Больше месяца Россия живет в режиме самоизоляции. Для одних постоянное заточение дома – настоящий стресс, для других – привычный образ жизни. И тем не менее, общество столкнулось с новыми обстоятельствами. Некоторые пессимисты уже сегодня говорят: «Мир никогда не будет прежним». «ФедералПресс» побеседовал с экспертами и выяснил, какой след оставит пандемия коронавируса на нашем поведении.
Временные изменения в этикете
Месяц назад в российской столице закрылись все развлекательные заведения. Подавляющее большинство горожан вынужденно изолировалось в своих квартирах. В Москве работают строгие правила: соблюдать социальную дистанцию, пользоваться общественным транспортом только по пропускам, выгуливать собаку – только недалеко от дома. К таким условиям сложно привыкнуть даже людям, привыкшим работать удаленно, а ведь многие жители столицы вели до самоизоляции активный образ жизни, занимались спортом, ежедневно ездили на несколько работ.
Как считают некоторые эксперты, месяца недостаточно для кардинальных перемен в поведении людей. Поэтому, вероятно, вернуться к «прежнему миру» удастся достаточно быстро. «Была же в начале века «испанка». Но кто о ней сейчас помнит? Никто. Долгосрочных вкладов с этой точки зрения я не ожидаю», – считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балабанов.
По мнению эксперта, в большей степени влияние на поведение людей может оказать надвигающийся экономический кризис.
Тем не менее, временные изменения в нашем поведении могут сохраниться. Например, речь идет об этикете – с началом пандемии многие отказались от ритуала рукопожатий при встрече. Возвращение к нему будет зависеть от того, насколько продвинется вперед медицина в борьбе с коронавирусом. «Все будет зависеть от того, что скажут медики. Если они скажут: «Есть прививка», «Прививайтесь» – это один сценарий. Мы все привьемся, будем обниматься и ходить так, как мы ходили раньше, – не сторониться людей и прочее. Если они скажут, что пандемии нет, пик пройден, но опасность существует, к сожалению, осторожность останется. Некоторые мои знакомые из большого бизнеса сказали, что от рукопожатий откажутся, и надолго», – сообщила эксперт по деловой этике и этику Альбина Холгова.
Как считают психологи, режим самоизоляции изменил восприятие домашних условий. «Дом последнее время для достаточно активных людей стал местом ночевки. Если успеваешь увидеть семью – хорошо, если успеваешь поужинать – вообще замечательно. Утром уже убегаешь – у тебя куча дел. Дом, по большому счету, не был домом, и даже в какие-то свободные дни-недели люди старались при возможности куда-то выехать. Многие осознали радости пасторальной жизни– жизни просто дома, просто с семьей», – рассказала «ФедералПресс» коуч и психолог Алена Август.
Кроме этого, эксперт отметила, что люди стали иначе оценивать систему потребления, и эта оценка продолжит меняться в связи с экономическим кризисом.
Изменение мировоззрения
Из режима самоизоляции и пандемии коронавируса нужно извлекать положительный опыт, считает футуролог Александр Кононов. Изменения должны произойти в мировоззренческом плане. По словам эксперта, цивилизация должна перестроиться и осознать свое существование во враждебных средах. С одной стороны, эти среды дают нам жизнь и нас окружают, а с другой – они к нам или безразличны, или враждебны. «Прежде всего, это дает смыслы совершенствования цивилизации по пути укрепления цивилизационного единства, осознания общих врагов, враждебных сред. Будет меньше причин для раздоров, войн, истребления и больше причин и смыслов для сплочения, решений, нового понимания цивилизации и ее разделения на нации», – рассказал с «ФедералПресс» Кононов.
Опыт столкновения с пандемией уже позволил сделать в некоторых отраслях положительные выводы. «Производители поручней для эскалаторах уже разрабатывают средства, которые позволяют сразу их обрабатывать», – приводит пример Кононов.
К тому же, ситуация, в которой оказался весь мир, может послужить толчком к максимальной роботизации всего физического. Люди, по мнению Кононова, будут заниматься лишь виртуальными процессами. «Более активно будут развиваться такие отрасли, как робототехника. Многие государства осознали, что нужно повышать независимость физической среды, ее неуязвимость от человеческого фактора. А это возможно путем замещения роботами», – считает футуролог.
В свою очередь, консультант Алена Август считает, что «удаленка», на которую сейчас перешли многие предприятия, станет привычным трендом. «К большому сожалению, часть работодателей и руководителей предпочитает личный контроль – человек должен сидеть здесь. Это невыгодно с точки зрения больших офисов и не очень отвечает запросам нового поколения работников, которое больше ценит свободу, чем палочную дисциплину. Многие смогли убедиться, что если человек классно работает, строгая дисциплина не очень важна», – считает Август.
Отметим, что режим повышенной готовности в России продлен до конца майских праздников.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Пандемия коронавируса