Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Жертвы коронавируса. Кому из губернаторов грозит отставка в разгар пандемии

Битаров
Угроза увольнения нависла над четырьмя главами субъектов РФ

Неэффективность в борьбе с распространением коронавирусной инфекции может стать причиной отставки ряда губернаторов. По оценкам экспертов, а также по данным источников «ФедералПресс», близких к Кремлю, угроза увольнения нависла над четырьмя главами субъектов Федерации. Кто они? И чем отличились? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто станет жертвой?

Еще в середине марта эксперты прогнозировали, что Кремль среди прочих критериев оценки работы губернаторов будет учитывать эффективность мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции. После того как президент Владимир Путин наделил высших должностных лиц полномочиями самостоятельно определять степень вводимых ограничений, гипотеза оказалась вполне логичной.

Эксперты полагают, что есть ряд губернаторов, которым придется «расстараться по полной». Речь идет о главе Северной Осетии Вячеславе Битарове и главе Хакасии Валентине Коновалове, а также о губернаторах Хабаровского края и Владимирской области: Сергее Фургале и Владимире Сипягине. «Предсказать, кто окажется самым неэффективным в борьбе с пандемией, невозможно. Но можно предположить, что ошибки не простят тем, у кого есть влиятельные элитные оппоненты и к кому ранее демонстрировалась предвзятость», – считает политтехнолог Константин Калачев.

Так, лишиться своего кресла глава Республики Хакасия Валентин Коновалов может не только из-за распространения коронавирусной инфекции. В начале недели Коновалов отстранил от должности своего заместителя Сергея Новикова, который был арестован по обвинению во взяточничестве. «Это та ситуация, когда есть прямое нарушение действующего законодательства. Здесь государство может принимать и вынуждено будет принимать экстренное решение», – считает близкий к Кремлю источник «ФедералПресс».

У федерального центра, по словам собеседника агентства, и до этого возникали вопросы к губернатору. «По Коновалову может быть решение. Очень трудно судить, в какой степени эта ситуация с заместителем повлияет на самого Коновалова, но вопросов к исполнительной власти республики есть очень много», – считает собеседник агентства.

Кроме этого, по мнению экспертов, повод для отставки дает губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. В регионе растет количество выявленных случаев, а в городах, где нет инфицированных, увеличивается число безработных.

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией зафиксирован и в Хабаровском крае. Дополнительным поводом для беспокойства стали сообщения местных СМИ о том, что в инфекционном госпитале регионального центра закончились койки для больных. В то же время губернатор Сергей Фургал позволяет себе неоднозначно шутить в социальных сетях. Так, на днях он опубликовал в «Инстаграме» свою фотографию, под которой написал: «Думаю, чего бы еще вам запретить, с 10 этажа. Шутка!». Некоторые пользователи Сети посоветовали главе региона запретить работодателям сокращать зарплату и увольнять работников, ссылаясь на пандемию.

Вместе с тем, как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к Кремлю, существенных поводов для увольнений глав регионов пока нет. «Я думаю, что все решения по губернаторам, насколько это возможно, будут вынесены за пределы карантина», – сообщил собеседник агентства.

Очевидно, что пока сохранит свое кресло и глава Республики Северная Осетия Вячеслав Битаров, несмотря на высокую протестную активность в регионе. Ранее прошедший митинг против режима самоизоляции во Владикавказе не станет поводом для смены руководства региона, считает источник «ФедералПресс».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Дмитрий Журавлев. «На Кавказе более сложная ситуация: как бы лекарство не было опаснее болезни. Вы сейчас снимаете Битарова, и выступившие против поймут это как свою победу», – пояснил «ФедералПресс» Журавлев.

Тем не менее вероятность отставки Битарова в мае до конца не исключается. Об этом сообщили источники «ФедералПресс», близкие к Кремлю. Произойти смена главы региона может в тот момент, когда протестная активность стабилизуется. Еще до начала пандемии коронавируса в Северной Осетии наметился конфликт элитных групп, что может стать основной причиной увольнения. Однако пока окончательное решение не принято.

По мнению Журавлева, судить губернаторов в перспективе будут по всплескам заболеваемости коронавирусной инфекцией. Под угрозой окажутся главы регионов, в которых произошел резкий скачок зафиксированных случаев заражения. «Я думаю, главный критерий – это скорость распространения. Проблема переходит в регионы. Они меньше, чем Москва, готовы к этому: денег меньше, технические возможности здравоохранения хуже, территории больше», – уверен политолог Дмитрий Журавлев.

Как считает политолог Максим Жаров, регионам нужна помощь из федерального центра. Не стоит винить во всем глав субъектов. «Не нужно сваливать на губернаторов ответственность из федерального центра за оптимизацию системы здравоохранения, которая была проведена несколько лет назад. Регионы сталкиваются с последствиями этой оптимизации. Им нужно помогать, но ни в коем случае не заниматься перетягиванием каната, перетягиванием ответственности», – считает Жаров.

Напомним, что еще в начале апреля в отставку ушли губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Выборы высших должностных лиц в 18 регионах страны пройдут 13 сентября.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1