Политика
Политика
Красноярский край
1

«Силовики отреагировали на сибирский сепаратизм». Политолог оценил причины ареста Анатолия Быкова

Задержание Анатолия Быкова стало самым ярким эпизодом политической жизни в начале мая
Задержание Анатолия Быкова стало самым ярким эпизодом политической жизни в начале мая

В Красноярске задержан предприниматель и экс-депутат Анатолий Быков. Его подозревают в причастности к убийствам более чем 20-летней давности. События развиваются в условиях обострения политической борьбы в регионе, а также завершения срока действия юридических ограничений для участия Быкова в выборах. В прошлом предпринимателю удавалось не только самому становиться депутатом, но и формировать крупнейшие фракции. Как развивались события, насколько велика в них политическая составляющая и что думают эксперты о происходящем – в материале «ФедералПресс».

Смешать в равных долях

Задержание Анатолия Быкова стало самым ярким эпизодом политической жизни в начале мая. Предприниматель, имя которого у многих ассоциировалось с криминальными разборками 90-х годов, вел и активную политическую жизнь.

По данным источников «ФедералПресс», предприниматель и фактически возглавляемое им местное отделение партии «Патриоты России» активно готовились к выборам в законодательное собрание, намеченным на сентябрь 2021 года. Больше того, с недавних пор Быков стал заявлять о планах по созданию организации «Наша Сибирь», противопоставляя интересы СФО и ДФО федеральному центру, что ожидаемо повлекло обвинения в сепаратизме. Неудивительно, что за нынешними обвинениями Быкова многие увидели политический подтекст.

О том, в каких пропорциях в деле «авторитетного предпринимателя» сочетаются политическая и криминальная составляющие и к каким последствиям в жизни региона это может привести, в интервью «ФедералПресс» рассказал политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Основные тезисы:

0:30 – Политика или криминал?
2:30 – Имеет ли Быков политический вес сегодня?
4:00 – Удар по оппозиции в целом.
6:00 – Сможет ли Быков использовать ситуацию в свою пользу?
8:00 – Есть ли аналогии дела Быкова в прошлом?
10:30 – Арест Быкова и самоубийство Босова – совпадение или звенья одной цепи?

Точный выстрел

Анатолий Быков был задержан утром 7 мая в своем доме в элитном микрорайоне «Сосны». Впервые о происходящем стало известно из «Фейсбука» одного из политических соратников предпринимателя по партии «Патриоты России» – экс-депутата Горсовета Владимира Владимирова.

«Тревожно за судьбу Анатолия Быкова. Около въезда на его территорию дома машины с ОМОН или другими спецслужбами, вооруженными автоматами. На мои звонки и сообщения не отвечает», – написал он тогда.

Позднее стало известно, что на месте работал спецназ ФСБ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии. В тот же день был проведен допрос предпринимателя. Стало известно, что следователи подозревают Быкова в причастности к убийству других «авторитетных бизнесменов» – Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которое произошло еще в 1994 году.

Согласно материалам дела, стороны имели давний конфликт друг с другом, и связан он был с «распределением доходов от совместной деятельности». Сначала неизвестные установили самодельную мину на машину Быкова. Последний заподозрил в организации покушения Наумова и, как считают следователи, обратился к лидеру Саянской ОПГ Владимиру Татаренкову за помощью в ликвидации оппонентов.

Расстрел автомобиля, в котором находились Наумов и Войтенко, произошло днем в непосредственной близости от дежурной части вневедомственной охраны. Из-за этого покушение плавно переросло в перестрелку с милицией и закончилось задержанием исполнителей. Через них удалось выйти на самого Татаренкова, который до сих пор находится под стражей. Согласно сообщению некоторых телеграм-каналов, нынешнее преследование Анатолия Быкова удалось организовать благодаря показаниям, которые Татаренков дал именно сейчас.

Два в одном

Анатолий Быков родился в 1960 году в Иркутской области, а год спустя его семья переехала в город Назарово в Красноярском крае. Согласно официальной биографии, до 1990 года он учился и работал учителем физкультуры в школе, а в 1990 году основал при Красноярском алюминиевом заводе фирму «Строительство, технологии, металл». В 1996 году вошел в состав совета директоров КрАЗа, а несколько лет спустя и возглавил этот орган.

Одновременно развивалась и его политическая карьера. В 1996 году он стал депутатом Назаровского горсовета, а уже год спустя избрался в Законодательное собрание Красноярского края.

При этом СМИ приписывали ему контроль над крупнейшими металлургическими и энергетическими предприятиями: КрАЗ, КМЗ, Красэнерго, Красноярской ГЭС, Ачинским глиноземным комбинатом, Красноярской железной дорогой и другими. Приписывалось ему и создание Красноярской топливной компании, которая стала финансовым посредником всех угольных предприятий края.

Криминальная и политическая хроника переплеталась все активнее. В 1999 году он был впервые арестован в Венгрии, отпущен, а затем снова арестован в России. Его обвиняли в организации покушения на красноярского предпринимателя Вилора Струганова. Из-за этого с 2000 по 2002 год Быкову пришлось провести в московском СИЗО «Лефортово». Однако одновременно с этим «Блок Анатолия Быкова» на выборах в красноярский горсовет занял первое место, набрав 40 % голосов избирателей. А затем он формирует «Избирательный блок Анатолия Быкова» в законодательное собрание, в составе которого баллотируется и сам.

В 2002 году Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство и приговорил к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет. Наличие условного срока не мешает предпринимателю работать в законодательном собрании. В 2003 году его обвиняли также в соучастии в организации убийства назаровского бизнесмена, однако суд признал его невиновным.

После этого Анатолий Быков неоднократно избирался в законодательное собрание: в 2003, 2007 и 2011 годах. Срок его депутатских полномочий истек в 2016 году. В дальнейшем баллотироваться он не мог из-за вступления в силу закона, ограничивающего пассивное избирательное право для осужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как сообщалось, срок этих ограничений для Быкова истекал в 2020 году.

Впрочем, Быков продолжал выступать с политическими заявлениями, критикуя деятельность как федеральных, так и региональных властей. А осенью минувшего года заявил о планах создания партии «Наша Сибирь», противопоставляя интересы СФО и ДФО федеральному центру.

Тайный свидетель

Арест Анатолия Быкова произошел на следующий день после самоубийства предпринимателя Дмитрия Босова, который в 1997–2000 годах являлся акционером Красноярского алюминиевого завода. Интересно, что ранее Forbes со ссылкой на Босова сообщал: именно благодаря вмешательству Анатолия Быкова было предотвращено покушение на него самого, а также на Владимир Лисина и Олега Дерипаску, которое готовил вышеупомянутый Владимир Татаренков в 1995 году. Якобы гранатометчики должны были поджидать машину с бизнесменами, направлявшимися на собрание акционеров Ачинского глиноземного комбината. Как утверждалось, Анатолий Быков узнал о планах покушения в последний момент и потребовал все отменить, что и было сделано.

В то же время телеграм-канал «Политджойстик» считает смерть Босова и арест Быкова взаимосвязанными событиями: якобы первый должен был выступать по делу красноярского предпринимателя в качестве свидетеля обвинения.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1