Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Мы никого не закидывали трупами». Историк рассказал правду о Курской битве

танки
Историк раскрыл правду о Курской битве

В интернете можно встретить много фейков о Великой Отечественной войне. Причиной поражения фашистов называют численное превосходство русских, провалы немецкого командования: что угодно, кроме самого очевидного – героизма и стойкости нашего народа. Один из таких ярких исторических примеров – Курская битва. Что только про нее не пишут те, кто никакого отношения к реальным научным исследованиям не имеет. В то же время профессиональные историки давно по крупицам воссоздали цепь событий и доказали значимость этого события для всего мира. Об этом «ФедералПресс» поведал историк, который работал в архивах России, ФРГ и США, исследователь Курской битвы. Читайте и смотрите третью часть большого интервью с Валерием Замулиным.

Валерий Николаевич, сейчас появляются псевдоблогеры, которые заявляют, что Курская битва – это не крупное танковое сражение. Что мы победили чуть ли не потому, что трупами закидывали врага. Как на самом деле и откуда берутся такие оценки?

— Оценку Курской битве как завершению переломного этапа войны дали советские историки. Я с ними согласен. Ситуация надломилась в Сталинграде. Хотя западные источники дают дату надлома еще раньше, когда не удался блиц-криг. Но я думаю, что именно после Сталинграда, когда уже случился бой под Курском, а затем – форсирование Днепра.

Курская битва была колоссальным событием – в ней участвовало около 4 млн с двух сторон. Более 850 тысяч с нашей стороны. Потери бронетехники – более 6 тысяч единиц. Но эти потери не просто так. Мы сражались с очень опытным и подготовленным противником. Говорить, что события не было, трупами закидали, – глупости. К любому событию надо подходить взвешенно, опираясь на документальный материал с двух сторон.

Курская битва состояла из трех операций. Первая – Центрального и Воронежского фронтов, войска которых удерживали выступ под Курском. Они отразили удар двух мощнейших группировок немцев. Оборонительная операция началась 5 июля, завершилась 23 июля.

Затем начались орловская и белгородско-харьковская операции. В ходе каждой происходили крупные сражения. Одним из них стало сражение за Прохоровку, оно на слуху. Действительно, события под Прохоровкой были уникальными не только из-за больших потерь за короткий срок. Сражение длилось не один день, 12 июля. Уже понятно по документам, что оно шло семь суток. И за это время советская сторона под Прохоровкой решила главную задачу – сорвала план противника по дальнейшему прорыву нашей обороны. Немцы дальше Прохоровки не прошли. Несмотря на то что тут действовал корпус СС. После этого в ночь на 17 июля немцы начали отводить свои войска. Это значит, что сражение выиграли мы.

В интернете встречаются спекуляции, якобы под Прохоровкой мы проиграли, потому что большие потери. Глупости. Критерии потерь нельзя применить при оценке того, выиграли мы или проиграли. Если мы проиграли, чей тогда флаг развевался над Рейхстагом? Критерий оценки победы опирается на количество выполненных боевых задач. Немцы свои задачи не решили, а мы – наоборот. И это сражение считается выигранным нами.

Также можно проследить на Ольховатском, Поныровском направлениях. Операция «Цитадель» по захвату Курска провалилась. Никакие немцы под Прохоровкой не победили, мы смогли решить задачи.

На Западе активно пишут, что Прохоровское сражение – это один день 12 июля. И тогда советские войска якобы понесли потери, следовательно, Красная армия потерпела поражение и говорить о нем как о победоносном нельзя. Вот такая тенденция пишется, но не было такого. Надо смотреть на основу, цели и задачи сторон.

Какие наиболее интересные документы из рассекреченных вы бы отметили?

— Важными считаю документы оперативного отдела штаба Воронежского фронта. Это распечатки переговоров Ватутина с командармами. Там спрессована колоссальная и достоверная информация об оперативной обстановке и решениях первого лица. В последнее время идет рассекречивание документов советской разведки. Эта информация позволяет оценить по достоинству высший командный состав. К сожалению, к началу 1943 года наша разведка не полностью выполняла свои задачи. Поэтому 19 апреля 1943 года Сталин подписал указ о реорганизации разведслужбы.

Тем не менее, получая от разведки скудный материал, опираясь на свой опыт, командование могло правильно оценить и планы противника на лето 1943 года, и направление удара. Об этом Ватутин четко говорил. Он знал, какими силами противник обладал и какие задачи ставил.

Документы, которые Министерство обороны рассекречивает, говорят о причинах этих колоссальных потерь. Рассекреченный массив составляет несколько десятков тысяч страниц. Масштабная операция Великой Отечественной войны еще ждет своих исследователей.

Победили ли мы на самом деле в Курской битве? На что влияет число потерь с той или иной стороны? Все ли документы касательно Курской битвы рассекречены? Третью часть большого интервью с историком Валерием Замулиным можно увидеть на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс».

3:10 – о значимости Курской битвы.

6:25 – о продолжительности Прохоровского сражения.

12:10 – о рассекреченных документах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.