Промышленность
Промышленность
Республика Карелия
0

Социальный ад Надвоиц. Поможет ли «Русал» умирающему поселку в Карелии

Разруха
Закрытый алюминиевый завод не возродится вновь

Надвоицкий алюминиевый завод некогда был гордостью промышленности Карелии. Но в 2018 году владевший им «Русал» закрыл на нем производство алюминия. Создававшееся на его мощностях предприятие «Русский радиатор» пока толком не работает. Зато «Русал» судится с коммунальщиками Надвоиц. В чем суть тяжбы и каковы перспективы Надвоиц, разбирался «ФедералПресс».

Обмен исками

9 июня в арбитражном суде Карелии должно состояться заседание для рассмотрения иска МУП «Водоканал Надвоицы» к АО «Объединенная компания Русал Уральский алюминий» (далее – «Русал Урал»). В нем Водоканал Надвоицы требует взыскать с «Русал Урал» 11,495 млн рублей, в том числе задолженность за холодное водоснабжение и прием сточных вод в период с 1 августа 2017 года по 31 мая 2019 года в размере почти 11,270 млн рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами с 21 августа по 4 декабря 2019 года на сумму 224,715 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, «Русал Урал» не остался в долгу и в свою очередь подал в арбитражный суд Карелии иск к Водоканалу Надвоицы по поводу взыскания с него задолженности в размере 11,427 млн рублей по договору аренды, заключенному 16 января 2019 года. Что за аренда, в судебных материалах не сообщается, тем не менее «Русал Урал» желаемых денег с Водоканала Надвоицы не получил: арбитражный суд Карелии возвратил ему иск.

Любопытно, что, по данным Rusprofile.ru, «Русал Урал», официально находящийся в Каменске-Уральском, управляется компанией «Русский Алюминий Менеджмент», расположенной в Москве. Речь идет о российском алюминиевом монополисте «Русал».

При этом, на первый взгляд, никаких связей между Водоканалом Надвоицы и «Русалом Урал» быть не может, однако в действительности они могут быть, учитывая, что «Русалу Урал» принадлежит половина уставного капитала предприятия «Русский радиатор», создававшегося на базе Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ). Сам же НАЗ, судя по информации единого государственного реестра юридических лиц, прекратил свое существование в сентябре 2003 года и его правопреемником является «Русал Урал». Электролизеры же на НАЗе перестали выплавлять алюминий в августе 2018 года.

Бывший лидер региона

НАЗ был единственным в Карелии крупным предприятием цветной металлургии. Проект его строительства был подготовлен в 1948 году, заработал же он в 1954 году и занимался производством первичного алюминия.

В сентябре 2003 года его владельцем стал «Русал». Данный факт особых перемен в жизнь предприятия не внес. НАЗ не отличался большими объемами выпуска алюминия, и в марте 2013 года топ-менеджмент «Русала» собрался закрыть его из-за высоких тарифов на электроэнергию.

Для поселка Надвоицы с населением, не превышающим 10 тыс. человек, такое решение стало бы сильным ударом – НАЗ фактически кормил всех его жителей. Тогда НАЗу сильно повезло: вмешался глава Карелии Александр Худилайнен и обратил внимание президента России Владимира Путина на возможные социальные потрясения в Надвоицах. В результате «Русал» выкупил за 2,1 млрд рублей у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС, снабжающую НАЗ электроэнергией.

Предполагалось за счет кредитных средств Внешэкономбанка организовать на НАЗе два новых производства – алюминиевых порошков на 5 тыс. тонн и алюминиевой фольги на 30 тыс. тонн в год (цитируется «Коммерсант»).

Почти через 5,5 года, в августе 2018 года, «Русал» все-таки приступил к консервации НАЗа и увольнениям рабочих. В качестве причин в прессе назывались введенные властями США санкции против «Русала» и падение продаж алюминия, выпущенного на НАЗе.

Цена судебного противостояния

И вот тут возникают закономерные вопросы: для каких целей в период с 1 августа 2017 года по 31 мая 2019 года Водоканал Надвоицы снабжал «Русал Урал» холодной водой и принимал от него сточные воды? Было ли это как-то связано с НАЗом? Почему «Русал Урал» пользовался деньгами Водоканала Надвоицы? Ответы могла бы дать пресс-служба «Русала». К сожалению, на направленный туда по электронной почте запрос «ФедералПресс» комментариев не получил.

Но данная история негативно влияет на репутацию «Русала». Получается, что гигантская компания, заработавшая в 2019 году 960 млн долларов чистой прибыли, не может выплатить водоканалу скромного карельского поселка какие-то жалкие 11,495 млн рублей, или 159 тыс. долларов (по текущему курсу). Для крупнейшего в мире производителя алюминия с низким углеродным следом (каким называется «Русал» на его собственном сайте) все это выглядит несолидным.

Для Водоканала Надвоицы, наоборот, подобные деньги не помешают. В 2018 году, по данным Rusprofile.ru, его выручка составила 17 млн рублей, чистый убыток – 3 млн рублей (их величины за 2019 год неизвестны). В январе прошлого года местная прокуратура возбудила дело против директора Водоканала Надвоицы за задолженность по зарплате перед сотрудниками на сумму более 1,6 млн рублей. Если бы «Русал Урал» вовремя расплатился с ним, то его финансовое состояние, вероятно, было бы получше.

Для самих Надвоиц водоканал, бесспорно, важное предприятие, обеспечивающее часть жителей работой и поступления в бюджет налогов. Он, к слову сказать, небольшой: в январе-феврале 2020 года его доходы едва превысили 2,1 млн рублей, снизившись к уровню аналогичного периода 2019 года на 10,2 %. Несложно посчитать, что годовой бюджет Надвоиц может быть равен примерно 25 млн рублей и вряд ли его может хватать на все нужды поселка.

Перспективный завод

Заметим, «Русал» делал попытку организовать на НАЗе новое производство. В сентябре 2014 года он и группа «Элсо» договорились о создании на нем предприятия «Русский радиатор». Оно должно было выпускать до 4 млн радиаторов отопления в год и НАЗ должен был поставлять для него 4 тыс. тонн алюминия в год. В ноябре 2019 года «Русал» сообщал о получении «Русским радиатором» лицензии на эксплуатацию опасных объектов.

Победных же пресс-релизов про открытие «Русского радиатора» «Русал» не публиковал. В феврале 2020 года Министерство экономического развития и промышленности Карелии объявило о завершении пусконаладочных работ на заводе, наличии в его трудовом штате 138 человек и проводимом приеме специалистов (судя по порталу вакансий Indeed, ему сейчас нужны менеджеры с зарплатой в пределах 50 тыс. рублей). 138 человек погоду в Надвоицах не сделают, да и не всякий житель России поедет в них работать за столь скромную зарплату.

«Проект остался в форме экспериментально-конструкторской разработки. План запуска в 2019 году был сорван. Нет доступа к сырью, нет стратегии выхода на рынок», – констатировал Владимир Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Впрочем, «Русский радиатор» уже функционирует и набирает заказы, что отрадно. До выхода на проектную мощность ему все-таки далековато, учитывая эпидемию коронавируса и проблемы российской экономики.

Майнинг не станет панацеей

Статус ТОРа Надвоицам, похоже, не помог. Зарегистрированное в нем в качестве резидента ООО «Надвоицкий завод ТДМ», по информации Rusprofile.ru, в 2018 году вообще не получило никаких доходов (сведений за 2019 год нет), у еще двух резидентов, ООО «Спецкрой» и ООО «Надвоицкий карборундовый завод», их тоже не было.

Как ни странно, простаивающий НАЗ все-таки привлекает внимание инвесторов. На его площадях Russian Mining Company хочет организовать ферму для майнинга криптовалюты под названием биткоин. К НАЗу подведена дешевая электроэнергия, холодный климат позволяет сбрасывать тепло от разогревающегося в процессе эксплуатации вычислительного оборудования. По тем же причинам CryptoUniverse Group разместила на НАЗе оборудование для аналогичной цели (цитируется РБК).

Здесь можно было бы порадоваться, только есть маленькие «но», и на них указали отраслевые эксперты.

«Насколько мне известно, на заводе довольно старое трансформаторное оборудование, из-за чего случаются периодические отключения электричества. В случае перепрофилирования в майнинговую ферму инвестиций в инфраструктуру понадобится много», – подчеркнул Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management.

«Майнинг криптовалют сейчас находится на пределе окупаемости, но гипотетически может быть выгоден, если энергия очень дешевая», – рассказал Леонид Делицын, аналитик «Финам».

«Рентабельность майнинга крайне волатильна, как и поведение самого биткоина. Помимо изменчивости ценности вознаграждения майнера, меняется и вычислительная мощность сети, что предъявляет новые требования к оборудованию, которое со временем устаревает», – отметил Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер». – Что касается ввода новых рабочих мест, то надо понимать, что майнинговые фермы требуют минимальное количество персонала для обслуживания».

Иными словами, у жителей Надвоиц практически нет шансов устроиться на них на работу. На майнинговых фермах не нужны металлурги.

Жизни тут не будет

Помочь Надвоицам могло бы создание на НАЗе производства каких-либо изделий из алюминия, востребованных на рынке. «Алюминиевая фурнитура и прокат пользуются стабильным спросом как внутри России, так и за рубежом. То есть в перспективе перезапустить НАЗ по профильному для него направлению вполне реально, если приложить к этому соответствующий объем инвестиций», – размышляет Владимир Емельянов.

По его словам, самой ходовой алюминиевой продукцией являются трубы и проволока, однако их продажи отличаются низкой маржинальностью и высокой степенью конкуренции между их поставщиками. Можно было бы изготавливать фольгу, банки и посуду. «Высший пилотаж – это заказы для авиакосмической и электронной отрасли. Но тут уже нужно дорогое оборудование, глубокая переквалификация сотрудников, солидные инвестиции», – добавил он.

Вряд ли «Русал» в обозримом будущем станет вкладываться в проекты по организации выпуска проката или проволоки. В настоящее время мировые цены на алюминий находятся в районе 1,520 тыс. долларов за тонну и вероятность их выхода на наблюдавшийся до пандемии коронавируса уровень в 1,8 тыс. долларов сравнительно мала. Если же период низких цен затянется, то «Русалу», возможно, придется останавливать действующие заводы, например, Кандалакшский.

В подобных условиях Надвоицам уготовано медленное угасание. Подтверждением такого прогноза служит размещенное человеком, скрывающимся за псевдонимом Artem Karelia, видео на YouTube, которое показывает разрушающиеся жилые дома и пустующие здания различного назначения.

Статистика же демонстрирует постоянное уменьшение численности населения Надвоиц. В 2013 году, когда «Русал» чуть было не закрыл НАЗ, в проселке проживало 8,166 тысячи человек, в 2018-м, когда он это сделал, – 7,564 тысячи, в 2019-м – 7,38 тысячи. Трудоспособные жители, не имея работы, будут спиваться или уезжать в поисках лучшей доли, пенсионерам же деваться будет некуда.

А что остается «Русалу»? Только лишь затянувшаяся тяжба с Водоканалом Надвоицы. До судьбы умирающего поселка ему дела нет.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1