Общество
Общество
Республика Крым
0

Для тех, кому надоело Черное море. Отдыхай в России – Крым

Крым
Туристические места Крыма вдали от моря

Угроза распространения коронавирусной инфекции внесла коррективы в планы российских туристов – отдых за пределами нашей страны в текущем году фактически невозможен. Именно этот фактор добавил интереса к отечественным местам отдыха. «ФедералПресс» продолжает специальный проект «Отдыхай в России», в рамках которого рассказывает о наиболее интересных южных туристических маршрутах. Сегодня мы расскажем о Крыме, правда посмотрим на него с другой стороны – расскажем о некоторых местах, расположенных вдали от моря.

Конечно же, Крым у подавляющего количества россиян ассоциируется с морем, пляжами и здравницами. Некоторые смогут еще назвать дворцы, например «Ласточкино Гнездо». При этом мало кто из туристов был в горной части полуострова, которая по красоте и количеству туристических маршрутов порой не уступает «классическим кавказским» местам отдыха.

Мы остановимся именно на таких малоизвестных местах, интересных туристам.

Ай-Петри

Наверное, самое известное и популярное место в горной части Крыма. Название в переводе звучит как «Святой Петр». При этом Ай-Петри одновременно воспринимается не только как вся гора, но и сама вершина, расположенная в южной части.

Из-за расположения в советские времена здесь был создан военный комплекс, позволяющий отслеживать космическое и воздушное пространство. Из-за ветров тут была создана профильная электростанция; впрочем, сейчас она не работает – не выдержала порывов ветра, которые тут могут достигать 50 метров в секунду: это был рекорд, как и по количеству туманных дней, которые в 1970-м достигли 215.

Сама гора находится в заповеднике, а на вершину проложена канатная дорога, которая имеет один из самых длинных безопорных пролетов в Европе. По мере подъема будет хорошо видно Черное море, Ялту, а огромные сосны, расположенные на горе, поначалу покажутся мхом, если не присматриваться. Только после осознания размера этих деревьев меняется представление о высоте, на которую поднимает дорога. Высочайшая точка плато Ай-Петри – гора Рока: 1346 метров над уровнем моря. На вершине растут несколько известных деревьев: 1000-летний тис, сосна «Самолет», клен Стевена.

Есть сюда и автомобильная дорога, которая может быть перекрыта из-за погодных условий.

Есть к вершине и пешеходный маршрут, который идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Таракташской тропам на плато и далее по грунтовой дороге до трассы Ялта – Бахчисарай. На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов 1–5 категорий трудности, в том числе через зубцы Ай-Петри. Также в непосредственной близости от вершины расположены начала нескольких трасс для велофрирайда.

На точке окончания канатной дороги есть место, чтобы перекусить, можно осмотреть окрестности. Иногда местные парапланеристы предлагают спуститься тандемом.
Наверное, это самое популярное горное место у туристов в Крыму. «ФедералПресс» расскажет еще о ряде заслуживающих мест на полуострове.

Гора Южная Демерджи

Демерджи – достаточно популярное место у туристов. Одной из особенностей места можно назвать туманность: туманы здесь явление практически постоянное.

Именно они позволяют посмотреть на вершины гор совершенно иначе. Именно туманы стали поводом для рождения огромного количества различных мифов и легенд. В определенные дни можно подняться на верхнюю часть горы таким образом, что туман, облака окажутся ниже – можно сказать, они будут просто под ногами.

Здесь есть «скалы долины Привидений», напоминающие ряды воинов, которых некогда завалило землетрясением вместе с кузницей. С этим событием связывают и появление на южной оконечности камня, похожего на голову девушки Марии – последней жертвы кузнеца (иногда эту гору называют головой Екатерины в честь императрицы Екатерины II).

Сюда проложены туристические маршруты, есть проводники, которые знают эти места наизусть.

Мыс Меганом

Это достаточно уединенное место, несмотря на близость к цивилизации и его расположение. Меганом – уединенный мыс, на котором расположен небольшой, если сравнивать с аналогами, маяк.

Это место может понравиться тем, кто хочет услышать крики чаек и шум моря, которые не будут перебивать звуки машин, музыки или людей, – тут практически всегда пустынно.

К слову, достаточно необычное место для памятных фотографий.

Тропа Голицына

Это тропа, туристический маршрут, вырубленный на склоне горы Коба-Кая. Дорога пролегает вдоль Черного моря, окружает ее реликтовая можжевеловая роща. Соответственно свежесть моря и запах создают непередаваемые ощущения.

К слову, с этого туристического маршрута отличный вид не только на море, но и на мысы Капчик и Чикен-Кая.

Также есть информация, что во времена Российской Империи эти места, если перевести на наш язык, называли раем.

Херсонесский маяк

Маяк является местом исторической памяти. Здесь во время Великой Отечественной войны погибли участники обороны Севастополя.

Но место выделяется не только историей. К самому Херсонесскому маяку проложена дорога, расположенная прямо по обрывистому берегу, прогулка здесь запомнится любому туристу.

Отдельно стоит остановиться на самом маяке. Он действующий, поэтому если прийти сюда во время сумерек, то можно застать момент его включения. Это место особенно популярно вечером у семейных пар или молодоженов.

Скала Дива

Эту скалу узнают все, кто смотрел фильм «Человек-амфибия» или же знаком с творчеством известного художника Льва Лагорио.

В этом месте все достаточно хорошо для туристов – на самую вершину проложена хорошо оборудованная тропа. Стоит отметить, что здесь действительно живописные виды, а также много мест для фотографий, наверное, именно поэтому тут достаточно людно.

Фото: пресс-служба канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри», Министерство обороны России, ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1