Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Надежда на чудо». Как предприниматели России выживают при коронавирусе

Закрытый бизнес
Бизнес рассказал о выживании в условиях пандемии

Несмотря на все принятые меры, малый и средний бизнес не спешит обращаться за поддержкой. У представителей каждой отрасли свои причины. С одной стороны, льготы по налогам и аренде коснулись многих. С другой – ситуация в некоторых сферах такая, что приходится выживать. И каждый выживает как умеет. Руководители малого и среднего бизнеса из разных отраслей поделились своими примерами с «ФедералПресс».

Александр Иванов, руководитель строительной компании (УрФО):

«К счастью, стройки не все остановились. Продолжаются капремонты, возведение многоквартирных домов. Обязательства перед дольщиками выполняются. Касательно арендного бизнеса, ситуация непростая.

Я считаю, что власть допустила ошибку, не закрыв границу вовремя с разными странами и разрешив возвращаться общими рейсами. Надо было сразу всех пускать через карантинную зону.

Второй вопрос непонятный: если решили посадить всю страну на карантин, почему нельзя официально дать отпуска? Все оказались в патовой ситуации. Можно посчитать эти дни за счет отпуска. Работодатель должен платить зарплату, налоги. Непомерная ноша на бизнес.

Отсрочки получили лишь несколько категорий бизнеса. Среди моих знакомых мало таких. Повезло тем, у кого есть своя «подушка безопасности». Но сделать ее было непросто. Коронавирус пришел неожиданно. Люди и так работают на пределе – либо берут кредит, либо пускают деньги на развитие.

«Просядет» в целом сегмент продаж. Люди брали жилье в период стабильности. Теперь же доходы упадут, как и покупательская способность.

У ИП есть проблема в получении кредитов. Для госбанков это рискованные заемщики. Я обращался в федеральную структуру – корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Знакомые – тоже. Мы заполнили огромный пакет документов и получили абсурдный отказ. Корпорация эта попросту не заточена на выдачу кредитов малому и среднему бизнесу. И с банками такая же история. Раньше в регионе было много коммерческих банков средней руки, которые занимались кредитованием малого бизнеса. Теперь их нет, а госбанки загоняют предпринимателей в потребкредитование. А там ставка 14–17 % годовых. Показательный пример. Предпринимателю проще купить квартиру у застройщика и там оформить рассрочку, чем взять ипотечный кредит.

Непонятная ситуация с масками. То не имели права ими торговать и отказались от сделок, а теперь имеют. Срок же доставки десять дней минимум. И никто за это не ответил».

Елена Рыжих, руководитель этнотеатра «Русская сказка» (Курск):

экспертное мнение
Дмитрий Журавлев
15.04.2020, 20:40

«Все закрыть, и экономика умрет, или открыть, но люди будут умирать». Политолог – о выборе Путина

«Мы занимались организацией праздников в национальном стиле, а теперь делаем онлайн-праздники. Правда, на этой страстной неделе я сделала перерыв. Для меня это период саморазвития. Я посещаю много марафонов вебинаров, разные тренинги. И мозг все время работает, постоянные творческие посылы.

Мы сделали YouTube-канал с трансляциями. Работаю для детей, провожу мастер-классы, например, по лепке из пластилина.

Онлайн-праздники популярны. У ребенка, например, день рождения, а он дома сидит и расстроится, если ничего не будет. Почему не сделать праздник виртуально? Мы используем реквизиты, яркие костюмы, песенные и танцевальные конкурсы. Можно даже и потанцевать. Например, любимый герой поздравляет ребенка и соревнуется, кто кого перетанцует. Нужно повторить, допеть, отгадать. Договариваемся с мамой, где она прячет подсказки, призы. Я тоже держу такой же приз, например, шоколадного зайца. Мы вместе говорим волшебные слова, а потом – хочешь, чтобы заяц этот оказался у тебя? И мама вытаскивает такого же зайца. Для детей это настоящий сюрприз.

Онлайн-праздники я делаю в разы дешевле, чтобы и людям было приятно, и мне не сидеть на месте. Сейчас самые адекватные предприниматели помогают друг другу, делают скидки. Почему бы и мне так не поступить? Делаем доброе дело, а детям – радость.

Также занимаюсь сказкотерапией, обучалась этому, запустила прямую трансляцию «Нарисуйте сказку». Делаем дипломы для каждого ребенка.

Что касается госпомощи, в этот период мы никуда ни за чем не обращались. Конечно, наш авторский проект по детским садам и школам «Учимся, играя» пока заморожен. Но я не останавливаюсь и пишу новые сказки».

Андрей Шмидт, международная консалтинговая компания Schmidt & Schmidt (Москва):

«Все, с чем мы столкнулись, это одна гигантская сложность. Первая проблема началась около 15 марта. Это сильное падение спроса. Посещаемость на сайте упала в два раза, число заказов резко снизилось. Ряд заказчиков отложил все действия. Мы готовим документы для судебных разбирательств, и эти проекты были поставлены на стоп. Резкое падение курса рубля повлияло на цены и создало финансовую неопределенность для наших заказчиков. Поэтому долгосрочные проекты остановились. Упал рубль, потом самоизоляция.

В офисном здании работаем по одному. Надо попадать на работу, делать финансовые расчеты. Пробираемся «по-пластунски», чувствую себя школьником. Мы же не системообразующие, а работать надо. Какому полицейскому буду объяснять, что я – лицо ответственное за начисление зарплаты? Тем более у нас в Москве обособленное подразделение, а центральный офис в регионе. Сегодня сотрудник ехал на работу. Его поймали в метро и ругали 30 минут за то, что у него пропуск не на бумаге, а на мобильном телефоне. И никого не волнует, что распечатать не у всех есть возможность.

экспертное мнение
Николай Земцов
15.04.2020, 19:06

«Руководство страны слышит малый и средний бизнес». Депутат раскрыл «кухню» работы правительства

Другая проблема – нам в конце квартала внезапно «обнулили» четыре дня на подачу отчетности и перенесли последний по сути рабочий день на пятницу, завтрашний день. А указ на пропуска «выкатили» в пятницу вечером. Если бы я был директором завода, как бы успел инструкции написать и всем сотрудникам раздать, если они в пятницу уже ушли домой?

Меры поддержки непонятны, куда и зачем обращаться. Первый квартал туда не попал. Я все налоги уже заплатил до того, как президент объявил об этих мерах.

Это я еще считаю, что нам повезло. Какие-то продажи есть, по крайней мере аренду и часть зарплат мы отобьем. Главное правило – лучшая помощь, когда не мешают. Есть бизнес, который не может существовать в условиях карантина. Но зачем разгонять всех офисных работников?».

Евгений Косоруков, руководитель туристической фирмы «Корсар»:

«Турбизнес переживает, наверное, самые тяжелые времена. Даже государство признало нашу отрасль одной из самых пострадавших от пандемии. Практически пошел третий месяц, когда доходов вообще нет. Даже февраль я включил в этот список, а это был очень хороший месяц для нас. Заказов была тьма, не только заграница, но особенно внутренний туризм. У нас в Курске большие даты намечаются: 75 лет Победы, 200 лет Фету – они привлекали туристов.

Практически апрель-июнь были расписаны. Но все заказы пришлось вернуть, деньги раздать. В начале, конечно, все действительно надеялись на правительство, и оно как бы включилось в решение проблем. Встреча турбизнеса с замгубернатора, создание туристического чата совместно с региональной администрацией, куча таблиц и опросов со стороны Минэка и Ростуризма. Но, в конце концов, что в реалии? Кредиты, которые ты еще получи, налоги на самое страшное сократили, но это надо вернуть, а с чего? И впереди неизвестность.

На работу один езжу, остались вопросы с документами. Сейчас редкий звонок, и то больше от коллег. Но и разговаривать с туристами, которые летят в апреле, мае, июне... Что делать? Каждый разговор затягивается на часы.

Помощь направлена, чтобы потом еще сильнее закредитовать бизнес. На сайте Ростуризма информации мало. Примечательно, только сегодня от официального источника пришел по электронке ответ на наш запрос, посланный в четверг на прошлой неделе. Шесть дней – оперативно. Эти организации просто собирают информацию, как всем нам плохо. При этом в Ростуризме есть горячие линии для туристов, а не для нас, работников отрасли. Как будто нас нет. Честно, я надеюсь, что страна к июню справится. Единственно, что я считаю правильно сделало наше государство, – закрыло на большой срок курорты до официального турсезона».

Юлия Кириллова, владелец салона красоты:

«Работаю предпринимателем в регионе. Запрет на нашу деятельность ввели с 27 марта. Естественно, не работаю, осталась без заработка и возможности оплачивать счета в полном объеме. На данный момент работает муж, его деятельность в организации не попала в список запрещенных. Так и живем, семья из четырех человек, только на его зарплату, которую тоже сократили на 20 % из-за упавшего спроса на продукт. Ситуация страшная, нет определенности и понимания, что дальше.

За господдержкой лично не обращалась, достаточно информации по этому поводу есть на сайтах, там я не увидела для себя полезного по моей сфере деятельности. Кроме обещаний, что отсрочка налога и аренды (но это же все равно платить, а платить нечем, так как нет дохода). И очень хочется верить, что не вернутся лихие 90-е...

Хотя бы наладили деятельность организаций на «Госуслугах» и саму работу сайта, чтобы подавать заявки в электронном виде, упростить бумажную волокиту и сократить списки документов. Бюрократия повсюду. Просят нести бумаги, которые нигде сейчас не достать, на сайтах информация долго не обновляется. Основная помощь идет семьям с детьми до семи лет, а что касается детей старше, неясно, как вообще быть».

Сергей Шумаков, совладелец ресторана The Cock Pub&Shop:

«Так как я работаю в сфере ресторанного дела, ситуация полностью нерабочая. Работаем только на доставку и в формате магазина. Но это в целом не решает даже малого процента проблем, которые возникли в связи со сложившейся ситуацией. Что касается помощи, то мы не попадаем в перечень компаний, которым будет оказываться поддержка. Налоги отсрочены, договорились о снижении арендной платы на 50 %... Не более.

У нас пиво со всего мира и авторские закуски, кому это сейчас нужно? Нас лишили дела, ограничили передвижение, а взамен ничего. Я считаю, в такой ситуации должен быть введен режим ЧС со всеми вытекающими аспектами. Многие, возможно, и я в том числе, будут оспаривать это в судебном порядке.

Кредиты лишние брать не хочу – это дополнительные долговые обязательства. При этом в будущем прогнозируется спад потребления в нашей сфере. Наращивать долги сейчас – безумие.

Оборот упал на 97 % при уже низкой рентабельности с конца прошлого года. В общем, держимся на энтузиазме. Одно обособленное подразделение мы уже закрыли».

Денис Чулаков, основатель IT-компании WiTech:

«Государство выборочно поддержало отрасли. Это, возможно, правильно. Поддерживать каждого жителя страны – это утопия. А бизнес, финансовую систему – правильные шаги. Правда, IT-отрасль не входит в перечень как наиболее пострадавшая. Хотя у меня основной ОКВЭД – это продажа оргтехники, также мы выполняем монтажные работы, и они встали. Звук, свет, телевидение, телефония. Компания по сути остановилась. Мы не можем из-за коронавируса участвовать в тендерах. После последнего кризиса только выжили и поднялись. Сейчас пытаемся уйти в онлайн.

Сейчас китайцы активно занялись соглашениями и продвижением на наш рынок. Но у нас карантин, и мы под ним не можем выполнить ряд действий. Можем уйти в онлайн, подписывать договоры, но не делать физическую реализацию. Появилась идея разработать собственный сервис доставки, чтобы запустить его в онлайн для бизнеса и граждан. Но смогу ли запустить этот сервис в Курске? Пока не известно. Город не готов к технологическому прорыву.

Есть проект для недвижимости, но в мае рынок будет стоять. Может быть, получится перейти на формат удаленной работы, сделать проект типа коворкинг-центра с местом работы для всех на определенный промежуток времени.

К государству я не обращался. Чтобы получить поддержку, запущена большая бюрократическая машина. Надо собрать кучу справок, доказать, что именно ты пострадал, что 70 % дохода происходит именно по этому ОКВЭДу. Практика США и Европы другая – там просто дают деньги. Мы все еще пытаемся удержать математическую модель финансового рынка. Но сейчас работают модели хаоса. Нельзя четко оценить, почему и куда двигаться государству.

Я слышал выступление владелицы сети кафе перед президентом, которая предложила поддержать крупный бизнес. Но как быть с малым? Он двигается самостоятельно. Это сфера интернет-предложений, услуг и так далее. Такой универсальной таблетки по сути нет. Нужно комплексно рассмотреть проблему и решать ее по мере поступления.

Что касается региональной политики, то в Белгородской области, например, закрытая экосистема. Границы перекрыты, и многое уже заработало. Курской области следовало поступить также. Когда остальные регионы боролись с инфекцией, мы могли бы уже поднимать свою экономику.

Лично я пережил много структурных кризисов, но у меня была хорошая подушка безопасности. Не хотелось терять деньги, и я не уходил в «короткую», чтобы что-то урвать. Но, работая в «длинную», сохранил семью, материальные ценности, свой путь развития».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.