Пандемия коронавируса и экономический кризис ударили по цифровой трансформации российских предприятий, но одновременно и продемонстрировали необходимость новых решений. Сегодня этим проблемам была посвящена сессия «Иннопрома-онлайн» с участием ведущих экспертов. О том, на какие новые вызовы помогает ответить цифровая экономика и как государство поддерживает ее развитие, - в материале «ФедералПресс».
Несмотря на кризис, государство продолжает проекты по цифровизации госкомпаний, заверил замминистра цифрового развития Максим Паршин. В частности, сейчас на РЖД и «Почте России» апробируется новая методика, которая будет представлена уже в июле – сентябре. Готовится и подборка лучшей практики кейсов цифровой трансформации.
Что касается финансовой поддержки, то до конца июня ожидается постановление правительства, по которому 10 млрд рублей будет выделено на льготное кредитование госкомпаний для внедрения комплексных программ цифровой трансформации. При этом не менее 60 % программ и аппаратуры должны быть закуплены у отечественных поставщиков.
Как посетовал замгендиректора «Национальной инжиниринговой корпорации» Александр Калентьев, «цифра» на многих предприятиях «отошла на двадцать второй план». В то же время пандемия подчеркнула ценность IT: коммуникационных и образовательных платформ, онлайн-ритейла, электронного документооборота. Это заставит и производственные предприятия задуматься о повышении операционной устойчивости на будущее, убежден Калентьев.
«Платформенные решения, которые позволяют часть работы перевести на удаленку, получат второе дыхание, если не второе рождение. Безлюдное производство, роботизированные цеха – до всего этого далеко, а ключевые элементы проектного управления доступны прямо сейчас», – прогнозирует он.
Пандемия показала, что лучше ошибаться в цифровой среде, чем вживую, отметил техдиректор Dassault Systemes в России и СНГ Дмитрий Козаченко. В качестве примера он привел строительство инфекционного госпиталя в Китае, которое уложилось в две недели. До этого проектировщики смоделировали здание в «цифре» вплоть до направления воздушных потоков.
«Когда у компании стоит четкая задача выполнить заказ, выпустить продукт в конкретные сроки, она понимает свой план и выглядит все сложности, мы видим очень большой спрос на различные цифровые технологии. Люди пытаются решить старые задачи по-новому», – объяснил Козаченко эффект «коронакризиса».
Об опыте цифровизации рассказал вице-президент «Русской медной компании» по IT Сергей Шувалов. Из-за того, что ее предприятия расположены по всей России, РМК уже несколько лет внедряет системы удаленной работы. В то же время цифровизация создает целый пласт работы, о которой ранее на производстве не задумывались. Это не только кибербезопасность, но и резервирование и восстановление информации.
«Техника должна сбоить, и мы должны продумать, чтобы инциденты не оказывали особенного влияния на реальный процесс плавки, обогащения или измельчения породы», – предупредил Шувалов.
Участники сессии обсудили и будущее искусственного интеллекта. По мнению первого замруководителя аналитического центра при правительстве РФ Владислава Онищенко, в кризисных условиях сложно рассчитывать на серьезные вложения компаний в такие долгосрочные инновации.
«Будущее «цифры» в интернете технологий, который дает экономический эффект нашим заказчикам. Искусственный интеллект без промышленного интернета не живет», – поделился прогнозом гендиректор компании «Цифра» Игорь Богачев.
В целом участники сессии сошлись на том, что цифровизация экономики будет продолжаться, несмотря на кризис.
«Никогда не стоит думать, меняться или нет. Надо просто меняться», – заявил Дмитрий Козаченко.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
ИННОПРОМ-2020 в online