Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Будущее ближе, чем кажется. Ведущие российские эксперты обсудили векторы развития цифровой инфраструктуры на Innoprom-online

Будущее ближе, чем кажется. Ведущие российские эксперты обсудили векторы развития цифровой инфраструктуры на Innoprom-online
Будущее ближе, чем кажется. Ведущие российские эксперты обсудили векторы развития цифровой инфраструктуры на Innoprom-online

Вопрос развития цифровой инфраструктуры стоит перед руководителями производств уже давно. Особо он обострился в период пандемии коронавируса, когда компаниям приходится принимать рискованные решения. Для обсуждения развития IT-технологий Innoprom online собрал ведущих российских экспертов. К каким выводам пришли дискутирующие и как, по их мнению, должна развиваться цифровая инфраструктура – в материале «ФедералПресс».

Сегодня на онлайн-площадке «Иннопром» состоялась дискуссия ведущих отечественных экспертов. Главной темой обсуждения стал вопрос обработки большого объема данных в дата-центрах. В условиях нынешней реальности перед компаниями стоят серьезные задачи по выходу из коронакризиса. Его особенность в том, что последствия по-разному отразились на разных сферах общества. Кого-то кризис затронул очень сильно, а кто-то практически не пострадал. По словам исполнительного партнера компании Gartner в России Максима Григорьева, сейчас многие технологические компании должны сделать упор на данных и умении работать с ними.

«По словам наших аналитиков, к 2022 году более 50 % всех компаний потерпят крах в своих инициативах развития «Индустрии 4.0». Большинство неудач будет связано с тем, что с одной стороны будет отсутствовать связь с бизнесом и целями трансформации бизнес-моделей», – заявил Максим Григорьев.

В условиях кризиса многие компании начинают задумываться, а нужно ли сейчас вкладывать деньги в цифровизацию процессов. По данным аналитиков Gartner, 52 % руководителей считают, что цифровые инициативы нужно ускорять и уделить им намного больше внимания. Последние месяцы показали, что те компании, у которых были развиты цифровые каналы, остались на плаву. По мнению экспертов, на данный момент в России отстают от мирового опыта по части экономической зрелости рынка обработки данных.

Сейчас на территории нашей страны установлено около 80 тысяч стоек в центрах обработки данных (ЦОД). Около 40 тысяч стоек находятся в серой зоне, которые распределены по разным предприятиям. На данный момент весь бизнес ЦОД растет вокруг бизнес-целей. Дата-центры работают в одной экосистеме с предприятиями и различными сервисами. Это и помогло ряду предприятий в короткие сроки настроить дистанционную работу.

«Вся автоматизация удаленной работы решалась прецедентным образом. Все центры обработки данных отработали очень хорошо. Я думаю, что сейчас возникнет новая потребность в ЦОД, для того чтобы вся система работала уже в дальнейшем», – заявил президент Ассоциации участников отрасли центров обработки данных Игорь Дорофеев.

Одна из важнейших проблем дата-центров в России – это их расположенность. Сейчас все центры обработки данных расположены в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Но в марте 2019 года компания «Росэнергоатом» открыла в Тверской области свой первый коммерческий центр «Калининский». На нем хранятся и обрабатываются данные «Росатома», а также на хостинге стоят сайты губернатора Тверской области, администрации Твери и других.

Комплекс представляет из себя высокозащищенную сеть дата-центров, общая мощность которых составила более 48 МВт. Это крупнейший ЦОД в России, а также один из крупнейших в Европе. Особенность постройки в том, что он находится вблизи с Калининской АЭС. По словам руководителя проектного офиса ЦОД и цифровых продуктов АО «Росэнергоатом» Сергея Немченкова, в планах у компании – развитие дата-центров в регионах.

«У нас на ближайшие годы в планах строительство четырех таких объектов. Они будут построены в регионах с более развитой цифровой культурой. Сейчас идет активное обсуждение по строительству», – заявил Сергей Немченков.

Вместе с развитием строительства больших дата-центров также развивается рынок мобильных, контейнерных и компактных ЦОД. Главным преимуществом таких технологий является отсутствие затрат на капитальное строительство. При этом возведение компактных центров занимает всего три месяца. Инженерный изыск таких ЦОД – отсутствие воздушного охлаждения, которое занимало огромную часть пространства. Один из главных разработчиков этой технологии, главный инженер – заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИТФ Сергей Акулов рассказал, что разработкой уже заинтересовались несколько зарубежных стран.

«Среди заказчиков Индия, Вьетнам и Египет. Они выражают заинтересованность в контейнерных и мобильных ЦОД. Тут подтверждается наша концепция: отсутствие желания заниматься капитальным строительством, но интерес в получении новых технологий», – заявил Сергей Акулов.

Несмотря на все преимущества центров, на данный момент они не имеют правового статуса предприятий цифровой экономики. Они регистрируются под статусом хостинга. Сейчас разрабатывается законодательная инициатива, по которой все дата-центры смогут совершенно легально выполнять свою задачу. По словам директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности РФ Владимира Дождева, обсуждение этого вопроса уже ведется довольно давно.

«Я думаю, что наши коллеги с удовольствием обсудят этот вопрос. А мы постараемся в этом помочь. Потому что, когда мы говорим о создании любой инфраструктуры на территории страны, интересы российской промышленности здесь занимают не последнее место. Конечно, наши производители электронной продукции поддержат эту инициативу», – резюмировал Владимир Дождев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 июня 2020, 11:17

ИННОПРОМ-2020 в online

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.