Политика
Политика
Москва
1

«Формат находится в руках регионов». Общий план поэтапного выхода из режима самоизоляции уже готов

Очередное совещание было посвящено вопросам эффективности мер поддержки бизнеса и населения
Очередное совещание было посвящено вопросам эффективности мер поддержки бизнеса и населения

Владимир Путин провел плановое совещание с руководителями профильных министерств и ведомств. В центре внимания оказался вопрос о постепенном смягчении ограничений, связанных с режимом самоизоляции. Роспотребнадзор разработал план их поэтапного снятия, учитывающий региональную специфику и объективные показатели распространения коронавирусной инфекции.

План Роспотребнадзора по снятию ограничений включает три этапа. Первым делом в ведомстве предлагают разрешить работать небольшим магазинам и предприятиям сферы услуг, а также позволить гражданам заниматься спортом на улице. На втором этапе заработают торговые центры, ряд образовательных учреждений, граждане смогут ходить на прогулки с членами семьи. На третьем должны заработать гостиницы, предприятия общепита.

Обсуждалась также эффективность принимаемых мер поддержки. В адрес министра экономического развития Максима Решетникова президент высказался критично: по его словам, нужно анализировать ситуацию глубже. Позднее правительство РФ исключило главу Минэкономразвития Максима Решетникова из состава рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам. Владимир Путин также вновь подчеркнул, что решения о выходе из самоизоляции будут принимать губернаторы с учетом ситуации в регионах. Поэтапное снятие ограничений позволит, в случае ухудшения ситуации, усилить меры безопасности. Главные смыслы нового обращения Владимира Путина для «ФедералПресс» прокомментировали ведущие эксперты.

Политолог и социолог Эдуард Атанов:

«При докладах руководителей профильных министерств и ведомств прослеживается четкость принятых мер. Уже есть информация о проведенных выплатах и льготах. Есть понимание, сколько граждан находится в стационарах. Статистика – показатель того, что ситуация под контролем.

По поводу малого и среднего предпринимательства была дана четкая статистика принятых мер. Благодаря этим данным у нас есть настрой на то, что ситуация находится под контролем.

Сергей Собянин поддержал обозначенную Роспотребнадзором трехэтапность снятия ограничений. Москва выходит постепенно из самоизоляции, с соблюдением ограничительных мер – масочных режимов, социальной дистанции. Сейчас мы знаем, что маски в любом случае нужны. Споры об этом были еще месяц назад. И эти меры надо соблюдать, чтобы ограничить себя от проникновения вируса.

Вырос уровень самосознания граждан. Большинство россиян все-таки придерживается определенных ограничений. В каждом регионе есть люди, у кого знакомые подвержены инфекции. Россияне понимают, что это не придуманное «что-то», а реальный вирус и риск для каждого.

Что бы ни сказал президент сегодня на совещании после доклада каждого из министров, это была определенная критика и побуждение к действию. Уж точно не похвала. По крайней мере, есть призыв Владимира Путина к решительной работе и донесению информации до людей.

Есть четкие шаги и методички. И ответственность за них лежит на правительстве и губернаторах. Понятно, кто за что отвечает. Но хотелось бы услышать большей четкости в образовательной сфере. Этот вопрос считаю государственно важным. Куда пойдут сотни тысяч выпускников по всей России и как сдадут экзамены? Не хотелось бы, чтобы коронавирус отразился на их дальнейшей судьбе».

Политолог Александр Жуковский:

«Деловая активность в России и так была подрезана неуклюжими для нее условиями на нижних и средних «этажах». Последние события вообще усилили, объективизировали это состояние «зрителей». Потеряв собственный ход, люди стали только наблюдателями, жадно выхватывающие из среды хоть какие-нибудь сигналы, маячки движения. Неудивительно и очень симптоматично — в Москве проявляются дефицит карт Таро и очереди к гадалкам.

Населения явно ждет от центра «царских» решений, а не демонстрации бюрократической активности.

Соответствует ли масштаб принятых решений, ударивших по основной массе населения, самой угрозе, к которой у граждан появились вопросы? Остаются и вопросы к безболезненному будущему. Заметно, что все предложения, продекларированные меры и решения членов правительства не затрагивают темы серьезных инфраструктурных изменений. Наступать на интересы крупных корпораций, похоже, не решаются. Продолжаются разговоры об активизации обслуживающих производственные цепочки учреждений, региональной креативности и моральной поддержки малого и среднего бизнеса».

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев:

«Я бы отметил то, что руководители ведомств были компетентны, принимали решения, адекватные ситуации. Например, понравился отчет Минздрава, в том числе по резерву больничных коек. Одновременно отдаются направления, которые касаются жизни людей. Я увидел вопросы поддержки граждан, бизнеса и промышленности. Ничего идеального нет. Каждый из министров материален, и принимаемые меры адекватны ситуации. Подключены губернаторы, они будут принимать решения по своим регионам, связанные с аккуратным снятием мер. Это правильно, главы регионов знают свою ответственность. И руководитель рабочей группы владеет ситуацией. У министров нет попытки представить картину в лучшем виде.

Очевидно, что действия должны координироваться в плане мер федерального уровня, как по постепенному снятию ограничений, так и по поддержке граждан и бизнеса. Это связано с финансовыми программами и лимитами, выделяемыми правительством».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«Думаю, главный тезис сегодняшнего совещания заключается в том, что формат выхода из ограничений, связанных с коронавирусом, находится в руках регионов. И они должны принимать решения о действиях после 11 мая. Следовательно, стали ясны центры которые будут принимать решения – это правительство РФ, рабочая группа Госсовета по борьбе с коронавирусом и региональные власти. Важен акцент на консультациях с экспертами. Он подчеркивает, что решения региональных властей должны быть согласованы с мнением специалистов, а также Роспотребнадзора. Руководителям субъектов нужно будет собирать и анализировать информацию ученых.

Также стала ясна структура работы московской экономики с 12 мая. Промышленность и строительство начинают работать, сфера услуг работает с некими ограничениями. Столица постепенно начинает выходить из самоизоляции, сохраняя определенные защитные меры».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1