Во второй день всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ известные политики, главы регионов, депутаты, деятели культуры и общественники, а также артисты, наряду с остальными гражданами отправились на участки. Почему они решили выразить свою позицию, что для них значат поправки, политики и звезды поделились с журналистом «ФедералПресс».
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев:
«Сегодня мы вместе с супругой проголосовали за поправки в Конституцию. Мы – граждане России, нам небезразлично ее будущее. А изменения в главный закон страны нацелены именно на то, чтобы гарантировать гражданам уверенность в завтрашнем дне. Очень важным считаю блок социальных поправок: о пенсиях, о минимальном размере оплаты труда. Прежней Конституцией это не было учтено: она разрабатывалась совсем в других реалиях более четверти века назад. Моя жена оценила тот акцент, который сделан в документе на традиционные семейные ценности. Она хорошая мать и понимает, как это важно.
Отдельно хочу отметить, что безопасность на участках для голосования обеспечена в полной мере. Начиная от жёстких требований к соблюдению социальной дистанции, заканчивая индивидуальными наборами из масок, антисептиков, ручек. Возможность заражения таким образом сводится практически к нулю».
Мэр Москвы Сергей Собянин:
«Президент объявил о проведении голосования по изменениям Конституции. Кажется, что нам сейчас не до этого. Пандемия, проблемы с экономикой, какие уж тут голосования. Действительно, проблемы есть, и проблемы серьезные. Но непринятые решения тоже являются серьезной проблемой. Ситуация с пандемией коронавируса выявила не только сильные стороны общества и беспримерный героизм врачей, но и проблемы в организации медицины, науки, региональном управлении. И мы понимаем, что это не самое страшное испытание из возможных в нашем беспокойном и нестабильном мире. Поэтому самое время принимать решения, которые помогут избежать проблем не столько сегодня, сколько завтра и в будущем».
Народный артист России Аскольд Запашный:
«Участие в Общероссийском голосовании – это, в первую очередь, возможность выбирать и делать, а не говорить. Мы живем в странное время, когда много кривотолков и спекуляций, а люди порой противоречат сами себе. Говорят, что жизнь неправильная, но ничего не делают, чтобы ее исправить. Тем более сейчас, когда есть возможность выразить свое мнение и тем самым поменять что-то и в своей, и в общественной жизни. Некоторые не идут на голосование либо по странным принципиальным соображениям, либо из-за банальной лени.
Мое убеждение как гражданина страны и человека, который является частью большого сообщества, – это проявление моей позиции через действие. У меня есть выбор. В голосовании есть, как минимум, две графы. Это возможность делать то, что ты хочешь и считаешь нужным.
Люди, которые призывают не голосовать, считают, что только они знают, как правильно. И я не понимаю тогда, против чего они бастуют. Если говорят, что кто-то с противоположными взглядами делает таким образом, они делают так же. Современные либералы, к сожалению, путают свободу со вседозволенностью, когда есть много прав и нет никаких обязанностей. В их логике присутствует политика двойных стандартов: ты обвиняешь людей в том, что делаешь сам здесь, и этого не стесняешься. Как в США, когда сейчас происходят расистские действия, но людей при этом обвиняют в расизме. Эти противоречия похожи на заявления тех, кто говорит сейчас, что голосовать не нужно».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:
«Проголосовал за поправки в Конституцию. Это главный закон нашей страны, паспорт России. Думаю, многие пойдут на участки, потому что люди соскучились по политической жизни. Это оптимальное время. Мы уже видим улучшения в плане эпидемии.
А поправки направлены только на улучшение: социальная защищенность, индексация пенсий, больше прав у Госдумы, Совета Федерации, высшие чиновники не могут иметь двойного гражданства, вводится понятие «государствообразующего народа». Госдума будет утверждать всю денежно-кредитную политику финансового блока. Частично мы отменяем приоритет международного права, чтобы не было диктата со стороны.
В этой модели президент остается важнейшим звеном, но все же полномочия будут распределены более равномерно, чем сейчас. И это шаг в сторону более сбалансированной, горизонтальной, мудрой демократии».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов:
«Я пришел на участок, потому что, как и многие миллионы наших сограждан, считаю, что в стране назрели перемены. И перемены эти невозможны без предлагаемых изменений в Конституцию. Дальше будет происходить серьёзный разворот во внутренней политике нашей страны. Конечно, этот разворот не может и не будет проходить гладко. Мы видим, какое ожесточенное сопротивление буквально на каждом этаже властной вертикали встречает сегодня даже такой очевидный вопрос как прямые выплаты из бюджета населению, предприятиям и отраслям в это сложное время. Многие и во власти, и в нашей управленческой элите совсем не привыкли делиться с народом. И вот изменения в Конституции как раз про то, что делиться надо и придется.
Мы знаем, с каким трудом сегодня дается каждый шаг изменений, потому что для прежнего правительства и в рамках прежней социально-экономической политики это было невозможно. И многие сторонники, и участники прежней экономической модели по-прежнему не хотят делиться, по-прежнему не хотят ничего отдавать народу. Поэтому борьба за изменения будет продолжаться. Мы не можем оставаться в стороне от этой борьбы. И сегодняшнее голосование – как раз часть этой борьбы за изменения, за перемены к лучшей жизни для большинства граждан нашей страны. И это совсем не бесполезное голосование, как некоторые пытаются подать. Как раз наоборот – это самое важное голосование для России в 21 веке. Нам надоело упираться в тупик, в который завели страну либералы и финансовые спекулянты и из которого давно пора выходить. Государство не может быть независимым, если финансовая система полностью зависит от структур, сформированных за рубежом. А именно в таком странном недопустимом для великой державы положении находится Россия.
Пора положить этому конец. И изменения в Конституцию также касаются этого вопроса. Преобразится ли как по мановению волшебной палочки жизнь на следующий день после голосования? Исчезнут ли мигом все пороки и мерзости? Конечно, нет. Можно продолжать брюзжать и ругать власть за ее реальные и мнимые грехи, и наблюдать со стороны, как будут развиваться события, как за вас будут творить историю. А можно постараться сделать небольшое усилие и заслужить право говорить своим детям и внукам, что мы стояли у истоков новой России, будущим которой, я уверен, мы будем гордиться».
Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев:
«Подготовка проведена на редкость успешно». Политолог о голосовании по Конституции на Среднем Урале
«Конституционные поправки укрепляют территориальную целостность нашего государства. Мы не хотим, чтобы, когда подрастут наши дети, Россию обкромсали, как это сделали в свое время с Советским Союзом. Поправка важнейшая.
По-настоящему уникальная ситуация сложилась с индексацией пенсий. Практически ни в одном основном законе других государств подобное не встречается, и это большой шаг вперед, показывающий отношение к пенсионерам в нашей стране.
Важна поправка о семье. Брак – это союз мужчины и женщины.
Уверен, что россияне поддержат поправки, и Россия сделает рывок вперед по всем позициям».
Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов:
«Я проголосовал за поправки в Конституцию, которые предложил наш президент. Они определят развитие нашей страны на десятилетие вперед. Система социальных гарантий, здравоохранение, волонтерство, целостность и неделимость территории нашей страны. Каждый найдет в ней что-то свое, то, что ему по-настоящему близко и важно. Я голосую за снятие ограничений по количеству сроков для участия в выборах президента нашей страны. Это уверенность в будущем и стабильность для наших граждан».
Директор Музея современной истории России Ирина Великанова:
«Конституция – это основной закон страны, по которому мы все живем, и по нему развивается государство. Важно, чтобы каждый выразил свое отношение к тем поправкам, которые выносятся на всенародное обсуждение. Они прошли дискуссию в политических партиях и общественных организациях, было учтено много предложений, которые поступили от граждан.
Эти поправки касаются каждого из нас. Речь идет о нашей культуре, русском языке, детях, семье, о сохранении исторической памяти. Если мы считаем, что важно сохранить историческую память, надо идти и поддержать. Если считаем, что важно, что русский язык признается языком государствообразующего народа, это так. В России живет много национальностей, но этот язык всех нас делает соотечественниками. Если мы понимаем, что забота о детях и семье является приоритетом для государства, надо голосовать. Если считаем, что надо поддерживать пенсионеров, которые всю жизнь работали на нашу страну, надо голосовать. Наконец, если мы признаем, что культура, которая является основой национальной идентичности, важна для нас, признаем, что государство должно заботиться о сохранении культурного наследия, должны голосовать».
Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Вышинский:
«Почему я для меня участие в голосовании важно? У меня есть два базовых посыла. Первый – общий. Я довольно долго жил на Украине, где слабое государство. То, как это выглядит, практика жизни там меня совершенно не устраивает, в том числе по определенным обстоятельствам, связанным с моей биографией. Это точно плохо для страны. Поэтому я – за сильное государство, а эти поправки точно сделают Россию более сильным государством.
Есть конкретные поправки, связанные с соотечественниками за рубежом. Государство впервые выразило публично, что готово встать на защиту прав соотечественников за рубежом. У меня это два основных мотива».
Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева:
«Я – активный гражданин, всегда участвую в голосовании, поскольку считаю, что когда ты говоришь, что от тебя ничего не зависит, – это один из способов оправдать свое бездействие. На мой взгляд, это трусость. Отстранение от всего того, что происходит в стране.
Я чуть больше, чем среднестатистический гражданин, понимаю, что есть Конституция. Я историк по образованию, преподавала детям в школе, рассказывала про Конституцию. Это действительно законодательный фундамент, и от того, какой он, будут выстраиваться нормативные акты. Хорошая Конституция принята в 1993 году. Права и обязанности остались незыблемыми. Но сегодняшние поправки – это определенный этап развития нашего общества. Для меня, помимо здравоохранения и социальных гарантий, важна тема гражданского общества, роль НКО. У нас по факту есть и наше участие в реализации госполитики, но теперь это закреплено на уровне основного закона страны. Правительство должно с нами согласовывать государственную социальную политику.
Ну и тема защиты и сохранения исторической памяти для меня принципиально важна. Я с ужасом смотрю, как относятся к ветеранам в других странах, где когда-то воевали вместе с нами против нацизма. То, что мы особо прописали уважение к защитникам Отечества, говорит о том, что мы не передумаем, а ветераны – наши защитники».
Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук:
«С каждым годом все больше людей в нашей стране занимают активную жизненную позицию. Это проявляется в различных сферах и формах участия. Кто-то начинает заниматься волонтерской деятельностью, участвовать в жизни некоммерческих организаций, помогать благотворительным фондам. И тем самым осуществляет свое участие в жизни нашего общества и страны. Кто-то занимается спортом, сдает нормы ГТО, кто-то является донором, и таких людей с каждым днем становится все больше. Мне кажется, одно из важных наших прав – право на голос. Сейчас решается судьба главного документа нашей страны. Поэтому важно прийти и выразить свою позицию, показать свое мнение. Так как многие вопросы мне близки лично: это медицина, волонтерство, – я считаю, что правки отражают и мое мнение. Например, поправка о целостности территории, превалировании российских правовых норм – это только усилит нашу страну, и голосование важно».
Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев:
«Событие историческое и влияние, которое оказывают поправки на жизнь человека и всей страны, огромное. Помимо того, что это гражданский долг, надо разобраться в сути поправок. Если есть отклик в душе, надо идти. Мне как человеку, который руководит волонтерской организацией, важно закрепление роли добровольцев и социальных организаций. Важна поправка по суверенитету и понимание, что мы не потеряем наши границы, если сменится власть. Также важен пункт, связанный с закреплением русского языка. Я – русский и хотел бы, чтобы значимость русской культуры, языка и наследия была фиксирована в основном законе страны.
Надо понимать, что такие голосования проходят один-два раза максимум в жизни человека, и сидеть критиковать и игнорировать – точно не позиция. Можно прийти и выразить свое мнение. Как именно – пусть решает каждый для себя. Я лично поддерживаю».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева