Через несколько лет казахстанская компания KAZ Minerals планирует запустить на Чукотке Баимский ГОК, который будет разрабатывать одно из крупнейших в России медных месторождений. Для властей региона его проект является желанным: предполагается организация новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет Чукотки. Природе же может быть нанесен серьезный ущерб. Как и какой именно, разбирался «ФедералПресс».
Плавучий снабженец
22 мая состоялся ввод в промышленную эксплуатацию плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», стоящей на приколе в акватории чукотского порта Певек. Она состоит из плавучего энергоблока, оснащенного двумя реакторами, и береговой инфраструктуры. Электрическая мощность «Академика Ломоносова» составляет 70 МВт, тепловая – 50 Гкал в час. Расчетный срок его функционирования оценивается в 40 лет.
Сейчас «Академик Ломоносов» обеспечивает порядка 20 % потребности в электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла. В будущем после прекращения работы устаревшей Билибинской АЭС он призван стать основным источником энергоснабжения для Чукотки.
В тени же запуска «Академика Ломоносова» спряталась одна маленькая деталь: предполагается, что он через линии электропередачи будет снабжать электрическим током Баимский ГОК, который планирует построить казахстанская компания KAZ Minerals.
Стройка века
Баимский ГОК должен осваивать медно-порфировое месторождение Песчанка. Его ресурсы огромны – примерно 9,5 млн тонн меди, хотя среднее содержание металла в рудах довольно низкое – всего лишь 0,43 %. Зато в них есть еще и молибден с золотом и их можно будет извлекать в качестве попутных компонентов.
Разрабатывать Песчанку KAZ Minerals планирует тремя карьерами. Добытая руда будет доставляться на обогатительную фабрику, где ее будут измельчать и флотировать, чтобы отделить ценные рудные минералы от бесполезных. Фабрика сможет перерабатывать до 70 млн тонн руды в год, выпуская из нее 1,5 млн тонн медного и 13 тыс. тонн молибденового концентратов. Образующиеся в процессе обогащения хвосты будут складироваться в хранилище.
Помимо производственных объектов, Баимский ГОК будет включать вахтовый поселок для горняков, аэродром и иные вспомогательные объекты. Грузы, нужные для его обеспечения, будут доставляться в Певек и оттуда транспортироваться на предприятие. И через Певек же рудные концентраты будут отправляться на экспорт.
Оленей на карьерах не пасут
Несмотря на возможные выгоды, строительство и эксплуатация Баимского ГОКа непременно окажут негативное влияние на природу Чукотки, и экологических рисков тут довольно много.
«Основными видами воздействия Баимского ГОКа на компоненты окружающей среды могут быть: вырубка леса, нарушение земель и почв горными работами, сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты, выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников и дальнейшие выбросы при ведении горных работ, размещение на земной поверхности вскрышных пород при складировании хвостов в специальном хранилище», – перечислила Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».
Пострадают от Баимского ГОКа все – и растения, и животные, и люди. Ведь в Билибинском районе, где он будет располагаться, обитает немало животных – краснокнижные полевой лунь, скопа, орлан-белохвост, кречет, мохноногий сыч, снежный баран, не говоря уже про весьма распространенных песцов, леммингов, зайцев, куропаток, медведей, ласок, горностаев. В реках обитают три вида рыб из семейства лососевых: сиг-валек, восточносибирский хариус, острорылый ленок.
Вблизи месторождения Песчанка находится община эвенов (малочисленного и древнего народа), занимающаяся охотой и рыболовством и пасущая северных оленей. На землях, предназначенных для выпаса, какая-либо иная деятельность запрещена, но если раньше эвены вполне могли кочевать вместе с оленями на месте будущего Баимского ГОКа, то теперь делать это будет нельзя (оленей не пасут на карьерах, им там есть нечего). Подъездная дорога от трассы Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь к предприятию однозначно пройдет по их пастбищам.
В ходе взрывов на карьерах в воздух будет подниматься пыль и разлетаться камни. Работающие самосвалы будут выбрасывать большое количество оксидов углерода, азота и серы – приблизительно 400 тыс. тонн в год (добавим к ним еще «жалкие» 300 тонн твердых частиц).
«Ненужные гектары»
Отходы переработки руды в виде пульпы будут сливаться с обогатительной фабрики Баимского ГОКа в хвостохранилище, расположенное в долине реки Егдэгкыч. Твердые частицы будут оседать на склонах и дне хвостохранилища, вода же будет стекать к ее дамбе (ее высота будет достигать 110 метров). В него же будут отводить воду с отвалов вскрышных пород, формируемых рядом с карьерами. В дальнейшем находящуюся в хвостохранилище воду будут откачивать для повторного использования на обогатительной фабрике.
Ежегодно в хвостохранилище будет складироваться 68–69 млн тонн отходов. В него же предполагается сбрасывать золу, образующуюся в ходе эксплуатации установки по сжиганию бытового мусора (2,6 тыс. тонн в год), отработанных масел (813 тыс. тонн в год) и гидравлических жидкостей. Речь идет о колоссальной по размерам помойке, способной нести угрозу хрупким флоре и фауне Чукотки.
Ее, собственно, не может не быть. Как бы прекрасно ни были уложены камни в дамбе, какой бы защитный слой на ней ни лежал, рано или поздно вода все-таки может через нее просочиться. Дующие ветра могут поднимать частицы отходов в воздух и развевать их по округе, загрязняя тундру.
Вдобавок площадь хвостохранилища составит порядка 4,9 тыс. гектаров, плюс еще 1,4 тыс. гектаров уйдет под отвалы пустой породы (их будет накапливаться около 1,2 млн тонн в год), 497 гектаров – под карьеры и 566 – под склады, не считая 207 гектаров, необходимых для обустройства аэродрома, и 182 для размещения обогатительной фабрики и иных объектов. То есть Баимский ГОК займет большую территорию, восстановление естественного состояния которой после отработки месторождения Песчанка потребует продолжительного времени.
Cуществует и опасность просачивания загрязненной воды (в ней могут быть высокие концентрации тяжелых металлов – меди, марганца, железа и так далее) из отвалов пустой породы и хвостохранилища в подземные горизонты, заиления русел ручьев и речек, гибели проживающих в них рыб.
«Несмотря на утрату популяций рыб, населяющих те водные объекты, которые будут непосредственно затронуты работами по строительству и эксплуатации хвостохранилища, эта утрата не будет являться существенной и никоим образом не будет означать потенциальное исчезновение какого-либо вида рыб», – говорится в документации.
Пускай тот или иной вид рыб не исчезнет, но его численность однозначно подсократится. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность браконьерства – любому работнику Баимского ГОКа может захотеться «половить окуньков». Наблюдать же за ними в тундре будет непросто – за каждым горняком не пошлешь следить охрану или беспилотный летательный аппарат.
Кое-что отсутствует
Как и автор статьи, так и профессиональные экологи видят скрытые угрозы при реализации проекта. Например, Наталья Соколова обратила внимание на опасный мышьяк. «Соединения мышьяка, однозначно являющиеся канцерогенными (то есть вызывающими злокачественные новообразования) для человека, накапливаются в пищевых цепочках», – отметила она.
Действительно, мышьяк может попасть в окружающую природную среду с парами, образующимися в установке сжигания отходов. Аналогичный сценарий может случиться с не менее страшной ртутью (чего допустить никак нельзя).
Советник генерального директора ФГИК «Размах» Алексей Фунтов указал на необходимость сохранения вечной мерзлоты. «Таяние вечной мерзлоты возможно в том случае, если были допущены нарушения в устройстве хранилища: грунты не были предварительно разморожены и уплотнены и не были использованы технологии охлаждения. В этом случае хранилище может потерять устойчивость и окружающая среда будет загрязнена. Поэтому после строительства должен проводиться постоянный геотехнический и гидротехнический мониторинг, в этом случае угрозы распространения опасных отходов можно будет избежать», – сообщил он.
Самое интересное, что из документации, опубликованной на портале ГДК «Баимская», крайне сложно понять (если вообще возможно), какая же именно величина экологического ущерба от строительства и работы Баимского ГОКа будет в денежном выражении.
Про пользу от проекта написано подробно – капитальные вложения в размере 5,5 млрд долларов, создание новых рабочих мест (до 5 тысяч во время строительства и 2 тысячи на период его функционирования), удвоение валового регионального продукта Чукотки и увеличение бюджета Билибинского района за счет налоговых поступлений от Баимского ГОКа, снижение уровня безработицы и рост добычи меди в России на 15–20 %.
Зато не удалось найти в документации конкретного плана по восстановлению природной среды после завершения работы Баимского ГОКа и объема необходимых для него инвестиций. В ней только говорится про использование вскрышных пород для технической и биологической рекультивации. Может, он, конечно, какие-то детали пропустил, тем не менее вопрос об этом рано или поздно встанет на повестке дня. Гарантию же, что KAZ Minerals обеспечит безопасность природы и приведет все в порядок с окончанием проекта, дать никто не может.
Фото: pxfuel.com