Политика
Политика
Москва
0

Стресс-тест для Госдумы. Российские политологи представили рейтинг полезности депутатов

Государственная дума
Российские политологи представили девятый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы»

Российские политологи представили девятый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы». Как выяснилось, первая часть весенней сессии нижней палаты парламента была стресс-тестом для народных избранников. Почему эксперты окрестили так этот период? И кто из парламентариев оказался наиболее эффективен? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Адекватное состояние

С начала года парламентарии работают в необычном для них режиме, отметили авторы доклада. Так, начиная с января, для народных избранников стартовал первый этап «стресс-теста» – это поправки к Конституции. «Основная нагрузка этой работы легла именно на нижнюю палату парламента, где проходили дебаты, обсуждения, внесение предложений, расширение тех или инициатив, которые сначала прозвучали от президента, потом в виде дополнений были оформлены рабочей группой по подготовке поправок», – рассказал политолог Алексей Мартынов.

Второй фактор, который оказал существенное влияние на работу Госдумы, – это пандемия коронавируса. И вновь парламентарии занимались проработкой и расширением законодательной базы. «Только были приняты поправки, началась работа по подготовке к голосованию, как мы подошли к угрозе пандемии. Естественно, что меры карантинного характера, меры законодательного обеспечения этих мер... Депутатам нужно было оперативно разрабатывать законы, делать дополнения к действующим, чтобы дать возможность в правовом поле действовать правительственной комиссии, региональным властям», – отметил Мартынов.

И тем не менее, по словам эксперта, в условиях стресс-теста нижняя палата парламента «чувствует себя вполне адекватно» и «эффективно работает».

Топ депутатов

Лидерами рейтинга «КПДГД-9» стали депутаты, которые наиболее активно проявили себя в работе по подготовке конституционных поправок. Первое место занял сопредседатель рабочей группы, председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Кроме того, парламентарий стал самым медийным представителем нижней палаты парламента по версии экспертов. Это было связано с сообщением о том, что Владимир Путин согласился с идеей Крашенинникова провести голосование по поправкам к Конституции РФ 22 апреля.

В тройку лидеров «КПДГД-9» вошли также председатель комитета ГД РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Эксперты отметили, что некоторые парламентарии неожиданно поднялись в рейтинге. Это депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов (занял 4-е место) и депутат фракции КПРФ Юрий Афонин (замкнул десятку лидеров). И Нилов, и Афонин входили в рабочую группу по поправкам к Конституции РФ.

К слову, некоторые народные избранники попали в топ по медийности не только благодаря поправкам. Например, в тройке лидеров оказалась Наталья Поклонская, которая опубликовала снимки своей фотосессии в голливудском стиле.

Потенциально переизбираемы

Еще в прошлом выпуске «КПДГД» авторы ввели коэффициент переизбираемости депутатов, который оценивает шанс парламентариев пройти в новый созыв Госдумы. Политологи уверены, что треть народных избранников может вновь успешно проявить себя на выборах. По сравнению с «КПДГД-8» число парламентариев, находящихся в «зеленой зоне», удвоилось – с 88 до 154. «Мне кажется, что треть Госдумы может быть переизбрана. Тут вопрос в межпартийных раскладах, раскладах по одномандатным округам, по популярности тех или иных партий на момент начала кампании», – сообщил «ФедералПресс» политолог Павел Данилин.

Выигрывать очки народным избранникам также помогли две темы – это поправки к Конституции РФ и пандемия коронавируса. Активизация деятельности «по повестке» помогла им перейти из «желтой» в «зеленую» зону коэффициента переизбираемости «КПДГД».

Аутсайдерами рейтинга стали депутаты Валентин Чайка, Александр Некрасов, Александр Ярошук и другие.

Слово за лидерами

«Я работаю не для рейтингов, а потому, что взял на себя ответственность», – так «ФедералПресс» прокомментировал рейтинг «КПДГД» либерал-демократ Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что главное в его работе – оценка избирателей. Депутат также отметил, что для него важен опыт работы над поправками к Конституции. Тем более что основная часть из них – социальные. «Наша страна столкнулась с неожиданной внешней угрозой, которая стала внутренней проблемой. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции достаточно серьезная. Уже нанесен удар по экономике, по малому и по среднему бизнесу, по платежеспособности наших граждан. То, что в Конституции будут зафиксированы социальные поправки, связанные с соотношением МРОТ и прожиточного минимума, с обязательной индексацией пенсий, получает дополнительную актуальность», – считает Нилов.

С мнением коллеги согласен Вячеслав Никонов, входящий в топ-3 рейтинга. По его словам, важно укреплять российскую государственность. «Ситуация с пандемией показывает, что с ней справляются только те страны, где хорошо выстроены государственные институты, собрана государственная система, способная противостоять ударам этого кризиса, и здесь эти поправки укрепляют, конечно, и президентскую власть, укрепляют и власть парламента РФ, создают хорошие институциональные предпосылки для того, чтобы стрессоустойчивость государства повышалась», – считает Никонов.

Парламентарий отметил, что не менее важны в разработанных поправках фиксация и укрепление суверенитета государства. «В сложившейся ситуации международные организации, решения которых мы ставили выше даже своей Конституции, оказываются абсолютно бессильными. Наши национальное законодательство и Конституция РФ должны, конечно, иметь приоритет над решениями международных структур, которые заявляли себя в качестве определяющих вектор развития мировой цивилизации, но сейчас никак себя не проявляющие и неспособные себя проявить», – резюмировал Никонов.

Фото: пресс-служба Государственной думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1