Распространение коронавируса в Ханты-Мансийском автономном округе вносит коррективы во все сферы жизни. Не исключение и экономика. Предприятия, чтобы иметь возможность продолжать работать, вынуждены подстраиваться под возникшие обстоятельства. Как это происходит и какова роль правительства Югры в перенастройке – в материале «ФедералПресс».
Следим за состоянием, предлагаем решения
Если еще в марте ситуация с распространением коронавируса в Югре не вынуждала принимать каких-то особенных действий для поддержания экономической деятельности, то уже спустя несколько недель стало ясно: экономике нужны план по выживанию и всесторонняя поддержка власти.
Так, в конце марта правительством Югры был утвержден перечень системообразующих предприятий, в который вошло подавляющее число отраслей. А именно – 46 предприятий и организаций. Основную часть среди них занимают по понятным причинам нефтегазовые компании, также в перечень вошли предприятия энергетической, строительной отрасли, транспортные и промышленные организации. За каждым субъектом закреплен куратор – отраслевой орган исполнительной власти автономного округа.
«Мониторинг будет осуществляться с целью своевременного обнаружения негативных факторов, влияющих на устойчивое развитие таких организаций, и принятия соответствующих мер реагирования», – заявила по этому поводу губернатор Югры Наталья Комарова.
Чтобы было понятно: в ходе мониторинга собирается и анализируется информация о финансово-экономическом состоянии организаций, выявляются риски, способные оказать на них негативное влияние. Также эти данные являются основой для выработки предложений по устранению возникающих рисков или их минимизации.
Важно пытаться сохранять любой бизнес
Нужно сказать, что в сложившихся условиях органам власти приходится максимально оперативно и гибко реагировать на ситуацию в зависимости от меняющихся условий и потребностей. В частности, актуализировать нормативную базу.
Напомним, что после объявления президентом страны Владимиром Путиным нерабочей недели была временно приостановлена деятельность большей части организаций, за исключением продуктовых магазинов, аптек, а также предприятий, где осуществляется непрерывный производственный цикл. В дальнейшем нерабочая неделя была продлена с 5 апреля до конца месяца. Главы регионов получили возможность самостоятельно принимать решения относительно запуска деятельности тех или иных организаций.
Постановлением губернатора от 5 апреля был утвержден по сути алгоритм, которым должны руководствоваться организации, включающиеся в рабочий процесс. И в частности, особое внимание в документе уделено мерам безопасности, связанным с профилактикой распространения коронавируса. Таким образом нормативная база позволяет многим предприятиям перестроиться под сложившиеся условия без прекращения деятельности.
«Забота об экономике, о самочувствии бизнеса стоит на одном из первых планов. В сложившейся ситуации крайне важно оперативно принимать решения. Если власть не среагирует, последствия могут быть непредсказуемыми. На мой взгляд, такое пристальное внимание к состоянию бизнеса – это во многом заслуга премьер-министра Михаила Мишустина. Все мы знаем, что он бывший налоговик, а потому видит экономику предприятий насквозь. Он понимает значимость сохранения даже самых маленьких бизнесов. И очевидно, что этот посыл транслируется губернаторам», – считает политолог Андрей Шуклин.
Удаленка как выход
Отметим, что часть предприятий непрерывного цикла перевела некоторых работников на удаленный формат работы. Это касается прежде всего административного персонала, присутствие которого на рабочих местах не требуется для сохранения производственного цикла. Таким образом оптимизировали работу предприятия нефтегазодобычи, нефтесервиса.
Скорректировать методы работы пришлось и организациям розничной торговли, общепита. Формат «на вынос» и доставка становятся сейчас для многих предпринимателей выходом, чтоб хотя бы обслуживать кредитные обязательства и платить зарплату сотрудникам. Повысился и интерес югорчан к таким бесконтактным услугам. По информации издания ugra-news, некоторые компании общепита отмечают рост заказов. Увеличилось и число вакансий курьеров.
Чтобы обслуживать запросы потребителей, некоторым отраслям сферы услуг были сделаны послабления, им разрешили работать во время режима самоизоляции. Кроме общепита и розничных магазинов, которые могут осуществлять доставку, было разрешено вернуться к работе салонам красоты, парикмахерским, СТО. Одно из условий – предварительная запись.
Комментируя это решение во время онлайн-конференции, которая прошла 11 апреля, губернатор Наталья Комарова заострила внимание на том, что проверки предпринимателей сейчас под запретом (надо понимать, что это одна из мер поддержки), однако она призвала клиентов обращать внимание на соблюдение этими субъектами мер безопасности. В случае нарушений – обращаться в окружное управление Роспотребнадзора. Тем, кто не будет следовать правилам самоконтроля, может грозить наказание вплоть до закрытия.
По сути власти идут на компромисс с предпринимателями – разрешают работать, но ждут строгого следования правилам. Глава округа Наталья Комарова не раз подчеркивала: выполнение эпидемиологических норм сейчас критически важно.
В какой степени происходящее сейчас в экономике можно назвать эволюцией, размышляет экономист, директор института экономики и финансов Государственного университета управления Валерий Сенков.
«Из-за вынужденной приостановки бизнес, особенно тот, который основан на услугах, практически встал. С другой стороны, выигрывают те, кто был диверсифицирован. То есть те бизнесы, которые часть своей деятельности отдали в аутсорсинг, вели свою работу онлайн, а не только офлайн. Они сейчас более стабильны, поскольку диверсифицированы, и та часть деятельности, которая встала, была заменена другой. Поэтому доставка, работа на вынос, переориентация на близкое производство – это нормально. Это можно назвать эволюцией, в можно приспособлением под текущие условия. Если у бизнеса есть возможность приспособиться и переориентировать производство под новый спрос, бизнес должен это делать», – считает экономист.
Предприятия на новых рельсах
Нельзя не отметить тот факт, что в условиях острой нехватки средств индивидуальной защиты предприниматели и не только (к примеру, еще театральные мастерские) стали перепрофилироваться на пошив масок. Всего в Югре заработало 130 таких малых производств.
Ателье «Ребенок» в Нягани – одно из первых, которое откликнулось на призыв местной администрации помочь с пошивом масок для населения. С конца марта, когда началась работа, рассказывает владелица ателье Антонина Ефимова, был израсходован весь запас ткани. А это примерно 8 тысяч многоразовых масок.
«Иногда в день отшивали по тысяче штук, задействовали свои ресурсы и привлекали со стороны. Сейчас уже ажиотажа нет. Мы работаем на розницу. Но если понадобится отработать большой заказ, готовы и привлечь снова мастериц», – рассказывает предприниматель.
Кроме таких небольших производств, в округе скоро заработают производства по выпуску продукции для диагностики, выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. К этой работе, по данным Фонда развития Югры, уже готовы приступить 10 предприятий. Заявки продолжают принимать. В качестве поддержки таким организациям планируется предоставлять льготное финансирование под 1 % годовых. Компании смогут получить заем в сумме от 5 до 500 млн рублей сроком до двух лет. Софинансирование для займа не требуется, а предприятие освобождается от уплаты основного долга на год.
И эти новые рельсы – тоже выход в этой сложной ситуации для некоторых организаций.
Напомним, что ранее в Югре начали действовать первоочередные меры поддержки предприятий в условиях коронавируса. Среди них – отсрочка по оплате отдельных видов налогов и страховых взносов, снижение ставки по налогу на доходы организаций, работающих по УСН, приостановка применения коэффициента-дефлятора, отсрочка по платежам за аренду окружного и муниципального имущества.
В дополнение к этому, как недавно рассказывал замгубернатора Николай Милькис, составляется реестр предпринимателей, оказавшихся в тяжелой ситуации, чтобы оказать каждому адресную помощь.
«Мы будем в режиме онлайн проводить консультации и предлагать тот или иной пакет каждому субъекту МСП», – заверил Николай Милькис.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Пандемия коронавируса