Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Можно отменить парад, но не победу». Виртуальное 9 Мая – за и против

Маршал Жуков так и остался на Красной площади как символ армии-победительницы
Маршал Жуков так и остался на Красной площади как символ армии-победительницы

Парад Победы и акция «Бессмертный полк» стали традиционным способом выражения уважения предкам, отдавшим свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. В последние годы военные парады в честь Дня Победы, 9 мая, проводились массово, широко и регулярно. Но так было не всегда. Еще живы ветераны, многие помнят, что когда-то это был семейный праздник, праздник поминовения. Тем не менее парад не как мероприятие, а как объединяющий символ стал крайне важным, особенно в кризисных ситуациях. Для кого-то это Брестская крепость сегодняшнего дня, которую нельзя сдавать. А кто-то спокойно меняет традиции на новый виртуальный формат. О трансформации традиционных символов в эпоху перемен редакция «ФедералПресс» расспросила экспертов.

Для особых случаев

Первый военный парад в честь Дня Победы прошел 24 июня 1945 года. Он стал финальной и убедительной для всех точкой – справились и победили. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал заместитель верховного главнокомандующего маршал Георгий Жуков.

Дальше пошла череда лет, в течение которых страна восстанавливалась. Было не до праздников. Лишь в 1965 году указом генсека Политбюро СССР Леонида Брежнева 9 мая стало официальным праздником – Днем Победы и выходным.

Но и потом военные парады по Красной площади шли не каждый год. Последний советский парад был проведен в 1990 году. Когда Советский Союз рухнул, новой власти было не до символов эпохи. Лишь в 1995 году традиция вернулась. И то в юбилейный год, год 50-летия Победы, войска шли не по Красной площади, а на Поклонной горе.

В 1995 году право проведения военных парадов получили и города-герои, и города с дислокацией штабов военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Парады в том виде, в котором мы все привыкли наблюдать, проводятся с 2008 года: масштабно, с участием тяжелой военной техники, авиации и дополнительных мероприятий.

В 2005 году непременным атрибутом праздника стала георгиевская ленточка, а в 2012-м появилась акция «Бессмертный полк», в которой сегодня принимает участие почти каждый житель страны.

Не отменили, а отложили

В этом году в связи с введением по всей территории страны режима повышенной готовности президент РФ Владимир Путин перенес Парад Победы. А празднование 9 Мая предложено провести в дистанционном формате.

Этого решения ждали, затаив дыхание, поскольку оно ассоциировалось с победой не только над фашизмом, но и над новой вирусной инфекцией. Власть не уставала проводить прямую ассоциацию между двумя этими темами, используя термины «на передовой», «фронт борьбы», «спасение жизней».

Разогнав военную риторику, чиновники вольно или невольно заронили мысль, что коронавирус – новый враг. И победа над ним сравнима с победой в ВОВ. Поэтому отмена парада, а он действительно стал важным триггером, особенно для патриотической части населения, могла быть расценена как паника и усилить пораженческие настроения.

Но несмотря на опасения некоторой части экспертов, основная часть российского общества восприняла новость ровно. По мнению политолога Александра Чернявского, отмена парада не вызвала особой реакции, в первую очередь потому, что в большинстве своей россияне – люди здравого смысла.

«Большинство населения прекрасно понимает, что риски пандемии – это не миф, а реальная опасность. И в этом смысле вынужденное решение власти встречено с пониманием. Конечно, «этот праздник со слезами на глазах» для многих россиян – важнейшая дата в календаре. То, что Путин пообещал в любом случае 75-летие Великой Победы отпраздновать, – психологически важно. Не отменили, а отложили. Это важно», – говорит эксперт.

Итальянский сценарий

Но гораздо большую реакцию вызвало предложение провести мероприятия, посвященные Дню Победы, в виртуальном формате. Очевидно, сказалось и то, что гражданам России слишком усердно навязывают режим самоизоляции, патерналистически указывая, кто и как себя должен вести. Избыточные форматы вызывают раздражение, и в первую очередь по отношению к самой власти.

«Я уверена, что попытка превратить триумф воли народа в отдельные поминочки (каждый чисто за своего деда) – это диверсия. Чтобы было понятно. Вспомните: «И в страхе бежал буржуин, проклиная эту страну с ее непобедимой армией, с ее удивительным народом и неразгаданной военной тайной. А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у синей реки. И поставили над могилой большой красный флаг. Пролетают летчики – привет Мальчишу! Плывут пароходы – привет Мальчишу! А пройдут пионеры – салют Мальчишу!». А теперь представьте все это без летчиков, удивительного народа, непобедимой армии и пароходов. Чисто тихие поминки близких родственников», – пишет самарский блогер Нина Судницина.

Идея поздравления силами мобильных творческих бригад, которые должны ездить по дворам и петь песни под окнами ветеранов, тоже вызвала недоумение. Людям, согласно изданным постановлениям, нельзя лишний раз из дома выйти, поскольку эпидемия страшная, а тут – концерты во дворах. Кстати, во многих регионах это поняли и от идеи отказались.

Еще одна неоднозначная акция, подсмотренная в Италии, – исполнение всей страной песни «День Победы» на балконе с портретами предков в руках. Причем, согласно концепции проведения праздника, в каждом районе в городе должен был быть создан штаб, который бы координировал проведение акции и снимал ее для видеоотчета.

Как шутили в Telegram-каналах, российские балконы не итальянские. В России это кладовка и место уединения, никто с балконов орать не будет.

Еще ряд акций – «Окна Победы», «Песни Победы», конкурсы в честь Победы, активно анонсированные через ТВ и социальные сети, – призваны поддержать сникающий патриотический накал.

Политолог Александр Чернявский уверен, что это именно стратегический задел: «Всевозможные виртуальные акции 9 мая имеет смысл рассматривать как своеобразную прелюдию к параду, который состоится в будущем».

По мнению директор Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, мероприятия 9 мая востребованы людьми. «Конечно, когда по ТВ идут передачи, фильмы про войну, трансляции парада и «Бессмертного полка», все это берет за душу. Но в ситуации, когда нет эмоционального подогрева, как это было раньше, в советские времена, в 90-е годы, народ часто предпочитает поехать на дачу, погулять с семьей», – делится эксперт.

Патриотизм становится инструментом манипуляции в большой политике. И зачастую все транслируемые форматы – это способ показать, что работа по культпросвету идет. «Власть сама решает, когда ей нужен патриотический накал, а когда нет. В этом плане патриотизм у нас не низовой, а наоборот. Так что итальянский сценарий по большому счету очень даже актуальный вариант для того, чтобы соблюсти праздничную дату. Это с одной стороны, а с другой – придержать запал на осень, куда перенесли все официальные праздничные мероприятия», – говорит Илья Гращенков.

Точка объединения

В условиях объявленной пандемии граждане больше всего устали от неопределенности, которая перерастает в раздражение. Поэтому даже уважительные причины – забота о здоровье нации – не вызывают должного отклика. То, что пытаются сделать точкой объединения, видится как бессилие и отсутствие четких решений. По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, проблема не в том, что парад Победы отменен. Точнее, перенесен.

«Проблема в другом – как это было сделано. Еще в марте было понятно (в том числе по опыту других стран), что к 9 мая эпидемиологическая ситуация кардинально не улучшится. Уже тогда надо было принимать решение о переносе парадов и прекращении их репетиций. И переносить проведение парадов надо было не «на более поздний срок», а на вполне конкретную дату. Например, на 2 сентября – день окончания Второй мировой войны, когда уже точно ничто не помешает. И не по просьбе ветеранских организаций, которые могли бы ограничиться поддержкой такого решения президента. А уже хотя бы потому, что все сейчас как никогда раньше ждут от властей четких решений и конкретных обещаний», – считает Сергей Смирнов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева,mil.ru

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.