Top.Mail.Ru
Экономика
Самарская область
0

Антикризисная повестка недели. Самарский бизнес нашел площадку для диалога с властью

Малому бизнесу придется научится ждать и защищать свои права
Малому бизнесу придется научится ждать и защищать свои права

Введение режима повышенной готовности и самоизоляция россиян в связи с угрозой распространения коронавируса на прошедшей неделе в первую очередь ударили по предпринимателям. И если сначала под удар попал совсем малый бизнес, то затем к этому списку присоединились владельцы кафе, ресторанов, фитнес-клубов и торговых центров. РИА «ФедералПресс» начинает новый межрегиональный проект «Антикризисная повестка недели. Бизнес», нацеленный на возможность дать бизнесу рассказать о своих проблемах, достучаться до органов власти и попытаться найти пути решения. Сегодня в повестке – проблемы бизнеса Самарской области.

Самозанятый – это не бизнес

С начала года в регионах активно анонсировали новую систему налогообложения для физических лиц – самозанятых. Сейчас они остались в самой незащищенной позиции. Как будут помогать им? Вопрос открытый.

«Я работаю таксистом, арендую машину в таксопарке. Подключен к двум агрегаторам: «Ситимобил» и «Яндекс». И если первый работает, то второй нас просто отключил. В системе остались только те, кто ездит на брендированных автомобилях. При этом количество поездок сократилось от минимума. Доход упал до уровня «купить хлеба и молока». Каким образом мы сможем выжить, непонятно. И куда обращаться – тоже», – делится Владимир Н.

К самозанятым относилось масса профессий – таксисты, швеи, кондитеры, те, кто делал мелкий ремонт, и многие другие. В более или менее нормальном положении остались в итоге на сегодня только репетиторы. Остальных, в условиях экономического спада и сокращения покупательского спроса, ничего хорошего не ждет. Рассчитывать, например, на единовременную финансовую помощь от Минтруда в размере 60 тыс. рублей (есть такая мера поддержки безработных, открывающих собственное дело) они не могут.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области дает следующий ответ: «Согласно ФЗ «О занятости населения» п. 7-1, пп. 8 единовременная финансовая помощь оказывается только юридическим лицам, в том числе и ИП (при регистрации). Самозанятые в список, указанный в законе, не входят».

То есть, чтобы получить данную сумму, надо стать юридическим лицом, но при этом наступает и ответственность за налоги и зарплату, что в условиях экономического кризиса достаточно опрометчиво. Выход наблюдается пока один: самозанятые могут отказаться от своего статуса и зарегистрироваться в качестве безработных.

Можно кредит?

Основной проблемой для малого и среднего бизнеса стала выплата зарплат. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин четко сказали, что допустить ухудшение жизни россиян недопустимо. Учитывая введение ограничительных мероприятий, оборотных средств на выплату зарплаты сотрудникам просто нет.

Усугубляет ситуацию и то, что многие предприниматели закрыли налоговый год и первый квартал как раз к концу марта. Апрель – начало высокого сезона для ряда отраслей, в том числе строительной, сельскохозяйственной, туристической. Поэтому финансовые подушки безопасности рассчитывали именно до этого момента и денег в запасе не осталось.

Премьер-министр Мишустин предложил решить проблему выдачей беспроцентных кредитов для дальнейшего закрытия зарплатной дыры. Но если правительство работает в режиме «принять решение за четыре часа», то коммерческие структуры переписывают регламенты намного дольше.

Предприниматели Самарской области, обратившиеся в Сбербанк и ВТБ, столкнулись с некоторыми трудностями. Во-первых, не все попадают в список тех, кому положена «зарплата в долг». Согласно данным, например, банка МСП, «заемщик должен осуществлять деятельность не менее года». При этом его предприятие должно входить в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Во-вторых, пакет подтверждающих документов сложно быстро собрать. В-третьих, даже те, у кого документы приняли, могут получить деньги нескоро.

Вадим Нуждин, сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор «Бюро расследований» ПФО подтвердил, что банки сильно задерживают выплаты по данному кредитованию, жалобы уже поступают. «Ко мне обратилась собственница сети косметологических салонов с медицинской лицензией. Правительство работает оперативно, а вот банки тормозят. При этом речь идет о социально важных вещах – люди могут остаться без зарплаты! Мне кажется, что надо ускориться, у нас практически военное положение. [Режим] ЧС не введен, но это не значит, что людей надо оставлять без помощи», – считает Вадим Нуждин.

Предпринимателям, нуждающимся в юридической консультации, помогают бизнес-сообщества. Виктор Шамрай, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тольятти, рассказал, что они готовы работать не только с членами палаты, но и с теми, кто к ним обращается. По его словам, за последние дни ТПП преобразилась в некого рода консалтинговый центр. В итоге пришлось прибегнуть к дополнительной помощи юристов. «В случае с банками мы можем только помочь предпринимателям подготовить правильно пакет документов. Со своими членами ТПП носимся как с малыми детьми. Те, кто к нам впервые обращается, тоже без помощи не останутся. Напрямую влиять на финансовые структуры мы не можем, но помочь предпринимателям юридически в наших силах», – говорит Виктор Шамрай.

По его мнению, задержка связана с тем, что банки сами дорабатывают регламенты и сервисы, пытаясь сделать их максимально простыми и удобными. На уровне ТПП РФ, куда регулярно отправляется информация о ситуации на местах, можно попытаться договориться с федеральными структурами – Роспотребнадзором, ФНС, Центробанком. «Чтобы в экстремальных условиях все-таки помочь предпринимателям», – говорит президент ТПП Тольятти.

Форс-мажор или нет?

Последние несколько лет власти активно привлекали МСБ к участию в госзакупках. Но теперь система государственных контрактов по ФЗ № 44 стала ловушкой. В них очень жестко прописаны сроки исполнения, а значит, при срыве возможны взыскания прокуратуры, штрафы, внесение в Реестр недобросовестных поставщиков (ФАС).

По словам Вадима Нуждина, к ним обратился производитель детских площадок, который не попал в список предприятий, чья деятельность разрешена. А госконтрактов у него много.

«Предприниматель не может исполнить контракт не по своей воле, и опасается, что попадет под штрафные санкции. И в такой ситуации оказались многие», – констатирует Нуждин.

При этом в сложном положении оказались не только те, кто работает по ФЗ № 44. Проблема с оплатой аренды, срывы поставок в связи с закрытием границ некоторых регионов также могут привести к тому, что предпринимателям придется выплачивать неустойки.

Что можно сделать в данной ситуации? ТПП РФ разрешила своим региональным и муниципальным структурам выдавать справки о форс-мажорных обстоятельствах. Так что в первую очередь предприниматели могут обратиться туда. «Мы изучаем представленные предприятием или организацией договоры, юристы дают заключения. В случае если форс-мажор есть, справка выдается. Но надо учесть, что не все попадут под эту категорию», – рассказывает Виктор Шамрай.

В случае если иски о невыполнении обязательств все же будут поданы, МСБ может ссылаться на постановление губернатора Самарской области (от 30.03.2020 № 64 «О внесении изменений в постановление губернатора Самарской области от 16.03.2020 № 39 «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»). На это указывает Павел Турков, депутат Тольяттинской городской думы.

«В п. 7 данного постановления четко указано, что распространение коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. То есть обстоятельством непреодолимой силы, или форс-мажором. Поэтому если предприниматель действительно пострадал от введенных ограничений, то ему следует собрать всю доказательную базу, чтобы впоследствии доказать невозможность исполнения договора», – считает Турков.

По его мнению, надо тщательно проработать юридическую сторону вопроса: «Нельзя просто так прийти к арендатору, например, и сказать, что не будешь платить, потому что денег нет. Надо действовать в рамках закона».

При этом принимать дополнительные законопроекты на региональном и муниципальном уровне, как думает Турков, необходимости нет: постановления главы региона достаточно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.