Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

В кабинете прикамского вице-премьера ведется обыск. Поводом называют хищения при строительстве зоопарка

Чиновник привлек внимание силовиков
Чиновник привлек внимание силовиков

Источники в правительстве Прикамья подтверждают распространенную в СМИ информацию об обысках в кабинете вице-премьера Михаила Сюткина. На днях он объявил о предстоящей отставке в связи с переходом на другую работу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщают наши источники, процессуально в кабинете Михаил Сюткина идет именно обыск, а не выемка документов. По неподтвержденной информации, следственные действия проводят сотрудники МВД. Краевые власти оказывают содействие правоохранителям. Опять же по неофициальной пока информации, силовиков интересуют документы, имеющие отношение к строительству зоопарка.

Новый пермский зоопарк – проблемный объект, который на протяжении строительства генерировал негативные инфоповоды: некачественные работы, срыв сроков, задержки зарплаты рабочим, хищения средств. Госконтракт на строительство первой очереди зоопарка был подписан с ОАО «РЖДстрой» в январе 2017-го. Компания выиграла конкурс на 1,8 млрд рублей, а общая стоимость возведения объекта оценивалась в 4,9 млрд. В апреле 2019-го было объявлено, что зоопарк справит новоселье весной 2020-го. Но по факту объект был далек от готовности. Отставание от сроков строительства зоопарка год назад превышало четыре месяца.

Об интересе силовиков стало известно в начале ноября прошлого года. Замначальника прикамского главка МВД Максим Шилов сообщил об исследовании обстоятельства эффективности использования средств, направленных на строительство первой очереди пермского зоопарка. Речь шла о хищении 129 млн бюджетных рублей, дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено еще в августе. Спустя три недели прикамское УКС объявило, что намерено взыскать 1 млрд рублей неустойки с застройщика зоопарка плюс 583,3 млн рублей – сумму, на которую заказчик не принял работу подрядчика.

В декабре по делу о хищении был задержан руководитель строительства зоопарка Илья Козырев. Уточнялось, что в актах подрядчика на выполненные работы содержалась заведомо недостоверная информация об их объемах и стоимости. При этом некоторые объекты были не построены, к каким-то – не подведены коммуникации. Через несколько дней был задержан бывший начальник краевого Управления капстроительства Дмитрий Левинский.

В январе текущего года инспекторы Госстройнадзора Пермского края запретили постройку шести вольеров для белых медведей, барсов и ночных животных. Установлено, что при их возведении строители допустили нарушения. Надзорное ведомство выдало строителям предписание, где говорится о необходимости переделок вольеров. Ранее Госстройнадзор отказался принять несколько объектов нового зоопарка, обнаружив, нарушения в построенных конструкциях.

12 февраля стало известно об увеличении суммы ущерба от хищения до 132 млн рублей. Новые данные прозвучали во время суда, где рассматривалась апелляция на продление меры пресечения Илье Козыреву. Суд оставил его под стражей до 12 мая.

Напомним, 14 апреля было объявлено о предстоящей отставке Михаила Сюткина. Зампред краевого правительства (ранее также – глава краевого Минстроя) написал заявление об увольнении по собственному желанию по причине перехода на новую работу в Москву. Сообщалось что вице-премьеру предстоит отработать две недели до конца апреля. Сюткин был одним из ключевых чиновников администрации экс-губернатора Максима Решетникова (с января – министр экономразвития Россия), курировал строительный, транспортный и имущественный блоки. Его уход подводил черту под процессом замены управленческой команды региона.

Фото: permkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1