей больше смущает то, что они без работы сидят.
Я сейчас стараюсь карантин соблюдать – только в магазин иногда выходить. В маске. У меня несколько штук есть. Приноровилась их кипятить в кастрюле. А куда деваться? В аптеке их как не было, так и нет».
Нина Ивановна, 67 лет, пенсионерка, жительница Чердаклинского района Ульяновской области: «Вирус? Говорят, что он в Италии и в Москве. У нас тоже? Бросьте! У нас никто тут, в деревне, не болеет. Все гуляют, все на улице. Вот огород к весне готовим. Мне кажется, это все нарочно придумали. Люди и так каждый год болеют, кашляют, чихают, но никакой эпидемии никто не объявляет. Я слышала, что карантин объявляют где-то. Но мне кажется, что нет в нем никакого смысла. Вот у нас в деревне никто не болеет, и чего – мы все дома должны, что ли, сидеть?! Никогда такого не было. И карантина у нас тоже нет.
Мы этого вируса не боимся. Если даже и придет к нам – ну что теперь, сядем дома. Запасы так-то есть. Картошка есть, в погребе – тыквы полно, соленья, грибы. Мешок муки есть. Правда, сахара мало, надо купить. И рожков еще. Докуплю, наверное. И тогда вообще сможем до осени сидеть (смеется). Но не будет этого, вот увидите сами».
В соседних регионах, судя по мониторингу социальных сетей, ситуация схожа. В Instagram губернатора Самарской области Дмитрия Азарова под постом о планировании реконструкции набережных за день было оставлено около 1000 комментариев, 99 % которых относились не к благоустройству. Вопрос был один: «Как выжить в условиях закрытия производств и увольнений, которые начались?». Практически все просьбы сводились к одному: снимите режим самоизоляции, отсутствие денег страшнее любого вируса.
О возможных последствиях экономических каникул редакции «ФедералПресс» рассказал Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем. Он считает, что не в последнюю очередь на действия губернатора могут повлиять общественные настроения: «В Москве народ напуган. Когда человеку страшно, он сразу начинает говорить о здоровье. Там, где массового страха нет, и о здоровье вспоминают реже. То есть режим самоизоляции принять сложнее».
Таким образом, принять бессмысленные, с точки зрения предпринимателей, ограничения при реальной угрозе банкротства будет сложно. Пакет мер, предлагаемых правительством, рассчитан на некоего «идеального бизнесмена», которого в реальности нет. И если к банкротству МСБ присоединится остановка промышленных предприятий, то коллапс экономики вполне возможен.
«Что касается поддержки МСБ, то принимаемые правительством меры могут оказаться недостаточными. Я опасаюсь, что умрет не то что малый бизнес, а именно промышленность. Так как восстановление промышленных предприятий крайне сложный процесс, и иногда проще взорвать, чем заново запустить. Не закрывать промышленные предприятия мы не можем, потому что существует опасность заражения, а закрывать – как потом возобновлять? Поэтому основная часть поддержки государства должна быть направлена не на сегодняшний момент, а на дальнейшее восстановление. Если мы не запустим промпредприятия, народ по миру пойдет. Инфраструктура и торговля восстановятся относительно быстро, промышленность – намного дольше», – считает Журавлев.
Безработица же, возникшая на фоне закрытия предприятий, будет иметь отдаленный, но грозный экономический эффект. «В случае резкого повышения [количества] безработных внутренний рынок просто схлопнется, потому что он ориентирован на российских покупателей. Нашу продукцию мало покупают за рубежом. Самое страшное, если случится ситуация, в которой заводы просто не для кого будет запускать», – поделился своим мнением эксперт
Президент РФ Владимир Путин в своем обращении поручил главам регионов до конца недели представить план действий с учетом эпидемиологической и экономической ситуаций. При этом предупредил, что избыточные ограничения могут быть вредны. Таким образом, вся дальнейшая ответственность, в том числе и сдерживание социального напряжения, ложится на плечи губернаторов. Как они с этим справятся, станет понятно уже к концу лета.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Пандемия коронавируса