Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Дали печать подержать». Тайные амбиции врио премьер-министра Белоусова

Андрей Белоусов
Эксперты считают, что премьерские перспективы и.о. главы кабмина Белоусову не светят.

Исполняющий обязанности председателя правительства Андрей Белоусов – одна из самых интересных фигур российской политики. Когда президент назначил именно Белоусова замещать Мишустина, никого это не удивило. Но оказалось, что, несмотря на коронавирус, премьер-министр продолжает управлять кабмином, не отдавая все «вожжи» своему заместителю. Экспертов удивило это формальное недоверие по отношению к ставленнику самого президента. Уже сейчас в политических кругах Белоусов неслучайно получил титул «серого кардинала». Как настоящий ученый и блестящий экономист «пробил» путь наверх и какие тайны скрывает? Особенности личности временного премьера описали эксперты для «ФедералПресс».

«Питерская семья» москвича Белоусова

Нынешнего врио премьер-министра публичной фигурой никак не назовешь. Андрей Рэмович был и министром экономического развития, и помощником президента по экономическим вопросам. Всегда на виду и при этом в тени. Есть упоминание о связях Белоусова и его бывшего шефа Германа Грефа. Может ли повлиять связь с Германом Грефом на решения Белоусова? Политтехнолог Сергей Тараканов так не считает. «Все зависит от вхожести к первому лицу. И, вероятно, это больше Белоусов, нежели Греф. Так что сегодня подчиненный превзошел бывшего шефа», – подчеркивает эксперт.

Встречаются в СМИ и упреки Белоусова в так называемом непотизме. Речь идет о консалтинговой компании, якобы принадлежащей сыну Павлу Белоусову и его жене – «Claire&Clarté». Фирма сына сотрудничала с Минпромторгом, Ростехом, Роскосмосом и Росатомом. Андрей Белоусов же входил в наблюдательные советы Росатома и Роскосмоса. Впрочем, и в этом случае прямой выгоды для семьи Белоусова не прослеживается. Наблюдательный совет – штука такая. Вряд ли один его член может влиять на принятие ключевых решений в госкомпании. Да и контракты у фирмы сына, прямо скажем, не миллиардные. По крайней мере, из упоминаемых.

Как отмечает Сергей Тараканов, доказательной базы относительно получения некой бюджетной выгоды для семьи Белоусова нет, либо она притянута за уши. «Не верю, что он не оброс возможностями и финансами, но это умный и грамотный человек. Это может быть один из реальных «серых кардиналов», – полагает Тараканов.

Вместе с тем первый секретарь Ярославского обкома КПРФАлександр Воробьев вспомнил, как в 2018-м Белоусов «замахнулся на изъятие крупной суммы денег у 14 крупных компаний, полученных за счет продажи природных ископаемых». Это повлекло большой скандал в бизнес-собществе. «Сырьевики, плюс Кудрин и Силуанов тогда сорвали эту затею, – напоминает Воробьев. – В том же году он заявлял: классическую систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно».

Член Совета Ассоциации «Гражданский Контроль» Олег Иванников считает, что Белоусов «обласкан питерской командой, связан с Грефом и другими петербургскими структурами». «Человек системный, готов исполнять свои служебные обязанности и предлагать умственные способности нынешней команде президента в правительстве», – отмечает Иванников.

По словам политолога Александра Жуковского, Белоусов сохранился на фоне многих «вылетевших» на обочину значительно более ярких чиновников и политиков. Эксперт отмечает, что ко многому временного премьера обязывает его отчество. «Рэм — революция, Энгельс, Маркс – остаются индикаторами свободы и справедливости. Горизонт для деловой и политической консолидации в России обозначился. Но в данном случае полезно вспомнить, что быть в обществе и избежать его «вирусов» совсем непросто», – замечает Жуковский.

По мнению политтехнолога Леонида Дегтярева, врио премьера до сих пор остается «темной лошадкой». «Нынешнее назначение его ситуативно. Не думаю, что он претендует в обозримом будущем на роль солиста. Правительство – это сложный механизм, в котором врио премьера – лишь пружина, которая толкает, но не всегда определяет направление хода», – добавляет Дегтярев.

Элитарный сын советской экономической мысли

По словам доцента кафедры политологии и политического управления Школы публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Михаила Мизулина, к отцу Андрея Белоусова – Рэму Александровичу – с огромным уважением относились и профессора, и ректорат ранее Академии общественных наук, потом РАГС. «Он подготовил многих докторов и кандидатов экономических наук, известен как один из разработчиков реформы Косыгина. В этом плане Андрей Рэмович воспринимается академическими кругами как элитарный сын элитарной советской экономической мысли, и это его большой плюс. Знаю также, что его хорошо и по заслугам оценивают представители мировой экономической мысли и эксперты в этой области», – рассказывает Мизулин.

Диссертацию Белоусова-младшего на тему противоречий и перспектив развития системы воспроизводства российской экономики проверяло сообщество «Диссернет», но ничего крамольного не обнаружило.

Белоусов подготовил не один прогноз развития социально-экономического развития России, и многое из написанного сбылось. Один из таких докладов вспомнил руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. Речь о документе 2005 года. Тогда Белоусов предсказал экономический кризис 2008 года и его последствия, и во многом благодаря этой работе стал известен. «Нельзя сказать, что он добился чего-то серьезного, занимая высокие должности, – говорит Листратов. – Являясь одним из главных идеологов экономической части президентской программы 2018 года, Белоусов пользуется доверием главы государства. С другой стороны, многие считают, что его фундаментальные знания экономики будут востребованы в нынешней кризисной ситуации, которая может продлиться не один год».

А вот «список Белоусова» (список системообразующих предприятий, появившийся в апреле этого года, в разгар эпидемии коронавируса) раскритиковали со всех сторон. Он, по словам политолога Александра Жуковского, стал пробным шаром для мирного разрешения «чрезвычайно затянувшейся и болезненной для России темы баланса отношений в экономике». «Своими взглядами Белоусов не попадает в контекст сложившихся не лучших трендов в России, поэтому его появление на одной из ключевых позиций можно в некотором роде сравнить с появлением феномена «Горбачев» и последующей перестройки», – добавляет Жуковский.

Как отмечает директор Фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, говоря об Андрее Белоусове, лучше довериться личным впечатлениями и рассказам друзей. «Один из ростовских бизнесменов, обсуждавший проблемы государственно-частного партнерства с Андреем Рэмовичем в бытность его помощником президента, говорил о нем, как о специалисте, хорошо разбирающемся в вопросах, умеющим мыслить на перспективу и при этом имеющим свое видение на существующие проблемы», – рассказывает эксперт.

Цена премьерской печати

После того как премьер-министр Мишустин заболел коронавирусом, полномочия были возложены на Белоусова. Президент все больше апеллирует к его большому опыту, и в отсутствие Мишустина элиты часть вопросов решают через Белоусова. Амбициозность последнего доказывает то, что он в кратчайшие сроки готовит общенациональный план восстановления экономики. Впрочем, ряд экспертов считает, что Белоусову просто «дали подержать» печать премьера.

А вот доказательство. 7 мая лично Мишустин провел по видео рабочее совещание по экономическим вопросам с Белоусовым и министрами. На нем обсуждался очередной пакет мер правительства по восстановлению экономики. Премьер по-прежнему вовлечен в рабочий процесс, хотя Белоусов подписывает документы. В новостях тоже фигурирует только Мишустин, даже сейчас.

Вероятно, речь идет о нежелании премьера упускать контроль над ситуацией. И передавать власть Белоусову Михаил Мишустин вряд ли хочет. По мнению политтехнолога Сергея Тараканова, так проявляется система сдержек и противовесов в России. «Премьер не особо обрадовался назначению Белоусова на пост заместителя. Фактически Андрей Рэмович – самостоятельный человек, который своим умением и хваткой попал в ряды команды Путина», – напоминает Тараканов.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что в условиях кризисных явлений в экономике может вырасти влияние Белоусова на региональную политику. В правительстве он курирует вопросы развития магистральной транспортной инфраструктуры. А сроки многих проектов из-за коронавируса могут сдвигаться. Эксперт считает, что «к Андрею Белоусову будут апеллировать губернаторы, заинтересованные в реализации подобных проектов».

Нейжмаков напомнил о мартовском визите Белоусова в Кемеровскую область. Тогда прошло совещание по проблемам угледобывающей отрасли, а в период экономической нестабильности центр усиливает внимание к угледобывающим регионам, чтобы не допустить социальную напряженность. А еще Андрей Белоусов недавно возглавил совет директоров «РЖД», а для властей регионов, как правило, важны отношения с этой корпорацией. Можно вспомнить, как вопрос о восстановлении пригородных железнодорожных маршрутов в 2015 году поднимал лично Владимир Путин.

Член Совета «Гражданского Контроля» Олег Иванников полагает, что ни о какой конкуренции Мишустину речи быть не может. «Белоусов – не политик, у него нет таких взглядов и претензий», – заметил Иванников.

Не верит в возможности Белоусова и первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев. По его мнению, чтобы изменить существующую экономическую систему, «нужно менять курс, а не отдельных членов кабмина».

Да и как многие выходцы из семей старой советской элиты, Белоусов консервативен и «верит в государственное регулирование», говорит политтехнолог Константин Калачев. «Он не имеет иллюзий по поводу патриотических настроений крупного бизнеса. Пользуется репутацией человека, ориентированного больше на перераспределение, чем на создание условий для развития. Жесткий и решительный, – полагает эксперт. – Но курс правительства прежний. Мне кажется, что он переоценен».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати