Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Почему бы не раздать деньги населению? Мнение экономиста Василия Колташова

Стоит ли раздавать деньги резервного фонда
Раздать деньги несложно, сложно получить от этого эффект

По данным Минфина, Фонд национального благосостояния на начало мая составлял 12,4 трлн рублей. Если поделить все средства ФНБ на граждан России, то на каждого пришлось бы по 54 тыс. руб. К методу «вертолетных денег» для спасения экономики в период пандемии коронавируса прибегли многие западные страны, к примеру в США всем гражданам раздали по 1200 долларов, в Греции – по 800 евро. В России министр труда Антон Котяков заявил, что такой вариант даже не рассматривался. А между тем многие известные экономисты и политики требуют от правительства раздать населению как минимум половину средств ФНБ, утверждая, что это самый простой и наиболее эффективный способ вывода экономики из кризиса. Стоит ли это делать? Своими соображениями с «ФедералПресс» поделился экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. Читайте на сайте и смотрите на нашем видеоканале YouTube экспертный анализ ситуации от российского экономиста:

Дать или не дать? Вот в чем вопрос

Либеральные экономисты сразу предложили деньги просто раздать людям. Когда я читал их доклады, был поражен аргументами, которые они приводили. У меня постоянно возникал вопрос: разве не эти же люди в девяностые годы рассказывали нам, что для сдерживания инфляции, необходимо сжимать денежную массу, и готовы были лучше уморить пенсионеров, которые не получали вовремя пенсию, чем вбросить в экономику лишний рубль. А теперь они говорят совершенно обратные вещи – давайте раздадим все деньги, которые у нас есть, всем и поровну. Согласен, деньги раздали, на месяц или два народу станет легче. А дальше? У нас экономика устроена так, что большая часть розданных денег просто уйдет на поддержание импорта. Новых рабочих мест от этого не появится, стагнация в экономике продолжится, и через некоторое время окажется, что у людей снова нет ни денег, ни работы. И что, раздавать снова? И где гарантия, что к этому времени в фонде еще останутся деньги?

Кроме того, на момент, когда прозвучало это предложение, цена нефти опускалась до 15 долларов и ниже, Саудовская Аравия начала демпинговую войну, а долларовая эмиссия США еще не оказывала на нефтяной рынок никакого влияния. И никто тогда не мог предсказать, насколько долго продлится такая ситуация. Если бы она продолжалась год-полтора, за счет каких ресурсов государство исполняло бы свои социальные обязательства? Еще один аспект – раздача денег превратилась бы в удар по рублю. Механизм прост – если у людей появляются дополнительные деньги, они пытаются их сохранить: купить доллары, раз уж столько интернет-аналитоков кричат, что рублю конец. И те, кто играл против рубля, а таких много и сейчас, забрали бы свои выигрыши и сказали: «Отлично получилось!».

Помощь оказывается, но этого недостаточно

Теперь давайте посмотрим, как была организована помощь нашим правительством: беспроцентные кредиты на зарплату, реструктуризация ранее взятых кредитов для малого бизнеса, стопроцентное списание кредитов, в случае сохранения 90 % рабочих мест или половины – в случае сохранения 80 %, налоговые каникулы за второй квартал, снижение платежей в социальные фонды, отмена или снижение арендной платы в государственных и муниципальных помещениях. Все эти меры направлены на сохранение рабочих мест, чтобы люди не один раз получили деньги, а сохранили бы постоянный источник дохода. Вместе с тем, решены и прямые выплаты, например, семьям с детьми. Другой вопрос: достаточно ли этого? На мой взгляд, нет. Но мы кризис еще не прошли. Более того, мы находимся только на начальной стадии депрессии в мировой экономике. Не сомневаюсь, что новые решения о предоставлении дополнительных мер поддержки правительство еще вынуждено будет принимать не раз. И деньги из фонда национального достояния будут израсходованы.

Стратегия перезапуска экономики требует как необходимого, чтобы люди получали деньги не однократно, а каждый месяц. Для этого нужно поддержать имеющиеся рабочие места и создавать новые – в бюджетной сфере. Как можно просто раздавать деньги, когда в наших школьных классах учится по 30-40 детей, когда не хватает персонала в больницах и поликлиниках? Эти деньги лучше направить на то, чтобы в бюджетной сфере поднять зарплату и прекратить практику, когда специалист вынужден работать на полторы-две ставки, чтобы обеспечить себе минимально достойный уровень зарплаты. Не может один человек работать как полтора землекопа, это абсурд. Как до этого выполнялись майские указы президента? Половину коллектива в школах, поликлиниках, библиотеках сокращали, зато второй половине за счет этого поднимали заработную плату до средней по региону. Это порочная система, которая, как мы видим, ни к чему хорошему не привела. Зарплата должна быть достойная и нагрузка на одного работника должна быть адекватная. Тогда значительная часть безработных офисных кадров сможет найти себе применение в бюджетной сфере и заниматься общественно полезным трудом. Вот на это деньги выделить нужно.

Помимо поддержки бюджетной сферы, деньги которые есть в фонде национального благосостояния, необходимо сейчас направить на реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство высокоскоростных железных дорог. Это позволит загрузить нашу промышленность, создать новые рабочие места и построить инфраструктуру для дальнейшего развития. В регионах необходимо поднять спрос на недвижимость через льготную ипотеку, через региональные жилищные программы для бюджетников и другие инструменты. В российских регионах немного найдется людей, которым бы не требовалось улучшить свои жилищные условия. Государство может поддержать бюджетников, чтобы через них создать спрос на новое жилье. Необходимо создать условия, чтобы строительная отрасль потребляла как можно больше материалов и техники российского производства. Тогда будет создан мультипликативный эффект, появятся новые заказы для промышленных предприятий. Экономика начнет разгоняться.

Сегодня трудно себе представить ситуацию, когда российские граждане пойдут работать на стройку, да и строительные компании тоже больше настроены на применение иностранной рабочей силы. И проблема здесь не в том, что приезжие отбирают рабочие места у граждан России, основная проблема в том, что все они переводят деньги к себе на родину и создают платежеспособных спрос там. Речь идет о сумме до 25 млрд долларов в год, которые переводятся в разные страны, включая Молдову и Украину. Государственная политика, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы предоставить этим людям российское гражданство при условии, что они сюда перевезут свои семьи и купят недвижимость. Тогда они будут поднимать платежеспособный спрос здесь, в России, а не в других странах.

Почему не сработает доктрина Кудрина

Я знаю, что многие либеральные экономисты со мной не согласятся. Например, Алексей Кудрин – глава Счетной палаты, считает, что из национальных проектов необходимо убрать или передвинуть на более поздний срок реализацию целого ряда крупных строительных проектов и сфокусировать финансовые ресурсы государства на решении текущих неотложных задач. Кудринская доктрина заключается в том, что при любом кризисе то, что должно умереть, пусть умрет, а спасать нужно банки. А уж сильные банки сами начнут инвестировать в те сектора экономики, которые способны работать рентабельно. Ответственно заявляю – не будут. В условиях кризиса при отрицательной экономической динамике финансовый сектор никуда не будет инвестировать, кроме проведения спекулятивных операций. Я не думаю, что кудринский план (если это вообще план) будет реализовываться, потому что это самоубийство. Надеяться на то, что Запад сейчас оклемается, начнет потреблять наши ресурсы и вкладывать деньги в российские проекты – это фантастический сценарий. Кризис в западных странах очень глубокий, свои проблемы они быстро не решат и оклемаются еще не скоро. В условиях нынешнего кризиса только государство способно вытащить экономику из глубокой депрессии. Деньги из фонда национального благосостояния, конечно, должны попасть к людям. Но не только в форме прямой единовременной помощи, но и формате создания постоянного источника их доходов. Эти источники называются – рабочие места. И чем их будет больше, тем лучше, потому что сейчас безработица выросла вдвое. И это вопрос принципиальный.

Фото: Институт нового общества

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.