Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

Стабильность в приоритете: как «Россети Урал» отреагировали на коронакризис

«Россети Урал» не отказываются от плановых ремонтов
«Россети Урал» не отказываются от плановых ремонтов

Электроэнергетика стала одной из отраслей, на которые повлияла пандемия коронавируса: потребление электричества снизилось, а собираемость платежей ухудшилась. При этом восстановление экономики после кризиса сложно представить без качественной подачи электроэнергии. О том, как «Россети Урал» справляются с возникшими проблемами и продолжит ли компания свою инвестпрограмму, – в материале «ФедералПресс».

Докризисные успехи

Компания «Россети Урал» входит в состав холдинга «Россети». Она занимается передачей электроэнергии в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

В последние годы «Россети Урал» (ранее МРСК Урала) демонстрировали хорошие финансовые результаты, чистая прибыль по итогам прошлого года составила 2,8 млрд рублей. Агентство «Эксперт РА» в конце марта подтвердило рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA со стабильным прогнозом. Его аналитики тогда отмечали стабильную базу конечных потребителей, отсутствие валютных рисков и комфортную долговую нагрузку. В частности, в 2019 году «Россети Урал» рефинансировали свои облигационные займы, существенно снизив процентную ставку.

В начале нынешнего года компания приняла амбициозную программу цифровой трансформации, рассчитанную до 2030 года. Объем инвестиций составит 53 млрд рублей, большая часть пойдет на внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии. Это обеспечит окупаемость программы: благодаря новым технологиям планируется снижение потерь и издержек и таким образом – повышение прибыльности. Кроме того, компания сможет получать доходы от дополнительных сервисов.

Среди других направлений работы «Россетей Урал» – консолидация сетей, принадлежащих территориальным сетевым компаниям и зачастую использующихся неэффективно, уменьшение сроков технологического присоединения и ликвидации аварий. Одна из новаций последних лет – установка зарядных станций для электромобилей.

«Разработали несколько вариантов стресс-сценария»

С началом пандемии «Россети Урал» перевели значительную часть сотрудников на удаленный режим работы. Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе компании, сейчас на нем остаются 7,8 тысячи человек, еще девять тысяч находятся на рабочих местах с использованием защитных средств. Компания приняла дополнительные меры для бесперебойного снабжения больниц и других социальных объектов, а также предприятий непрерывного цикла.

Ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, сказались прежде всего на потреблении электроэнергии. По данным Системного оператора единой энергетической системы, уже в апреле потребление снизилось по сравнению с тем же месяцем прошлого года: в Челябинской области – на 2,6 %, в Пермском крае – на 5,8 %, а в Свердловской области – на 6,3 %. Еще сильнее потребление упало в мае – на 8,1 % в Свердловской области, на 8,5 % в Челябинской и на 11,5 % в Пермском крае по сравнению с маем 2019 года. Снизили потребление как крупные, так и мелкие предприятия, а также население. Здесь стоит отметить, что в Свердловской области и Пермском крае большая часть электроэнергии поставляется «Россетями Урал» именно в промышленный сектор.

Еще одной проблемой может стать ухудшение платежной дисциплины – после того как правительство ввело мораторий на начисление пеней для должников. Так, «Уралэнергосбыт» – гарантирующий поставщик в Челябинской области – обращался к губернатору Алексею Текслеру с просьбой разобраться с долгами коммунальных МУП. В компании сообщали, что у нее может не хватить денег на расчеты с «Россетями Урал». Хотя долги начали копиться еще до кризиса, сейчас они могут вырасти из-за упавшей собираемости платежей. Например, в Челябинске, Еманжелинске и Коркино каждый пятый счет за март остался неоплаченным. В Пермском крае энергетики прогнозировали падение собираемости до 50–60 % по итогам года.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, главными вызовами для всего распределительного комплекса России могут стать именно снижение объема платежей и падение объемов потребления электроэнергии.

«Для ФСК это менее заметно, так как там крупные и более платежеспособные потребители, а у распредкомплекса население, мелкие и средние предприятия, бюджетники», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает, что опасность этих проблем может быть преувеличена.

«На сегодняшний день нельзя сказать, что в апреле-мае было сильное влияние. Что будет дальше, будет зависеть от того, как будет выходить из кризиса экономика. Если она будет восстанавливаться достаточно быстро, особо ничего не изменится. Если падение продолжится несколько месяцев, то это может оказать влияние», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Осторожную позицию занимают и сами «Россети Урал».

«Снижение энергопотребления фиксируется. Оно варьируется от региона к региону. Несомненно, это оказывает прямое влияние на выручку электросетевой компании. Тем не менее всю картину нужно будет смотреть в конце года. По платежной дисциплине ситуация пока стабильная. Учитывая все эти факторы, компания «Россети Урал» разработала несколько вариантов стресс-сценария и внимательно отслеживает все показатели своей финансово-экономической деятельности», – сообщили в пресс-службе сетевой компании.

«Допускаем пересмотр инвестиционных расходов»

Пандемия и ограничительные меры никак не сказались на производственных планах «Россетей Урал», связанных с надежностью электроснабжения.

«Компания «Россети Урал» в полном объеме выполняет плановые ремонтные работы в электросетевом комплексе Свердловской, Челябинской областей и в Пермском крае, с минимизацией времени перерыва электроснабжения клиентов, вынужденных находиться на дистанционном режиме работы. Данное решение было продиктовано необходимостью подготовки энергосистемы к предстоящему осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов. Напомним, что на ремонт и эксплуатацию электросетевого комплекса Свердловской, Челябинской областей и Пермского края компания «Россети Урал» в 2020 году планирует направить более 4,3 млрд рублей. В физическом выражении речь идет о ремонтных работах на 10 471 км линий электропередачи 0,4–110 кВ. В Екатеринбурге, где осуществляет свою деятельность дочернее общество – «Россети Урал – Екатеринбург», компания направит более 380 млн рублей на подготовку энергооборудования к предстоящей зиме», – уточнили в пресс-службе.

Инвестпрограмма компании тоже не пересматривалась, хотя в ней допускают, что отдельные мероприятия могут быть отложены.

«Компания «Россети Урал» очень внимательно относится к реализации своих инвестиционных планов, которые влияют на надежность функционирования электросетевого оборудования. В 2020 году с учетом текущей экономической ситуации мы допускаем пересмотр инвестиционных расходов, однако говорить о параметрах преждевременно. С одной стороны, мы ищем возможности перенаправить на инвестпрограмму экономию по другим статьям, например, от повышения эффективности операционной деятельности. С другой, анализируем, где перенос сроков реализации мероприятий не влияет на производственные планы и надежность электроснабжения потребителей», – рассказали в пресс-службе.

«Вопрос о привлечении господдержки не поднимался»

Несмотря на сложности, «Россети Урал» пока не обращались за господдержкой и справляются своими силами.

«Мы понимаем, какие варианты государственной поддержки для нас оптимальны, но пока вопрос об ее привлечении не поднимался», – уточнили в пресс-службе.

Прямая поддержка сетевым компаниям из госбюджета вряд ли будет оказана, считает Сергей Пикин. В то же время на федеральном уровне могут быть рассмотрены давние инициативы «Россетей», касающиеся тарифного регулирования. Это, например, повышение тарифов ФСК с одновременным снижением тарифов МРСК для бизнеса. Оно позволит более справедливо распределять компенсацию низких цен для населения (перекрестное субсидирование). В частности, незадолго до кризиса пересмотр тарифов обсуждался на совещании у министра экономразвития Максима Решетникова.

экспертное мнение
Борис Файн
15.04.2020, 09:35

«Очевидно, что этого не произойдет». Эксперт о просьбах россиян отменить плату за ЖКУ

Другая давняя идея – обязать предприятия платить за неиспользованный резерв мощности. Сейчас энергетики вынуждены обслуживать подстанции и сети, которые используются неэффективно: некоторые предприятия выбирают менее 60 % подключенной мощности. Именно такие компании в случае принятия этой нормы будут обязаны платить энергетикам дополнительные суммы.

Пока все подразделения «Россетей Урал» работают стабильно.

«Независимо от экономических последствий стабильное функционирование электросетевой инфраструктуры регионов является первостепенной государственной задачей», – заключили в пресс-службе компании.

Фото:ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
МРСК Урала
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1