Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Вопрос – впишется ли кто-то за него». Дело Ефремова под четырьмя углами

Михаил Ефремеов
В деле Ефремова нашли несколько составляющих

Смертельное ДТП с участием актера Михаила Ефремова в этот день рассматривают с самых разных ракурсов – с юридического, морального и даже политического. Сторонники последнего (либеральная общественность) якобы могут попытаться обратить ситуацию в свою пользу и представить все как гонения на заслуженного артиста. Адвокаты актера в свою очередь пытаются повернуть ситуацию в новую плоскость – медицинскую. Понятно одно: занавес для Ефремова пока не закрыт, его, может быть, последний спектакль только начинается. В рубрике «ФедералПресс» «Персона недели» (со знаком «минус») – актер Михаил Ефремов.

Околомедицинский подтекст

Радость москвичей от заявления мэра Сергея Собянина о долгожданном снятии режима самоизоляции и множества ограничений, которое было озвучено днем в понедельник, сменилась шоком. Изрядно выпивший актер Михаил Ефремов лоб в лоб влетел на Смоленской площади в небольшой автофургон. Утром 9 июня стало известно, что водитель ВАЗа житель Рязани Сергей Захаров от полученных травм скончался.

Первая информация и кадры с места ДТП начали активно распространяться через телеграм-каналы. Гневные комментарии в адрес Ефремова позже посыпались в социальных сетях. Люди, даже ценившие заслуги артиста, категоричны: Ефремов совершил тяжкое преступление. К этому времени в его багаже, по данным правоохранителей, уже было 11 неоплаченных штрафов на общую сумму 36 тысяч рублей.

Правоохранители уже сообщили о переквалификации состава преступления на более тяжкий (Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы) и готовы посадить артиста под арест (пока только не понятно – домашний или реальный, в СИЗО). Но виновник аварии примерно до 16 часов вторника находился дома под подпиской о невыезде. В социальных сетях этот момент воспринят не менее жестко, чем сам факт ДТП. Пользователи пишут, что «простого человека уже давно закрыли бы», «руки марать не будут» и т. д.

Конечно, развернувшееся действо иначе, как спектаклем, назвать сложно. Будучи на Смоленской площади и едва держась на ногах вечером в понедельник, Ефремов признал вину. И даже заявил очевидцам, что у него достаточно денег, чтобы вылечить пострадавшего Сергея Захарова. Вероятно, денег действительно много, и пошли они на адвокатов, которые в этой ситуации стали сами себе режиссерами.

Один из защитников Вадим Яловицкий сообщил СМИ, что Ефремов не признал своей вины (хотя на видеозаписях, сделанных сразу после ДТП во время установления личности и обстоятельств произошедшего сотрудниками ГИБДД, четко слышно, что артист сознался в совершенном). Другой адвокат Виталий Чернышев заявил, что сам Ефремов пострадал в ДТП и находится в тяжелом состоянии, но готов давать показания и сотрудничать со следствием.

Известно также, что к актеру днем трижды приезжали бригады скорой помощи. Судя по всему, оснований для госпитализации медработники не нашли. К слову, на тех же видеозаписях с места ДТП на Ефремове не видно было ни единой царапины.

Вероятно, долго оттягивать час ареста и предъявления обвинения адвокатам Ефремова не удастся. Другое дело, по мнению собеседника в адвокатском сообществе, что защитники могут продолжить «медицинскую линию» обороны (давить на якобы психическое расстройство) и потребовать принудительного лечения артиста от алкоголизма, попытаться признать его больным на этой почве. Это поможет выиграть время, растянуть расследование и суд на неопределенный срок. Но вряд ли повлияет на конечный вердикт.

Либерал либералу…

Ситуацию с Ефремовым из юридической некоторые комментаторы пытаются развернуть в политическую плоскость. Жестко на этот счет в эфире радиостанции «Вести ФМ» высказался журналист Владимир Соловьев. «Ефремов – убийца! Михаил Ефремов – убийца… Ефремов – убийца! И если сейчас вы, сволочи, начнете отмазывать эту убийцу, то вы – соучастники этого убийства! Вам, либерастные сволочи, вы считаете, все можно?! Ваш кумир – пьяная тварь и убийца! Вот живите с этим!» – провозгласил Соловьев в шоу «Полный контакт».

Впрочем, пока в поддержку артиста никто из либеральной общественности не высказался (с целью развязывания той самой политической борьбы). Поэт и журналист Дмитрий Быков и актриса Лия Ахеджакова, с которыми Ефремова связывают работа и дружба, выразили сожаление по поводу случившегося и соболезнования семье Сергея Захарова.

ТГ «Научно-образовательная политика» пишет, что «дело Михаила Ефремова безусловно станет важной битвой «либеральной общественности» и «государства» (орфография и пунктуация авторов сохранены). «Многие говорят о том, что в этой битве «спалят» последние репутационные козыри многие представители контрсистемной интеллигенции. При этом, ряд комментаторов уверен, что реальный срок для Ефремова – будет означать победу государства и окончательное поражение «демшизы», – отмечается в посте.

Вместе с тем авторы канала полагают, что в случае, если сторонники Ефремова решат «воевать» за него, «всячески «отмазывая», глаголя о «невыносимой духоте для творческого человека и прочее», это не приведет к положительному для артиста исходу. «Вряд ли для государства этот кейс станет поводом для «войны» с оппозицией. В итоге та-то будет ломать копья и палить из всех информационных орудий, а оппонент в дело вряд ли вступит, – считают авторы. – А вот если «государство» убедит Михаила Ефремова бросить пить – да тот еще и будет держать «чистое» время, вот тогда действительно – это станет окончательным разгромом оппонентов со стороны «Системы».

По мнению политолога Ильи Гращенкова, «причин для битвы» оппозиции с властью в этом случае нет. «Вопрос – впишется ли кто-то за него, т. е. будет ли здесь элемент коррупции, так скажем? Это вопрос не то что бы политический, но может всколыхнуть общественность. Тогда возможны какие-то опосредованные споры. У нас в стране так сложилось, что если ты известный человек, то к тебе несколько иное отношение, чем к массе. С другой стороны, имиджем либерала могут воспользоваться для контрпропаганды со стороны «охранителей», и тогда конфликт может возникнуть», – считает эксперт.

А вот как раз о вероятности коррупционной составляющей в деле Ефремова своим мнением в личном телеграм-канале поделилась журналист Маргарита Симоньян. Она уверена, что Михаил Ефремов понесет наказание, несмотря на свой статус, связи, деньги. И все потому, что его история получила общественный резонанс. «Избежать наказания легче всего, если твоя история тихая, тебя никто не «заказал», то есть в твоей посадке никто не заинтересован и ты можешь собрать по сусекам денежку, чтобы «решить вопрос», – написала Симоньян. – <…> Тут не решишь. Или решишь, но не скоро. А тогда, когда шум поутихнет. В случае с Ефремовым шум не утихнет».

Когда-то отец сегодняшнего антигероя Олег Ефремов сыграл роль следователя в фильме «Берегись автомобиля». Он ловил воришку, который крал авто у коррупционеров, продавал, а деньги отправлял детям. Своя роль в автомобильной истории выпала и на долю Ефремова-младшего. Она добавила актеру популярности, только не такой, какой хотел бы отец для своего сына, а со знаком «минус». А еще принесла горе в семью ни в чем неповинного трудяги Сергея Захарова.

Фото: театр «Современник»

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1