Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Первыми открываются стройки и заводы. Как региональный бизнес выходит из самоизоляции

В регионах бизнес возвращается к работе
Первыми из карантина выходят строители

По экспертным оценкам, около 18 млн человек пандемия оставила без источников доходов. Были остановлены целые отрасли в торговле и сфере обслуживания, резко сократились объемы выручки на предприятиях транспорта. С 12 мая началось постепенное возвращение бизнеса к нормальному режиму работы. Ответственность за открытие тех или иных сфер деятельности возложена на губернаторов. Как бизнес России выходит из самоизоляции – в материале «ФедералПресс».

По рекомендации Роспотребнадзора на первом этапе могут разрешить работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади с соблюдением социальных дистанций. На втором этапе – разрешить работу образовательных учреждений, а также открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением числа одновременно обслуживаемых посетителей. Исходя из сложившейся ситуации, на сегодняшний день 70 из 85 российских регионов приняли решения о поэтапной выдаче бизнесу разрешений на работу.

Самая сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Москве, где режим самоизоляции продлен до конца мая; пока большинство организаций, учреждений культуры, парков и каршеринговых компаний остаются закрытыми, так же как и развлекательные заведения, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. В столице возобновляют работу промышленные и строительные предприятия. Ожидается, что начиная с 12 мая на рабочие места вернутся 300 тысяч строителей и 200 тысяч работников промышленных предприятий.

В Санкт-Петербурге, где количество инфицированных превысило 8 тысяч и продолжает расти, власти решили продлить режим самоизоляции до конца месяца. С 12 мая будут работать только компании, деятельность которых не была приостановлена в связи с распространением коронавируса. Руководители этих предприятий обязаны обеспечить соблюдение мер безопасности, в частности, соблюдение дистанции 1,5 м между людьми, а также использование сотрудниками масок и перчаток на рабочем месте кроме случаев, когда они находятся в обособленных кабинетах.

Третий по численности город России – Новосибирск – начнет поэтапный выход из режима самоизоляции только с 18 мая. Аналогичное решение было принято и в Свердловской области. В этих регионах сохраняются в полном объеме все действующие запреты и ограничения. «Первая неделя после длинных майских выходных покажет, насколько тщательно соблюдали свердловчане противоэпидемический режим, к каким результатам это привело. И уже после этого можно будет принимать решения о поэтапном снятии ограничительных мер», – написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram.

Разрешения получают не все

И все же движение в сторону смягчения ограничений для бизнеса в российских регионах началось. В Татарстане, где были приняты одни из самых строгих карантинных мер, с 12 мая отменили обязательный пропускной режим для выхода из дома. В республике разрешили работать детским садам и сельским школам, где обучается не больше 20 человек. Разрешена работа автосалонов, торговых залов с непродовольственными товарами площадью до 400 квадратных метров при наличии отдельного входа, СПА-салонов, салонов красоты, косметических и массажных салонов при соблюдении норм. Но по-прежнему под запретом в регионе остается работа кинотеатров, общепита, спортивных и досуговых учреждений, торгово-развлекательных центров и саун. В целом эпидемиологическая обстановка в Татарстане остается сложной, там зафиксировано более 1500 случаев заражения коронавирусом.

В этот четверг, 14 мая, Иркутская область также планирует приступить к первому этапу выхода из режима ограничений. Прежде всего это коснется предприятий малого и среднего бизнеса. На время карантинных мер в регионе было закрыто 48 тысяч предприятий, что составляет 54 % от общего количества. В отпуск отправлено 120 тысяч человек. Согласно первому этапу, станет возможна работа бань, стоматологических кабинетов, сервисных центров, магазинов с отдельными видами непродовольственных товаров, чья площадь не превышает 400 квадратных метров и где есть отдельный вход. К работе приступят 8215 субъектов предпринимательства. Также власти региона разрешили жителям заниматься спортом и гулять на улице не более чем вдвоем.

В Красноярском крае с 12 мая возобновили работу предприятия промышленности, АПК и связи. В регионе планируется, что с 23 мая откроются предприятия строительного комплекса, автосалоны, магазины строительных материалов и непродовольственных товаров, предоставляющие бытовые услуги организации, но с единственным условием – их площадь должна быть менее 400 квадратных метров. В поэтапном плане выхода региона из самоизоляции подчеркивается, что все намеченные шаги будут сделаны, если эпидемиологическая обстановка в Краснодарском крае не ухудшится.

Но самое необычное послабление для работы малого бизнеса сделал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Своим указом от 10 мая он разрешил работу плавательных бассейнов. При этом деятельность других спортивных и досуговых учреждений, как и предприятий общепита, остается под запретом до 31 мая.

Из самого закрытого российского региона – Чечни – поступают противоречивые сведения об ослаблении ограничительных мер. Накануне глава республики Рамзан Кадыров объявил, что с 12 мая открываются небольшие станции технического обслуживания, хозяйственные магазины и другие небольшие торговые заведения. «Я думаю, после 15 мая большинство людей сможет начать выходить. Это мой личный прогноз», – приводит слова чеченского лидера его пресс-служба. Однако представитель оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19 Ахмед Дудаев не подтвердил, что предприятия малого бизнеса в республике получили 12 мая разрешение на работу. Вопрос о поэтапном смягчении мер будет обсуждаться властями республики в ближайшее время, добавил он. До этого момента все ранее введенные ограничительные меры продолжат свое действие. По данным федерального оперативного штаба на 12 мая, общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в республике составляет 813 человек.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1