Top.Mail.Ru
Экономика
Алтайский край
0

Сектор зерно. Как «Алейскзернопродукт» пропал из списка системообразующих предприятий

Правительство РФ продолжает поиск способов поддержки бизнеса, переживающего непростые времена на фоне коронавируса
Правительство РФ продолжает поиск способов поддержки бизнеса, переживающего непростые времена на фоне коронавируса

«Алейскзернопродукт им С. Н. Старовойтова» – крупное перерабатывающее предприятие из Алтайского края, имеющее филиалы за пределами не только СФО, но и РФ. На первоначальном этапе оно было включено в список системообразующих, однако в более поздних вариантах документа организация из перечня пропала. Что компания представляет собой сегодня, почему она изменила форму собственности и может ли нынешний экономический кризис стать стимулом для ее развития – в материале «ФедералПресс».

Затерялся между листами

Правительство РФ продолжает поиск способов поддержки бизнеса, переживающего непростые времена на фоне коронавируса. Одной из первых инициатив стало утверждение предварительного списка системообразующих предприятий. В марте нынешнего года власти назвали 646 организаций, которые отнесли к этой категории. Компании представляли самые разные отрасли экономики и различные регионы страны. Сибирь тогда фигурировала в списке скромно, занимая не боле 40 строчек перечня, причем это с учетом тех холдингов, которые зарегистрированы в столичных городах, но имеют основные активы в СФО.

Тем не менее среди сибиряков фигурировали игроки даже таких неожиданных отраслей, как сельское хозяйство. Одним из немногих представителей стало алтайское ЗАО «Алейскзернопродукт им. С. Н. Старовойтова».

В дальнейшем первоначальный список подвергся критике. Эксперты утверждали, что перечень формировался исключительно на основе оборота компаний, из-за чего в него попали некоторые сомнительные организации, например букмекерские конторы.

В дальнейшем было решено в принципе отказаться от создания общего для страны документа, перейдя к отраслевым спискам, формированием которых должны заниматься профильные министерства и ведомства. На сегодняшний день, согласно документации Минэкономразвития РФ, составлены списки 15 ведомств, включающие в сумме 1137 организаций. Однако, несмотря на то что перечень компаний фактически расширился вдвое, места для «Алейскзернопродукта» в нем не оказалось. В списке Минсельхоза значится 95 участников рынка, но сибирское представительство в сравнении с первоначальным вариантом в нем уменьшилось.

cb4a609c973c70363ece48caa5a2fc23.jpg

В кого пошла дочка?

«Алейскзернопродукт» действует в виде акционерного общества с 1992 года, однако история предприятия намного длиннее. Еще в 1928 году здесь был запущен элеватор с тремя деревянными зерновыми складами, несколько лет спустя построена мельница, а уже в 60-е годы – комбикормовый завод. Но запуск основных мощностей приходится на новейшую историю предприятия: выпуск ржаной муки, мельзавод, овсозавод, цех макаронных изделий и так далее. С 2002 года компания носит имя Сергея Старовойтова, возглавлявшего ее в 80–90-е годы прошлого века.

Сегодня «Алейскзернопродукт» – это мощный зерноперерабатывающий комплекс с полным технологическим циклом, от переработки зерна до производства и упаковки продукции. Согласно информации на официальном сайте организации, предприятие включает 11 производственных линий, специализирующихся на выпуске как продуктов питания, включая макароны, крупы, масло, так и комбикормов, премиксов, собачьих кормов, мешкотары. Также в структуру организации входят собственный лабораторный комплекс, пункт приемки зерна, склады.

Кроме того, «Алейскзернопродукт» имеет в качестве дочернего предприятия птицефабрику «Комсомольская» в Алтайском крае и ряд торговых и сервисных «дочек» в Иркутской области, Бурятии и в Пекине – она курирует продвижение продукции в Восточной Азии. Есть и совместная российско-монгольская торговая компания «Алейск-Импекс», зарегистрированная в Улан-Баторе.

Ежегодный выпуск продукции здесь оценивается в 220 тысяч тонн муки, 200 тысяч тонн комбикормов, 12 тысяч тонн круп и 2 тысячи тонн масла.

f1788fa24ba82b47a693a2ca49b27825.jpg

Закрылись, чтобы работать

Согласно базе данных Rusprofile.ru, уставной капитал «Алейскзернопродукта» составляет почти 11 млн рублей. Основные показатели предприятия за минувшее десятилетие выросли, однако на этом пути случались и периоды спада. Выручка с 2011 по 2018 год выросла с 4,9 до 6,4 млрд рублей. При этом максимальный показатель за это время был отмечен в 2016 году – до 7,1 млрд рублей, после чего произошел спад. Данные за 2019 год пока не обнародованы.

Все эти годы компания ни разу не вышла в зону убыточности, однако размер прибыли колебался. В 2011 году этот показатель был 159 млн рублей, а в 2018 году – 184 млн рублей, однако самым прибыльным оказался 2017 год – 368 млн рублей. Стоимость актива планомерно росла: с 1,4 млрд рублей в 2011 году до 2,8 млрд рублей в 2018-м.

Компания активно участвовала в закупочных процедурах: упоминается 52 государственных контракта на сумму 9,3 млн рублей, где «Алейскзернопродукт» выступал поставщиком. Причем самыми активными покупателями по ним упоминаются структуры ФСИН.

Нынешний список акционеров точно неизвестен: после преобразования ОАО «Алейскзернопродукт» в ЗАО предприятие, согласно закону, ограничило публикацию отчетности. В предыдущие годы основным владельцем называли руководителя предприятия Сергея Старовойтова, скоропостижно скончавшегося в 2002 году. В дальнейшем его возглавила его жена Алла Старовойтова, которая по сей день занимает должность генерального директора. Сам процесс «закрытия» акционерного общества тогда связывали с необходимостью защиты от недружественного поглощения.

«Я проработала к тому времени более 20 лет на предприятии и была в курсе всех дел. Кому-то хотелось после смерти мужа представить ситуацию в мрачном свете. Начали поступать предложения (кстати, поступают и по сей день как из края, так и из других регионов, вплоть до Москвы) о продаже части акций или вообще всего предприятия. В тот момент руководство проявило твердость и поставило точку в этом вопросе. «Алейскзернопродукт» – частное предприятие. Контрольный пакет акций неприкасаем, собственник предприятия определен давно. Привлекать инвестиции за счет продажи акций предприятия нет никакой необходимости, точно так же, как и искать иностранные инвестиции», – прокомментировала тогда Алла Старовойтова ситуацию сибирскому журналу «Стратегии успеха».

684119f00bbb11651ce8706eef85e864.jpg

Болезнь как лекарство

На запрос «ФедералПресс» о ситуации на предприятии в условиях коронавируса и о списке системообразующих предприятий в «Алейскзернопродукте» к моменту сдачи материала не ответили, телефон организации также не отвечал. По словам профессора, академика РАСХН Юрия Лачуги, сельскохозяйственная отрасль и зернопереработка страдают от систематического недофинансирования. Кризис, вызванный коронавирусом, с одной стороны, усложняет положение таких организаций, с другой, может стать стимулом для властей заняться решением этой продолжительной проблемы.

«Уровень недофинансированности отрасли я бы оценил в 5-6 раз, и сложности усугублялись с каждым годом. В этом смысле коронавирус хоть и затруднил положение, но не является первопричиной. Поэтому если господдержка все же появится, это можно только приветствовать. Основное направление, которое нужно стимулировать,– это повышение уровня переработки, помощь в технологическом оснащении. И если это произойдет, то предприятия, уже работающие в направлении переработки, окажутся в выигрышном положении», – отмечает он.

Фото: пресс-служба «Алейскзернопродукта»

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 16:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.