Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

«Город будто ожил». Ульяновские рестораторы открыли летние веранды после карантина

Обычные горожане радуются, а рестораторы переживают – это может быть ненадолго
Обычные горожане радуются, а рестораторы переживают – это может быть ненадолго

12 июня глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что кафе и рестораны могут оказывать услуги на открытом воздухе при соблюдении всех мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором. 15 июня в Поволжском регионе открылись летние веранды кафе и ресторанов. Обычные горожане радуются, что могут посидеть хотя бы около заведений, а рестораторы переживают – это может быть ненадолго. Корреспондент «ФедералПресс» встретился с владельцами кафе и поговорил о том, чего они ожидают от летнего сезона.

Доставка и интерактив с покупателями

«Другие рестораны» – пожалуй, один из самых известных игроков на ульяновском рынке общественного питания. Сюда входят городское кафе «Вольсов», мясной ресторан Gonzo и грузинский ресторан «Антресоль». Весть о том, что около «Вольсова» (самый центр города – перекресток улиц Гончарова и Ленина) появился синий навес и открылась летняя веранда, очень быстро облетела соцсети. С 15 июня каждый вечер здесь очень много посетителей, хотя полноценной кухни пока нет.

Полтора месяца назад ресторатор Дмитрий Акулин, основатель «Других ресторанов», написал в соцсети Facebook: «Сегодня ровно месяц, как мы работаем только через доставку и самовывоз. Еще месяц и один день тому назад мы и представить себе не могли, что это будет единственным видом деятельности целой ресторанной компании, которая всегда работала на продукт и атмосферу в залах ресторанов. Но ничто не вечно под луной, и вот уже месяц, как мы приобретаем бесценный опыт, который в очередной раз нас меняет и делает другими».

Он рассказал о тех новшествах, к которым ульяновские рестораторы были вынуждены прийти. К примеру, специальный сайт для доставки блюд был создан всего за шесть часов, а все сотрудники – владельцы автомобилей вне зависимости от занимаемых должностей стали работать курьерами.

«Самое крутое, что мы вынесли, так это новую модель продукта take and bake – это доставка хинкали, хачапури, пиццы в сыром виде, готовой к приготовлению. Любая еда, которую вы только что приготовили, не сравнится с той, которая приехала к вам даже через 10 минут после приготовления. Мы же выгрузили часть производственного процесса на кухню клиентам, добавив им некоторого интерактива с едой и причастие к ее приготовлению», – написал Дмитрий.

  • 15 июня в Поволжском регионе открылись летние веранды кафе и ресторанов
  • Некоторые столики выставили прямо на улице. Улица Федерации
  • На каждом кафе висит объявление о соблюдении мер безопасности
  • В кафе Coffee Connect вынуждены поставить меньше столиков, чем обычно
  • Даже самые узнаваемые места пока пустуют - о летниках еще не знают посетители
  • Крупная сеть быстропита веранду не открыла, хотя место позволяет
  • Одно из любимых мест ульяновцев - летняя веранда около ресторана Gonzo
  • Одно из любимых мест ульяновцев - летняя веранда около ресторана Gonzo
  • Веранда около грузинского ресторана «Антресоль» не пустует
  • Около китайского ресторана летнее кафе не сделали, стоит лишь символический столик
  • Синий навес около городского кафе «Вольсов» появился одним из первых
  • Синий навес около городского кафе «Вольсов» появился одним из первых
  • Около бара «Дом культуры» посетители собираются по вечерам
  • Около бара «Дом культуры» посетители собираются по вечерам

Таким образом рестораторы старались сохранить большую часть коллектива и возможность вернуться к привычной деятельности после карантина. С 15 июня у «Других ресторанов» открылись все летники.

«Пока в меню есть не все, к чему раньше привыкли наши гости. Планомерно ассортимент блюд будет наращиваться до обычного. К примеру, бизнес-ланчи можно заказать уже сейчас. Пока предлагаем то, что можно быстро ввести в меню, так как некоторые рестораны были полностью закрыты, а некоторые переформатировались для доставки и не держали продуктов на все меню. Стоит отметить, что открывшиеся веранды вместе с работающей доставкой позволят поправить нашу экономику в лучшую сторону. Время карантина позволило нам посмотреть на себя критически и найти новые зоны роста, но экономически было очень больно. Не хотелось бы еще раз в этом году уйти на подобный карантин», – рассказал Дмитрий Акулин.

«На наше содержание нужны большие средства»

Если владельцы больших компаний нашли выход даже из такого сложного положения, то тем, у кого бизнес маленький, было в разы сложнее. Маргарита Егорова – владелица небольшой кофейни Coffee Connect, которая находится в 1-м переулке Мира. Так получилось, что все сотрудники заведения уволились еще до введения карантинных мер, поэтому Маргарите приходилось самой пережидать месяцы простоя. Благо, за время работы у нее уже сложился круг посетителей, которые охотно забегали за кофе на вынос.

«Нас кормит лето, а ведь летний сезон в нашей полосе очень короткий. Здесь мы полностью зависим от погоды. Я надеюсь на увеличение трафика и более активные продажи. Столики стоят у нас в соответствии с нормами, на расстоянии полутора метров друг от друга. Правда, из-за особых требований мне пришлось выставить меньше столиков, чем в прошлые годы. У нас был невероятно сложный период, резкий спад продаж начался в конце марта, когда всех учеников распустили на каникулы. До 1 марта у меня разошелся весь персонал, поэтому я не могу получить на них льготные выплаты. Мне государство выплатило за апрель чуть более 12 тысяч рублей, для бизнеса это ничего. Я считаю, что сейчас нужно следить за мировой статистикой, узнавать, как будет в других странах. Ведь все мы друг от друга зависим. Вполне возможно, что хотя бы до сентября мы проработаем, ведь на наше содержание тоже нужны большие средства», – рассказала Маргарита Егорова.

С ней согласен директор небольшого бара «Дом культуры» Илья Лисин. Его заведение расположено в одноэтажном здании на улице Ленина, арендодатель сделал скидку на период карантина, но все же платить приходилось даже за простой. Плюс – вывоз мусора, водоснабжение и другие обязательные платежи. Набегала определенная сумма, брать которую было не из чего.

«У нас есть возможность выставить столики на улице, но что нам дадут два стола. Как и любой летник, он не заменит зал, будет приносить значительно меньше. За период карантина мы потеряли тысяч 200. Беспроцентные кредиты не брали, деньги на сотрудников приходили вовремя. Но даже в наших маленьких масштабах это как мертвому припарки. У нас были большие траты за порчу продуктов, у них заканчивается срок годности, и их вообще не вернешь. Мне кажется, если будет вторая волна заболеваемости COVID-19, нас могут снова закрыть в середине лета, ведь вакцину нам обещают только в сентябре. А ведь людям очень не хватает посещения кафе и ресторанов, им не хватает общения. Я не знаю, во что это может вылиться в будущем. Скорее всего, очередное закрытие ресторанов может привести к развитию теневого бизнеса», – отметил Илья Лисин.

Тем не менее рестораторы рады даже таким изменениям. Они выкладывают в соцсетях фотографии довольных посетителей на летних верандах и отслеживают, что о них пишут горожане. С открытием летников сам город словно ожил, а у людей появилась цель выйти из вынужденной самоизоляции. Это стоит делать хотя бы ради чашки кофе под ярко-синим навесом.

Фото: ФедералПресс / Дарья Рыкова

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1