Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

«Энергетика должна себя окупать». Понадобится ли господдержка владельцу СУГРЭС?

«Энел Россия» оказалась под влиянием непростой конъюнктуры
«Энел Россия» оказалась под влиянием непростой конъюнктуры

«Энел Россия» оказалась единственной энергетической компанией из Свердловской области, которую включили в список системообразующих предприятий. Именно они будут в приоритетном порядке получать господдержку. О том, повлиял ли кризис на электроэнергетику, будет ли «Энел Россия» претендовать на помощь и скажется ли это на жителях Среднего Урала, – в материале «ФедералПресс».

Непростая рыночная конъюнктура

«Энел Россия», контрольный пакет акций которой принадлежит итальянской Enel, владеет Среднеуральской ГРЭС. У нее есть активы в Ставропольском крае (Невинномысская ГРЭС) и Тверской области (Конаковская ГРЭС). Параллельно компания строит ветровые электростанции в Мурманской и Ростовской областях и планирует еще одну на Ставрополье. До недавних пор ей принадлежала также Рефтинская ГРЭС, но в прошлом году она была продана «Кузбассэнерго». Четыре пятых произведенной энергии поступает на оптовый рынок.

Как отмечает рейтинговое агентство «Эксперт РА», сейчас у «Энел Россия» низкая долговая нагрузка: большая часть денег, поступивших от продажи Рефтинской ГРЭС, была направлена на погашение долгов. В дальнейшем аналитики ожидают роста кредитной нагрузки из-за необходимости вкладывать деньги в строящиеся ветровые электростанции. Тем не менее, в целом прогноз остается стабильным.

«Наши результаты за первый квартал 2020 года оказались под влиянием непростой рыночной конъюнктуры в связи с более низкими рыночными ценами на электроэнергию по причине снижения потребления из-за более высоких средних температур в 2020 году по сравнению с 2019 годом, а также значительным ростом отпуска гидроэлектростанциями в Европейской части России и на Урале. Влияние пандемии коронавируса на результаты ПАО «Энел Россия» можно будет оценить только по итогам второго квартала», – заявили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе компании.

По данным НП «Совет рынка» на 24 апреля, объем планового потребления в европейской части РФ и на Урале с начала года снизился на 2,3 % по отношению к аналогичному периоду 2019 года, средневзвешенный индекс равновесных цен – на 8,5 %.

Согласно неаудированной финансовой отчетности за первый квартал, прибыль компании по МСФО составила 1,5 млрд рублей, что в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели сильно изменились из-за продажи Рефтинской ГРЭС. За первые три месяца активы «Энел Россия» увеличились более чем на четыре миллиарда, а обязательства – на три миллиарда, в основном за счет долгосрочных кредитов и займов. Всего активы компании оцениваются в 74,4 миллиарда, обязательства – почти в 33 миллиарда.

«Долги никуда не денутся»

В таких условиях неясно, нужна ли «Энел Россия» господдержка, которая, как ожидается, будет заключаться в основном в реструктуризации старых кредитов и льготном выделении новых. Некоторые эксперты считают, что генерирующие компании могут обойтись и без дополнительных средств. Так, по мнению руководителя экспертно-аналитического направления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексея Белогорьева, электрогенерация пострадала меньше, чем многие другие отрасли.

«Говорить о кризисе в электроэнергетике не приходится. Естественно, есть падение за счет сокращения промышленного производства, сферы услуг, но по тем данным, которые есть, оно не носит драматического характера. Ситуацию в России не сравнить с Италией, где произошла остановка большей части промышленности и наблюдается падение электрогенерации», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Я считаю, что электроэнергетика должна сама себя окупать», – лаконично высказался гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

В то же время источник «ФедералПресс» в отрасли заявил, что удар по производителям электричества может нанести решение правительства не начислять пени должникам.

«Все начинается на низком уровне: сейчас растут неплатежи за электричество. Дальше у гарантирующих поставщиков не будет денег, чтобы заплатить на оптовый рынок, соответственно, начнутся неплатежи на оптовом рынке. По сути, населению разрешили кредитоваться за счет энергетиков», – прогнозирует инсайдер.

Отметим, что, по данным НП «Совет рынка», с 7 по 21 апреля задолженность на российском оптовом рынке электроэнергии выросла на 3 млрд рублей. Впрочем, она все равно ниже мартовского показателя. Традиционно низок процент оплаты на Северном Кавказе: это подтверждают и постоянные арбитражные разбирательства «Энел Россия» с энергосбытовыми компаниями горных республик.

Между тем некоторые эксперты полагают, что рост просроченной задолженности населения сам по себе не может стать основанием для помощи энергетикам, ведь в итоге она все равно будет взыскана.

«Энергетики обращаются за помощью к правительству, говорят, что у них упала собираемость, и просят субсидировать. Им-то субсидируют, а долги никуда не денутся. Было бы справедливо, если правительство выделит им финансовую помощь, чтобы это пошло на списание задолженности населения», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин.

В «Энел Россия» заверили, что анализируют ситуацию.

«ПАО «Энел Россия» проанализирует возможные меры господдержки после того, как они будут одобрены и опубликованы», – сообщили в пресс-службе.

Фото: Zavodfoto / Якубков Игорь, CC-BY-SA-4.0

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1