Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Минус в плюс. Как Россия выигрывает от сокращения добычи нефти

ОПЕК
Россия не «прогнулась» перед ОПЕК+

Россия, Саудовская Аравия и остальные члены ОПЕК+ провели многочасовые переговоры и договорились уменьшить добычу «черного золота» на 10 млн баррелей в сутки. На непосвященный взгляд такое решение негативно скажется на экономике России. В действительности дело обстоит иначе. Как именно – разбирался «ФедералПресс».

Сначала много, потом поменьше

Страны-члены ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, в ходе тяжелых переговоров сумели найти общий язык по поводу необходимости снижения добычи нефти во все мире. Они выпустили совместное заявление, согласно которому в мае и июне нынешнего года она должна уменьшиться на 10 млн баррелей в сутки. Затем до конца 2020 года корректировка добычи составит 8 млн баррелей в сутки и потом в период до 30 апреля 2020 года – 6 млн баррелей.

В случае реализации соглашения, Саудовская Аравия и Россия смогут в ближайшие пару месяцев добывать 8,5 млн баррелей «черного золота» в сутки каждая, с июля по декабрь 2020 года – почти 9 млн баррелей, после – 9,5 млн баррелей.

Правда, действовать оно будет в случае согласия на него Мексики, чей министр энергетики Росио Нале не согласилась с подобными объемами нефтяного секвестра и покинула онлайн-заседание ОПЕК+, просто-напросто отключившись от него.

Серьезной проблемы в этом нет – хотя власти Мексики готовы сократить добычу «черного золота» только на 100 тыс. баррелей в сутки вместо предлагавшихся 400 тысяч, рано или поздно они согласятся на условия, предложенные членами ОПЕК+ - Мексика не настолько сильный и самостоятельный игрок на глобальном углеводородном рынке, чтобы тягаться с Саудовской Аравией или Россией.

Тем не менее, члены ОПЕК+ предпочитают все-таки выстраивать с ней диалог для общего блага. «Министры ОПЕК+ рассчитывают сегодня завершить переговоры о сокращении добычи, чтобы заручиться поддержкой Мексики, которая не согласилась с предложенными ей условиями. Следующее заседание стран ОПЕК+ запланировано на 10 июня», – прокомментировал Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари».

Цены на нефть уже среагировали на заявление ОПЕК+: уже в четверг, когда шли переговоры между членами ОПЕК+, стоимость популярной российской марки нефти Urals перевалила за 20 долларов за баррель. Сегодня же она продается примерно 22,5 доллара за «бочку». Ее конкурент нефть марки Brent тоже подросла за сутки с 32,26 до 32,51 долларов.

Устойчивость при любых ценах

Если бы члены ОПЕК+ не сумели бы прийти к компромиссу, то Россия бы все равно бы оказалась в выигрыше. «Трагедии, в принципе, нет. Если бы стороны вообще не договорились, то Brent мог в момент упасть до 10-15 долларов. Бюджет бы это пересидел за счет резервов. А самих нефтяников поддержала бы девальвация рубля и снижение налоговых выплат. На ключевых месторождениях себестоимость добычи составляет 3-5 долларов. Так что российские нефтяники будут в плюсе и при 10 долларов за баррель», – указывает Александр Разуваев.

Зато инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин настроен более скептически: «Говорить о новой сделке как о полноценном событии преждевременно. Сегодня инвесторы будут держать в фокусе переговоры министров энергетики стран G20, в ходе которых, в частности, может стать более ясной позиция США».

США, равно как и Мексика, не спешат снижать добычу, но им тоже придется пойти на ее уменьшение: значительная доля добываемой в США нефти отличается повышенной вязкостью и сернистостью, не пользуясь особым спросом у потребителей. Не раз бывали случаи, когда американские поставщики были вынуждены доплачивать покупателям, лишь бы они забрали у них нефть.

Скрытые возможности

К сожалению, немало экспертов считают, что Россия «прогнулась» перед ОПЕК+, согласившись сократить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки (приблизительно на 20 %) на ближайшие два месяца. Такое мнение в корне ошибочно.

Россия, наоборот, прошла на встречу ОПЕК+ и прежде всего Саудовской Аравии, у которой качество нефти похуже, чем у нашей (собственно, поэтому саудиты и не смогли затопить ею рынок Европы, как они обещали ранее), и фактически поддержала их.

Снижение нашей страной добычи не будет носить для нее катастрофического характера, так как оно позволит поднять мировые цены на нефть вверх и будет способствовать поддержанию экономики страны, борющейся с эпидемией коронавируса. Ее бюджет, формируемый в определенной степени (однако отнюдь не полностью) за счет доходов от продажи нефти за границу, сможет выполнить все прописанные в нем социальные обязательства. Курс рубля же в свою очередь будет укрепляться и благодаря ему не стоит ожидать галопирующего роста цен на практически на все продукты и товары, необходимые россиянам.

Отечественные же нефтяные компании явно не станут проводить массовые увольнения персонала. Они могут сконцентрировать усилия на поиски и разведку месторождений в самых частях России, от Чукотки до Московской синеклизы (геологической структуры, охватывающей центральные районы страны) с целью укрепления собственной сырьевой базы. У них появляется возможность провести необходимые ремонтные и модернизационные работы на предприятиях, задействуя свой персонал и минимизируя привлечение сторонних подрядчиков.

Все вышеперечисленное дает с полным основанием прогнозировать старт роста российской экономики уже летом с плавным выходом на траекторию устойчивого подъема к концу 2020 года.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.