Актуальность предложенных президентом РФ Владимиром Путиным поправок к Конституции увеличивается с каждым днем: в условиях распространения коронавируса и последовавшего за ним экономического кризиса сложно представить себе еще более высокую востребованность нормы о доступной и качественной медицинской помощи или об обязательной государственной поддержке бизнеса. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
По сути, сложившиеся обстоятельства предоставили россиянам шанс на личном опыте убедиться в необходимости обновления Основного закона. Пандемия и ее последствия позволяют проверить работу инициированных поправок еще до официального их принятия, что, безусловно, способствует росту количества граждан, желающих закрепить новые нормы в Конституции сразу, как это станет возможно.
«Считаю важным уважение человека труда». Эксперт о дополнительных поправках в Конституцию
Пожалуй, одной из самых важных поправок в условиях борьбы с коронавирусом является норма о доступной и качественной медицинской помощи. Очевидно, что нынешняя работа государства полностью соответствует этому требованию. Так, к 15 апрелю будет завершено строительство новых инфекционных больниц в Уссурийске, Нижнем Новгороде, Одинцово, Волгограде, Подольске, Новосибирске и Улан-Удэ. Кроме того, каждый регион уже получил финансовую поддержку из федерального бюджета для закупки необходимого оборудования для лечения COVID-19, а также для возможности в экстренном порядке произвести переквалификацию медицинского персонала. Все это позволит каждому гражданину РФ получить первоклассное и быстрое лечение в случае необходимости.
Предложив поправку о провозглашении детей приоритетом государственной политики, российское руководство уже продемонстрировало приверженность этому принципу. В своих обращениях к нации по поводу пандемии президент сделал особый акцент на поддержке семей с детьми. Так, с апреля все семьи получают дополнительные 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3-х лет, а оставшиеся без работы родители имеют право еще на 3 тысячи рублей в месяц на всех детей до 18 лет. Помимо этого, новые выплаты на детей от 3-х до 7 лет, которые составляют в среднем 5,5 тысяч рублей, граждане начнут получать уже в июне – на месяц раньше запланированного.
Для обеспечения безопасности детей все российские школы уже перешли на онлайн-обучение, а начало сдачи ЕГЭ перенесено на 8 июня. Сдвинуты и сроки весеннего призыва молодых людей в армию во избежание роста количества инфицированных.
Полностью оправдала себя и предложенная поправка о содействии развитию предпринимательства и частной инициативы. Уже сейчас малому и среднему бизнесу в России предоставлены льготы, без которых сохранить деятельность предприятий и организаций было бы невозможным. Речь идет о снижении страховых взносов с 30% до 15%, отсрочке по уплате налогов, моратории на процедуры банкротства и отмене всех проверок.
Помимо этого, после встречи с предпринимательским сообществом президент принял решение дополнить меру об отсрочке уплаты налогов, введя обязательную реструктуризацию этих долгов на срок минимум один год.
Ориентируясь на поправку о защите прав трудящихся, в своем последнем обращении к нации глава государства озвучил новый принцип оказания помощи предприятиям. В первую очередь поддержка будет оказана тем, кто, несмотря на сложившуюся ситуацию, сохраняет занятость и избегает массового увольнения работников. Таким образом, трудящееся население России, по сути, оказалось под защитой самого президента – шансы сохранить работу увеличились у граждан в разы.
Разумеется, полностью избежать случаев увольнения людей в условиях кризиса невозможно, и здесь на помощь приходит инициированная конституционная поправка об адресной социальной помощи. Опираясь на ее принципы, президент уделяет особое внимание поддержке семей с детьми, а также временно безработным. Так, все граждане, обратившиеся в центры занятости начиная с 1 марта, автоматически получают максимальное пособие по безработице – 12 тысяч 130 рублей в месяц. Кроме того, для граждан, чей доход сократился на 30% и более, предусмотрены кредитные каникулы.
Очевидно, что установить размер максимального пособия по безработице было бы невозможно без поправки о приравнивании МРОТ к размеру прожиточного минимума. По сути, эта норма призвана защитить граждан от последствий инфляции, поскольку прожиточный минимум рассчитывается исходя из стоимости продуктовой корзины, которая в свою очередь регулярно меняется в зависимости от цен в магазинах. В настоящее время прожиточный минимум, МРОТ и максимальное пособие по безработице составляют 12 тысяч 130 рублей.
Среди других наиболее важных поправок к Конституции можно отметить и норму о государственной поддержке добровольческой деятельности. Сегодня мы наблюдаем рост числа волонтеров, которые ежедневно приносят пенсионерам еду и лекарства, а также оказывают психологическую помощь гражданам в условиях коронавируса. Государство понимает, что в нынешних обстоятельствах взаимовыручка людей играет большую роль, и такой порыв проявления гражданской ответственности необходимо поощрять. Ориентируясь на будущую поправку, руководство страны снабдило волонтеров всеми необходимыми средствами защиты, в том числе антисептиками и медицинскими масками.
Самой неочевидной, на первый взгляд, конституционной поправкой можно назвать норму об ответственном отношении к животным. Конечно, Россия уже достигла того уровня зрелости, когда принципы гуманности должны быть закреплены в Основном законе и распространяться абсолютно на каждого жителя страны. Однако и эта поправка обрела новое звучание в контексте борьбы с коронавирусом: соблюдая режим самоизоляции, тысячи граждан убедились в важности домашних питомцев, которые, по сути, стали их единственными собеседниками и возможностью выйти на улицу.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин провел совещание с ведущими вирусологами страны. В ходе мероприятия эксперты подтвердили, что пик пандемии в России еще не пройден. По их мнению, наряду с вакциной против коронавируса символом победы над инфекцией может стать назначение новой даты Общероссийского голосования по вопросу обновления Конституции.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Пандемия коронавируса